13:58
Разрешите чудо!

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Идея замены новогоднего попрошайничества в виде писем Деду Морозу на что-то другое… Она, возможно, витает в воздухе. Разве не предельно просто: купить, что заказано, положить в мешок или под елку и поиграть в парня с бородой и в халате, отороченном ватой? Чудес хочется, но они остались в детстве, а мы выросли. Переформатировать в чудо простую покупку можно, если вы меркантильны, а подарок очень дорогой.
«Это не наш путь», - решили на ГТРК «Новосибирск». Директор Светлана Войтович предложила акцию поиска чуда в реальной жизни. Собрание из «опытных журналистов» замерло. Жить в информационном поле, очищая его от сорняков домыслов и не проверенных сведений, и вдруг получить такое предложение? Что значит, чудо? Как оно может войти в ткань регулярных новостей? Но ведь празднуем же мы с вами Новый год! Наряжаемся, собираем гостей, сочиняем, выдумываем… Значит есть потребность в нем, в празднике. В необычном и чудесном, самом-самом. Потому и фильм «Ирония судьбы» был так долго популярен, что там было чудо превращения типового уродства в кристалл счастья.
Акции дали название «Разрешите чудо». Действительно, чтобы создать поле восприимчивости, надо это разрешить. Надо настроить зрение и слух, чтобы опознать чудо, разглядеть его. Сколько же разных версий чуда, оказывается, есть вокруг!
Мы снимали сюжет про Веру Смольникову. Три года назад у нее отказало сердце и требовалось чудо, чтобы ее спасти. Это было не то чудо, которое берется из ниоткуда. Это было чудо совместных мощных усилий людей двух стран: России и Италии, где ей сделали пересадку сердца. Мы снимали сюжет про то, как сегодня живет Вера, как она рисует, читает книжки, играет с мамой и папой. Папа Владимир Контарев произносил слово «чудо» осторожно. Он наделил понятие чуда светом и, в отличие от понятия колдовства, потенциалом позитива. Камера случайно поймала диалог папы и дочки, которые говорили друг другу: «А ты – мое чудо!».
Почему, когда счастье посещает наш дом, мы считаем это чудом? Неужели теперь оно стало большой редкостью? Хочется думать, что не совсем так. Наша грубая настройка видения не позволяет порой угадывать рядом черты чуда. Мгновения острого ощущения полноты счастья. Дара судьбы.
Владимир Контарев считает, что чудо связано с каким-то поступком. Отчасти, он прав.
Вот пример спасения жизни с помощью одной единственной спички. Эту историю я прочла в журнале «Неизвестная Сибирь». Евгений Вишневский пересказал реальный случай из жизни геолога Льва Махлаева. Как тот попал в ледяную купель, на Таймыре, как его сил едва хватило добраться до избушки и протянуть руки к холодной печке. Чудом возле нее удобно лежал коробок с высунутой наружу спичкой. И хватило одного движения, чтобы чиркнуть и бросить в печь, где специально построенный шалашик из стружек и бересты был заготовлен. «То есть, все было рассчитано именно на мое одно-единственное движение…», - вспоминает рассказчик. И подарена – жизнь.
Мне рассказывали, как над самой головой со свистом проносился конец оборванного стального троса – и только чудо отводило беду и не причиняло вреда.
Рассказывали, как теряли родных, пропавшими без вести, и спустя 7 десятилетий – получали от них послание, знак, где и как пал их отец и дед.
Чудо принимает форму удивления: не может быть! Может.
В письме постановщика спектакля «Рыцарские страсти» Валерия Бирюкова – тоже рассказ о чуде. Год назад актер захотел поставить пьесу «плаща и шпаги». Отчаявшись найти подходящего Кальдерона и Лопе де Вега… «забил в поисковик» - и о чудо! Сеть выловила Красногорова Валентина и одну из его первых пьес. Стал читать, сомневаясь, «через губу», как пишет Валерий. И – полюбил. Прошло 9 месяцев, и на сцене «Театра на левом берегу» прошла премьера. «Вот такой интересный символизм – спектакль рождался как человек ровно девять месяцев. Причем с одной стороны это было радостно – очень приятно работать над пьесой, в которую не только ты сам влюблен, но и все артисты, а с другой – до самого конца не было уверенности в том, что премьера состоится»,- делится актер-режиссер.
«Я шла по льду три километра», - рассказывала Екатерина Бокова, - «не шла, бежала, потому что Лена должна была вот-вот «пойти». В Якутск молодожены Боковы прилетели на другой день после свадьбы. Выпускники топографического техникума 70 лет назад решили оставить Новосибирск, чтобы «покорять Север». Им было интересно там, а не тут – в большом городе с ванной и магазинами. Там Лев Боков ушел в экспедицию, а жена Катя ждала от него каждый день вестей. Но с экспедицией было что-то не ладно. Она думала, как начать операцию по спасению, когда сообщили, что на другой стороне реки – для нее доставлено письмо. Лев, ее Лев писал, где и что с ним. Она – побежала. «Куда ты? С ума сошла! Лена вскроется – тебе конец!», - отговаривала ее соседка. Екатерина решилась. Добежала, нашла письмо, пробежала обратно – на одном дыхании, временами уже попадая в полыньи. И через час после ее возвращения Лена стала рвать свои льды с гулом и грохотом. Чудо? Такое чувство, что Лена «притормозила» свой ледоход специально для Кати, понимая, любовь должна быть под охраной чуда.
Таких историй, на самом деле, не мало. Кто-то - на экзаменах получив «счастливый билет», считает это чудом. Кто-то - попав в театр, где на сцене восстановили «Щелкунчика» во всем первозданном блеске. Пора писать письма не Деду Морозу, а Щелкунчику. Все-таки, что-то новое, хоть и старое. Щелкунчик не дарит подарки, не набивает рот конфетами. Он – рыцарь, принц, заколдованный «злыми чарами». Под ними – он храбрый и сильный, способный сразиться с королем крыс и победить. Давайте же вместе помогать Щелкунчику бороться с серыми полчищами – что бы под ними не скрывалось.
http://www.nsktv.ru/chudo.html