13:58
«Россия 10»: храмы, звери, тапочки…

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Вот вы – проголосовали за свои три объекта, которые считаете достойными победы в конкурсе «Россия 10»? Как, вы даже не слышали о таком?.. Напрасно.

Как всякое всенародное голосование с неясными критериями отбора, как всякое закидывание невода в надежде поймать золотую рыбку, оно неизвестно, что принесет. Тину морскую, пустой невод или, как в сказке – исполнение желаний.


Поначалу, кажется, что в таком проекте-конкурсе совсем нет политики, а есть только «самые яркие памятники природы, архитектуры и культуры нашей страны».
А начинаешь читать список претендентов на победу в первой десятке – понимаешь, что политика есть. И еще понимаешь, что конкурс проводится в чьих-то интересах и, возможно, кем-то в какой-то части проплачен. Но у нас нет Сноудена на все эти подозрения, и поэтому, гораздо лучше и безопаснее считать, что это чисто «культур-мультур».


С конца марта по конец сентября в стране идет «выбор десяти новых визуальных символов России посредством общенародного голосования», как сказано на сайте конкурса. Интрига заключается в том, что мы с вами совсем не знаем нашей страны.
Мы не знаем, что в ней прекрасно и достойно представлению в качестве «визуального символа».


Затаив дыхание, страна ожидает результатов. Неизвестные нам десять символов будут представлены в ландшафтном парке в Московской области.


Вообще, постановка вопроса напоминает мне конкурс, который устроил среди своих дочерей король по имени Лир. Он попросил их высказаться, как сильно они его любят.
И по результатам разделил королевство. Что было потом – читайте у Шекспира. Оказалось, что цена высказывания «я сильно тебя люблю, так люблю, кушать не могу!» не соответствует правде жизни. Но у нас-то конкурс такой, что непременно, если миллион, миллион, миллион жителей страны скажут: «Родина - мать. Мамаев Курган», то так и будет записано – «новый визуальный символ страны России». Если скажут (проголосуют): «Новосибирский зоопарк» - запишут зоопарк. Если выберут «Памятник домашним тапочкам», как придумали в Томске – символом будут тапки. Воля наша! Как скажем, так и запишут. Отлично.


Но неужели на всю Сибирь с ее прекрасной столицей не нашлось, запоминающихся сокровищ, чтобы хоть в десяточку попасть? Как же, нашелся – Байкал, номер девять.
Далее – только десяточка третья – Заповедник Столбы, номер 25. В четвертой десятке у нас две позиции – Музей-заповедник «Томская писаница», номер 33 и Новосибирский зоопарк, номер 36. В пятой десятке – Сосновые ленточные боры, номер 45. В шестой десятке – Музей «Кузнецкая крепость», номер 56. В седьмой – Крепость Пор-Бажын на озере Тере-Холь, номер 60, Деревянное зодчество Томска, номер 66, Саяно-Шушенская ГЭС, номер 69. В последней – восьмой десятке у нас – памятник домашним тапочкам, номер 75.


Гремит Новосибирск на всю Россию, не правда ли?.. Сколько найдено всего, из горсти сыплется! Даже в Томске и в Кузбассе – по две позиции, а у нас – только звери дикие, усаженные по клеткам.


Вопрос: оскудение то фактическое или недоработка тех, кто призван был «разогревать» конкурс? Я насчитала 14 крупнейших СМИ, участвующих в поддержке проекта.
Наверное, они приложили усилия определенные, какие предусмотрены рамками участия.

Результаты в виде повышения интереса к сокровищам и достопримечательностям, которые мы хотим прославить и привлечь к ним внимание мира – лежат на сайте в открытом доступе. Вспышки нашей заинтересованности – продвигать имидж малой родины – не вижу. Нано-вспышка, простите за выражение. 75 674 человека отметили зоопарк. Город спит, я бы сказала - со всеми своими ВУЗами, консерваторией, музеями, театрами и Академгородком. Культурная столица…


А теперь поглядим в первую десятку и ее парад-алле. Приглашаю полюбоваться:


1 – Коломенский кремль – 1 153 403 голоса
2 – Мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» - 991 359 голосов
3 - Богородицкий музей-заповедник – 498 062 голоса
4 - Хоперский заповедник – 373 034 голоса
5 - Мамаев курган и скульптура «Родина-мать зовет» -367 440 голосов
6 - Скульптурный парк «Легенда» – 312 057 голосов
7 - Памятник Екатерине II в Екатерининском сквере - 273 273 голоса
8 - Троице-Сергиева Лавра – 259 878 голосов
9 - Озеро Байкал – 255 793 голоса
10 – Астраханский кремль – 252 192 голоса


Конкурс продолжается, и конечно, теоретически, позиции в списке лидеров будут меняться. Но вы верите в то, что Новосибирск сумеет выдвинуться за озеро Байкал или хотя бы к нему приблизиться?


Задача так не стоит, похоже. Так рассуждаем мы. А вот другие рассуждают иначе.
И занимают вторую позицию с числом голосов – в два раза меньше чем население одного нашего города.
 
Любовь Иванова
Журналист, сценарист, критик
Новосибирцев ждут дожди после теплых выходных
Депутаты подтвердили риски «мусорной» концессии
Tele2 смешал для новосибирцев «коктейли» новых тарифов
Педагогов подготовили к следственным действиям с детьми
«Сэкономили на демократии?! В итоге имеем то, что имеем»
«Быть везде»: «Пятерочка» готовит Новосибирску 100 магазинов
Мэр Локоть попросил отдать городам долю «областных» налогов
Клиента фитнес-клуба с разовым абонементом поймали на кражах
Врачи борются за жизнь выпавшего из окна маленького мальчика
Чиновник избежал наказания за грязную воду в Куйбышеве
Спасатели откачивают воду из затопленного поселка в Оби
Губернатор поручил проверить переезды на пути школьных маршрутов
Мэрия Новосибирска инициировала банкротство 15 застройщиков
Михаил Фаустов: «Открой рот» – это мой хоккей на воде