13:58
Должно ли шоу притормозить?

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Может ли праздник, в котором задействовано много людей (от 300 до 2,5 тыс.), испортить одна маленькая смерть? Одна единственная. Должны ли мы из-за того, что кто-то прекратил жить, прекратить свое запланированное и подготовленное веселье?
Они сделали вид, что ничего не случилось. Им удалось.

«Плюшка», веселая и долгожданная. Ничто не предвещает…

… Многие засобирались на озеро Старица 13-14 июля. Суббота - не пятница, 13-е «несчитово». Не далеко – 20 км от Новосибирска. Можно и на автобусе, если нет машины (а пока не у всех есть машины), можно и на велосипеде.
«Главное событие лета – «Плюшка»-2» - обрастала участниками, как снежный ком.
В группе Вконтакте оживленно обсуждали кто-кого «подхватит», как повезло с погодой, как будет «круто». Было ясно, что будет «классно!», здорово, йохооо и т.д.
Группа насчитывала уже больше 2,5 тысяч участников и примкнувших. Озеро Старица готовилось вскипеть телами и смехом.
Даже я засобиралась, захотелось взглянуть.

Штандартенфюрер Штирлиц и Анатолий Гомзяков

Штандартерфюрер Штирлиц, он же Павел Волов, похоже, готовился повеселиться.
Три шестерки в позывном скайпа, аватарка фейсбука с направленным на тебя пистолетом, работа на чрезвычайке (корреспондент НТВ) – он тоже демонстративно «безбашенный», именно такие востребованы на «Плюшке».

Анатолий Авесамыч Гомзяков, организатор – характеризует себя не слабее Штандартенфюрера СС Макса Отто фон Штирлица.
Родители - Анархия и стакан портвейна
Сын – Yellow Snow
Полит. предпочтения: монархические
Мировоззрение: сатанизм

Мысли о хороших парнях

Ну, не будем придираться к парням, которые веселятся. И пока безобидно.
Не уверена, что им удалось познакомиться. Хотя Гомзяков ожидал от журналистов активных действий - положительная пресса нужна и безбашенным тоже.
Но не буду фантазировать, как они поговорили или нет, как разошлись по компаниям и готовились встретить чудесную летнюю ночь с 13-го на 14-е июля.
Если бы все прошло по плану, не надо было бы всматриваться в их маски.
Черный карнавал по душе хорошим семейным парням, утомленным комфортом, ищущим экстрима.

Ночь-огонь и утро адское) а вообще молодцы ребята и спасибо за выходные в огромной тусе

Старица вскипела, это точно.
Видеоролики, смонтированные под зажигательную музыку, рисовали зрелище отменное. С берега устраивается разгонная трасса. По ней тянут на тросе «плюшку» с наездником, который сигает с трамплина в воду и, показав «тормашки», выныривает счастливый.
Что-то есть в этих простых безумствах – плюхаться в воду, как бог на душу положит.
Что-то есть. Говорят, была дикая очередь «за плюшками». И народу собралось от 300 до 500 человек.
Отзывы участников – одни восклицательные знаки и скобки, изображающие смайлы.
Анатолий Гомзяков констатирует:
- Как я рад, что все друг друга любят!

А на дне озера на глубине 3,5 метра лежал он и уже не смотрел, как надо веселиться

Как можно весело плюхаться, зная, что где-то на дне он лежит?
Его хватились поутру в воскресенье и стали искать. Сначала сами, а потом вызвали помощь. Нашли ближе к вечеру, подняли на поверхность.
В воскресенья были главные старты и основное зрелище.
Веселье продолжалось.

Паша засобирался на «Плюшку», понимая, что встретит то, что ему нужно. Поехал, понимая, что там каждый встречный моментально становится приятелем и даже другом.
Там делятся пиццей, пускают переночевать в палатку, там - другие законы. Человеческие и человечные. Сплошные объятия, сплошной «отрыв»: как же такое пропустить?!
И никто, кажется, не планировал умереть. Разве что – от смеха и в переносном смысле. Никак не в прямом. Но вышло – в прямом. Организаторы предупреждали:
- Уважаемые любители экстремальных видов спорта, организаторы данного мероприятия призывают вас быть предельно осторожными во время исполнения различных трюков/прыжков с наших снарядов. В силу того, что исполнение трюков/прыжков на наших снарядах целиком и полностью зависит от вас и вашего мастерства, организаторы мероприятия НЕ МОГУТ ГАРАНТИРОВАТЬ вам БЕЗОПАСНОСТЬ.
Но Павел не успел воспользоваться снарядами. Его видели последний раз, когда он подошел к воде и нырнул. Стояла ночь и темная вода сомкнулась над ним, оказалось, что навсегда. Тревогу никто не поднял, зная, что Паша пловец…
Штирлиц не переплыл на ту сторону озера и не затусил по палаткам.
А сломать шею и любую часть тела на снарядах, сооруженных на Старице в принципе легче легкого. Но этого, по словам организаторов, не произошло.

Отряд не заметил потери бойца…

Организаторы, подводя итог мероприятию, сообщают, что никто не поломался и никто не погиб. Сообщают, что будет кино и много фоток.
А как же тот, который лежал на дне?
Единственный отзыв на всю 2,5 тыс. группу Вконтакте.
Александр Заречный:
- было здорово но не до веселья (((
- а что случилось? – спрашивают участники, недоумевая.
Заречный скуп на подробности. Он поместил 4 фото в ночном «баре», и организаторы пытаются его привязать к этой теме:
- дальше бара не пошел… кругом экстрим – страшно было)))
И тут Заречный проговаривается:
- нет чувак, наше мероприятие омрачилось трагедией…

Шоу, притормози!

Если праздник запланирован, он должен состояться. А если смерть никто не планировал, то ее как бы и нет. Эх, «Плюшка», «Плюшка», как же ты меня подвела!
Я успела тебя полюбить. А теперь приходится выяснять отношения. И не только с тобой. Со всеми нами. Недавно в «Цирке Дю Солей» разбилась артистка. Недавно в новосибирском зоопарке погибла уборщица. В Звенигороде – спасая двух подружек, утонул парень. Все эти случаи разные, но все они ставят вопрос ребром: надо ли забывать про тех, кто взял и испортил праздник. Взял и погиб.
По логике последовавших событий, воспетых Фредди Меркьюри, «шоу должно продолжаться». А замирать от ужаса, прекращать представление, горевать и извлекать уроки – это нет. Это нам испортит праздник.

Мы не будем считать себя виноватыми. Мы будем говорить о тех, кто погиб, что «они сами»… Не будем готовиться к смерти, допуская ее возможность и выставляя заслоны и дозоры. И она, как маленьких антилоп от большого стада, будет отщипывать нас, нападая внезапно, в разгар водопоя или мирной пастьбы в ожидании праздника, в присутствии многих собратьев.
Собратьев, которые, скажем прямо, приносят нас в жертву, предают, ради различных целей, таких, как победа во всероссийском конкурсе или отсутствия пятнышка на репутации мероприятия.
Фредди, не прав ты, старик! Шоу не должно продолжаться. Оно должно прекратиться на время. Хотя бы на небольшое время. Иначе мы превратимся… В кого же мы превратимся?!