Некролог о Татьяне Никитенко отсутствует.
Зато Яндекс выдает стихи ее тезки:
- Прости меня, пожалуйста, за все.
Прости меня за смех мой и за слезы…
«Тетенька, простите нас! Мы не спасли вас, простите», - школьницы, успокаиваемые психологами, не могут успокоиться. Все происходило на их глазах. И они могли только кричать и плакать. Толстое стекло не помешало слышать и видеть, как два черных ягуара терзали уборщицу.
Другое дело – профессионалы. Профессионалы – люди с крепкими нервами. Они объясняют происшествие «человеческим фактором»: женщина грубо нарушила технику безопасности. Получается, что «сама виновата».
На сайте Новосибирского зоопарка в разделе «вакансии» вы найдете крючок, на который попалась Татьяна Никитенко. Читаем: «Рабочий по уходу за животными – зарплата от 9500 руб., пятидневная рабочая неделя (по графику). Стаж работы – не важно. Пол – жен. Опыт работы и навыки – ответственность».
Уборка фекалий за хищниками, судя по расценкам, не предполагает особенного риска для жизни. Уборка за людьми стоит даже дороже. Почему же Татьяна Никитенко должна была тревожиться за свою жизнь – труд, как труд, звериный офис – щелкнул задвижкой – и смотришь на них, как на кошек. Она пришла ранним утром 4 июня, будучи ответственной, как предполагала ее должность, взяла свои тряпки и пошла к страусам. Потом к кенгуру…
Полагаю, что страусы могли казаться Татьяне опаснее черных кошек, которые, как сказал о них артист цирка Эдгард Запашный, умеют расслаблять свою жертву. Притворяясь с дьявольской хитростью, поджидая момента.
Если почитать википедию про ягуаров, то там есть строка, которая «расслабляет» потенциальную жертву:
- Случаев нападений ягуаров на людей известно очень мало, а неспровоцированных – и того меньше. Людоедство среди этих хищников – явление исключительное. Чаще всего ягуар нападает, когда защищается. Если ягуара не провоцировать, он обычно не агрессивен, а скорее любопытен и часто преследует человека по лесу, не проявляя враждебных намерений, однако изредка бросается и на людей.
Кто несет ответственность за этот абзац? Скорее всего, он написан человеком, который не сталкивался с ягуаром в природе, а изучал его повадки по картинкам.
Те, кто сталкивался со зверем, называют его идеальной машиной для убийства и ставят на первое место среди зверей-людоедов.
Когда звери напали на женщину, реакция на происшествие была не мгновенной. Потом объяснят: у нее не было шансов. Спасти от ягуара, который применяет весь свой арсенал не возможно. Так что же – и не надо пытаться? Слушать объяснения специалистов про перекушенное горло и прочее? Помощь, как можно судить, не предполагалась мгновенной и неотвратимой. Вы уверены, что Татьяну об этом предупредили? Что когда тебя будут рвать звери, а у тебя при себе только тряпки, спасать тебя спешить бесполезно, потому что – нет шансов. Ты же сама виновата. Не досмотрела.
Инструктаж по технике безопасности вряд ли оставил у женщины ощущение страха. Ее не хотели пугать, разумеется. Ведь за такие гроши каждый день рисковать жизнью она бы не согласилась, если бы ее не успокоили: несчастных случаев не было, звери тихие. Только задвижки – не забывай про них – и все.
Про учения в Токийском зоопарке можно почитать и посмотреть, про учения и тренировки в зоопарке Новосибирска вы слышали?
Если бы Татьяна пришла в эту профессию, ощутив призвание, она погрузилась бы в тему с большим тщанием и почитала бы про своих подопечных убийц книжки охотников и натуралистов. Там на страницах кровь льется рекой, но люди знают, на что идут и вооружаются основательно. Если бы кто-то привел ей выдержки с воспоминаниями Карла Экли – знаменитого американского таксидермиста. Ему удалось, говорят чуть ни единственному из людей, справиться голыми руками с нападением ягуара. Но ягуар был дважды ранен, Экли хорошо знал повадки зверя, и зверь был не крупным – 35 кг.
Почему Экли пришлось схватиться с ягуаром безоружным? Потому что прыжок зверя настолько стремителен, что применить нарезное оружие не удалось – ружье было выбито мгновенно. Но ружье все же помешало зверю попасть точно в горло – он немного промахнулся, что и помогло охотнику применив все свои силы справиться с ситуацией. Но подробности я не могу приводить здесь – они слишком кровавы.
Понятно, что Татьяна так действовать не была готова. И про Экли не читала, скорее всего.
Но где же средства оповещения и защиты – кроме задвижек на клетках?
Разве не логично давать сотрудникам шанс выжить, даже если они «виноваты сами»?
Да и нам – посетителям зоопарка – как действовать в таких случаях?
Перевернутый мир зоопарка приучает нас не тревожиться, не беспокоиться о своей безопасности, находясь в непосредственной близости от диких зверей. На дистанции и в условиях, которые ни в коем случае не возможны в природе. Дети получают абсолютно неверный урок о звере и поведении в его присутствии. Дети и их родители пребывают в состоянии «расслабленной жертвы». Стекло, за которым разверстая пасть хищника, а по эту сторону крошечный ребенок, который бьет ладошкой по пасти и смеется – спасает, но и обманывает. Зверь должен вызывать ощущение опасности и угрозы. Мы нуждаемся в таких уроках. Книжка про Маугли очень вредная с точки зрения техники безопасности.
Несчастная Татьяна Никитенко могла знать про Маугли, могла видеть расслабленность отдыхающих и гуляющих в зоопарке и оказалась ответственной за то, что была человеком. Обладала человеческой слабостью и доверчивостью. Не ходила на работу, как в последний бой. И о ней, простой работнице, никто не узнал бы, в отличие от убийцы Беллы и ее семимесячном сыне – практически взрослом звере. Белла, как пишут, любимица публики. А Татьяна не удостоилась бы известности, если бы не страшная смерть на глазах школьников, пришедших с экскурсией. В отличие от руководства зоопарка, школьники выражают сочувствие по-человечески. И плохо спят, пока работа психологов не достигнет успеха.
Мне кажется, Ростислав Шило ориентируется не в направлении зоологии, а в направлении коммерции. Такая заинтересованность в сборах в ущерб всему прочему (науке, безопасности, потребности людей в знаниях о природе и ее обитателях...) видна невооруженным глазом.
Новый комментарий в блоге "Любовь Иванова" на сообщение "Нечеловеческий фактор: женщина с тряпкой против «машины убийства»"
Тема:
Автор: Гость
Дата: 08.06.2013 06:15:18
Текст сообщения:
А кто вообще виноват, что диких зверей, которым необходимо для жизнедеятельности намного большее пространство, чем эти клетушки, держат в таких условиях на потеху публике? Берите глубже... Подобные развлечения с животными, наподобие цирка и зоопарка, пережиток прошлого и издевательство над ними.
А как же капский лев, который "вымер" в природе, а в зоопарке Новосибирска размножается? Зоопарк как зообанк разве не возможен? Вы знаете, что в цирке животные дольше живут? Я знакома с Запашными - они не укротительствуют, а сотрудничают со зверями. Но у них в роду есть жертвы.
Новосибирский зоопарк - участник конкурса "10 чудес России". Зоопарковцы хотели "замять" трагедию, чтобы не выпасть из списка, охраняя свой престиж.
Эх, Иванова, Иванова.... ведь лишь бы написать красиво. А то, что все мы, например, каждый день ходим между едущих машин, и лишь немногие знают, что на скорости столкновения в 50 км/ч выжить пешеходу уже можно лишь чудом (а 70-80 в городе - не редкость). Это и не все водители знают - особенно блондинки лет 20... НО ведь ягуар - это общественный резонанс - как же, хищник, на глазах у детей! - а человек, насмерть сбитый на пешеходном переходе - обыденность. А машина - куда опаснее ягуара и раздавить может не только при нашей халатности и похеризме. А в случае в зоопарке мы видим лишь халатность и похеризм - войти в клетку к зверю, не проверив двери. ага... Что ж мы не плачем о сбитых насмерть ротозеях, вздумавших перебегать дорогу перед фурой на неосвещенной трассе?
На вашей совести, уважаемый Гость, упреки в адрес погибшей. Но даже если есть ее вина, которая еще не вполне доказана, заслуживает ли она такого наказания? Но благодаря вашей позиции, если она близка позиции зоопарка, мы можем не получить нового уровня безопасности, списав все на несчастную Татьяну. А хотелось бы знать, где тревожные кнопки и системы быстрого реагирования на случай, который уже имел место и обнаружил недоработку. Вы бы стояли и смотрели или пытались бы действовать?
а кто сказал что не жалко
Игорь, одно дело - жалеть, другое - спасать. Вот рыбаков, которых уносит в море на льдинах по весне не бросают погибать - отправляют суда - снимать. А в зоопарке - другой "порядок". Жалеть и смотреть, как погибают.
Абсолютно согласна с Гостем - бредовый текст. Вы тогда уж расскажите, что воспитатели в детских садах получают 5т.р., и обязаны смотреть за детьми - катаются ли они на горках, лезут ли на турники, балуются ли, когда едят и т.д. У каждого свой выбор профессии и, соответственно, предлагаемых зарплат. Вопрос в другом - в мере ответственности и безопасности. Абсолютная глупость - пренебрежение основами безопасности в зоопарке, как, впрочем, и в любых других местах - на дороге, в лесу, и даже дома.
Сравнивать работу в детском саду с работой в зоопарке - корректно, считаете? Почти одно и то же.
Что до глупости, то она присуща всем и посетителям зоопарка в том числе, которые могут осуществить такое, что нам и не снилось. Должна срабатывать "защита от дурака".
Зоопарки- это способ познавать и изучать мир. Но,как оказывается,-там небезопасно.А ведь нас постоянно предупреждают, что животные в клетках могут быть опасны! Но при чем здесь зоопарки вообще? Цирк- пережиток! С ума сойти! Нужно помнить о правилах и соблюдать технику безопасности. Тогда не будет трагических случаев. В зоопарках, на ядерных электростанциях, .Саяно-Шушенских ГРЭС, не будет взрывов в горячих цехах и т.д. Страшный урок! Следите за собой.Будьте осторожны.
Уважаемый автор! Считаю, что любые работы можно сравнивать, если это сравнение идёт по какому-нибудь одному классификационному признаку, в данном случае - в вопросе безопасности. И не нужно безответственность одного человека "валить" на других и винить в собственной глупости кого-то другого или обстоятельства. Уверена, что Вы своих детей учите основам безопасности поведения как дома, так и в любом другом месте. Понятно, что от всего "не застрахуешься", но пренебрегать ПРОСТЕЙШИМИ и ЭЛЕМЕНТАРНЫМИ правилами безопасности - действительно глупость, которая в данном случае, к великому сожалению, привела к таким трагическим и необратимым последствиям. Нужно делать выводы, а не искать виноватых там, где вина лежит только на безответственности погибшей...
Уважаемые гости, в комментариях Эдгарда Запашного речь шла о тройной защите, которая есть в цирке и Запашный предположил, что та же система есть и в зоопарке. А если нет? О безопасности наших компьютеров от вирусов заботимся, а внедрить электронику в зоопарке разве не возможно? Винить несчастную уборщицу дешевле и хлопот меньше. Перевести систему безопасности на новый уровень - вот о чем хотелось бы услышать от руководства зоопарка.
Эта женщина сама виновата,нарушила технику безопасности,вот и итог!и там было не 2 черных ягуара,а мама-ягуар и детеныш,которого она и защищала!и этот малыш ни на кого не нападал...зачем сейчас так в некоторых источниках пишут,выставляя виноватыми и бедных животных и руководство зоопарка мне непонятно...виноват здесь один человек и только, и это сама жертва этого происшествия..)
Уважаемая Оксана, мне не известны ваши зоологические компетенции, но Эдгард Запашный пояснил, что 7-ми месячный детеныш - это практически уже взрослый зверь. Он же заметил, что версия "защиты детеныша" в этой ситуации не работает. Мнение дрессировщика: ягуары - прирожденные убийцы и умеют "расслабить жертву", делая вид, что дружелюбны и не опасны. Татьяна была защищена крайне слабо и никаких "подушек безопасности" в случае нападения зверей или, как утверждают, "забывчивости" у нее не было. Виноват один человек? А вот школьницы- свидетельницы происшествия винят себя, что ничем не смогли помочь.
А кто сказал что электронная система защиты, также когда-нибудь не даст сбой, её не включат, закоротит.. Если всё рано или поздно упирается в человеческий фактор?
Вы поднимаете шум, у вас есть статистика гибели персонала в зоопарке? Где и как была вина администрации?
Я вам больше скажу 90% гибели на производстве не соблюдение техники безопасности.
Да, такие случаи замалчивать нельзя, но создавая из этого истерику, как мне кажется, вы стремитесь сделать себе имя, а не помочь людям и зверям.
Зоопарк зона повышенной опасности, и если кто-то об этом забывает, него там находиться.
Я бы хотела, чтобы у любого из нас, включая и вас, Елена, был шанс спасти свою жизнь, даже если совершена ошибка и не соблюдены какие-то правила. Что касается чувства вины за случившееся, то оно есть у свидетелей трагедии, которые не знали, что делать и как помочь, а вот у администрации чувство вины в дефиците и даже нормальных слов прощания не нашлось для сотрудницы. У зверей этому не научишься.