13:58
«Россия 10»: храмы, звери, тапочки…

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Вот вы – проголосовали за свои три объекта, которые считаете достойными победы в конкурсе «Россия 10»? Как, вы даже не слышали о таком?.. Напрасно.

Как всякое всенародное голосование с неясными критериями отбора, как всякое закидывание невода в надежде поймать золотую рыбку, оно неизвестно, что принесет. Тину морскую, пустой невод или, как в сказке – исполнение желаний.


Поначалу, кажется, что в таком проекте-конкурсе совсем нет политики, а есть только «самые яркие памятники природы, архитектуры и культуры нашей страны».
А начинаешь читать список претендентов на победу в первой десятке – понимаешь, что политика есть. И еще понимаешь, что конкурс проводится в чьих-то интересах и, возможно, кем-то в какой-то части проплачен. Но у нас нет Сноудена на все эти подозрения, и поэтому, гораздо лучше и безопаснее считать, что это чисто «культур-мультур».


С конца марта по конец сентября в стране идет «выбор десяти новых визуальных символов России посредством общенародного голосования», как сказано на сайте конкурса. Интрига заключается в том, что мы с вами совсем не знаем нашей страны.
Мы не знаем, что в ней прекрасно и достойно представлению в качестве «визуального символа».


Затаив дыхание, страна ожидает результатов. Неизвестные нам десять символов будут представлены в ландшафтном парке в Московской области.


Вообще, постановка вопроса напоминает мне конкурс, который устроил среди своих дочерей король по имени Лир. Он попросил их высказаться, как сильно они его любят.
И по результатам разделил королевство. Что было потом – читайте у Шекспира. Оказалось, что цена высказывания «я сильно тебя люблю, так люблю, кушать не могу!» не соответствует правде жизни. Но у нас-то конкурс такой, что непременно, если миллион, миллион, миллион жителей страны скажут: «Родина - мать. Мамаев Курган», то так и будет записано – «новый визуальный символ страны России». Если скажут (проголосуют): «Новосибирский зоопарк» - запишут зоопарк. Если выберут «Памятник домашним тапочкам», как придумали в Томске – символом будут тапки. Воля наша! Как скажем, так и запишут. Отлично.


Но неужели на всю Сибирь с ее прекрасной столицей не нашлось, запоминающихся сокровищ, чтобы хоть в десяточку попасть? Как же, нашелся – Байкал, номер девять.
Далее – только десяточка третья – Заповедник Столбы, номер 25. В четвертой десятке у нас две позиции – Музей-заповедник «Томская писаница», номер 33 и Новосибирский зоопарк, номер 36. В пятой десятке – Сосновые ленточные боры, номер 45. В шестой десятке – Музей «Кузнецкая крепость», номер 56. В седьмой – Крепость Пор-Бажын на озере Тере-Холь, номер 60, Деревянное зодчество Томска, номер 66, Саяно-Шушенская ГЭС, номер 69. В последней – восьмой десятке у нас – памятник домашним тапочкам, номер 75.


Гремит Новосибирск на всю Россию, не правда ли?.. Сколько найдено всего, из горсти сыплется! Даже в Томске и в Кузбассе – по две позиции, а у нас – только звери дикие, усаженные по клеткам.


Вопрос: оскудение то фактическое или недоработка тех, кто призван был «разогревать» конкурс? Я насчитала 14 крупнейших СМИ, участвующих в поддержке проекта.
Наверное, они приложили усилия определенные, какие предусмотрены рамками участия.

Результаты в виде повышения интереса к сокровищам и достопримечательностям, которые мы хотим прославить и привлечь к ним внимание мира – лежат на сайте в открытом доступе. Вспышки нашей заинтересованности – продвигать имидж малой родины – не вижу. Нано-вспышка, простите за выражение. 75 674 человека отметили зоопарк. Город спит, я бы сказала - со всеми своими ВУЗами, консерваторией, музеями, театрами и Академгородком. Культурная столица…


А теперь поглядим в первую десятку и ее парад-алле. Приглашаю полюбоваться:


1 – Коломенский кремль – 1 153 403 голоса
2 – Мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» - 991 359 голосов
3 - Богородицкий музей-заповедник – 498 062 голоса
4 - Хоперский заповедник – 373 034 голоса
5 - Мамаев курган и скульптура «Родина-мать зовет» -367 440 голосов
6 - Скульптурный парк «Легенда» – 312 057 голосов
7 - Памятник Екатерине II в Екатерининском сквере - 273 273 голоса
8 - Троице-Сергиева Лавра – 259 878 голосов
9 - Озеро Байкал – 255 793 голоса
10 – Астраханский кремль – 252 192 голоса


Конкурс продолжается, и конечно, теоретически, позиции в списке лидеров будут меняться. Но вы верите в то, что Новосибирск сумеет выдвинуться за озеро Байкал или хотя бы к нему приблизиться?


Задача так не стоит, похоже. Так рассуждаем мы. А вот другие рассуждают иначе.
И занимают вторую позицию с числом голосов – в два раза меньше чем население одного нашего города.