13:58
Дирижер и режиссер – обладатели двух новосибирских «Золотых Масок»

БЛОГИ на Сибкрай.ru

«Маски» - сделаны, «Масок» больше нет
В свете скандальных высказываний мультипликаторов и сценаристов на награждениях разного рода… А, может, по другим причинам слабого технического уровня подготовки прямых трансляций, но национальная театральная премия «Золотая Маска» шептала нам всю ночь (16 апреля) на ФБ о том как идет процедура награждения и кто выходит для акта.

«Картинку» обещали показать четырьмя днями позже на «Культуре». Итак, мы все, кто живо интересовался ходом процесса, кому приятно переживать: кто придет к финишу первым и не твой ли это фаворит, приготовили «лайки» и «ура».


Мы не могли оценить постановку Нины Чусовой, а именно она готовила уже второй год подряд церемонию награждения, поскольку ничего не видели. Но судя по ее работе в новосибирском театре «Глобус» над гриновско-дунаевскими «Алыми парусами», умеет она собрать потоки и энергии и направить их ритмично по сценарию, переосмысленному ею из пьесы. Однако «Маску» она лично не «взяла», а досталась спектаклю театра «Глобус» награда за музчасть. Алексей Людмилин, дирижер, собрал замысел композитора, учел предложение режиссера и заставил участников, среди которых было полно дилетантов- дебютантов, работать! Мюзикл зазвучал, кораблик поплыл и достиг заслуженной награды. Музыка, конечно, была главной. Ее-то и отметили. Благодаря маэстро. Спасибо! Мы и не сомневались. А вот оперетте «12 стульев» повезло меньше. Думаю, виновато качество музыки. Все-таки опыты по превращению суммы малых форм в одну большую обречены. А в этой постановке музыкальная основа – песни из кино, что не есть зер гуд.


Итак, предсказание по превращению номинанта в лауреата сбылось, поздравления Алексею Людмилину!


Что касается второго превращения, а я обещала их ровно два (см. предыдущий пост), то тут «повязка сползла», как сказали бы в анекдоте про забинтованную ногу.
Согласно моему ожиданию, должны были наградить… Лаврентия Сорокина за роль второго плана в драме малой формы «Август. Графство Осейдж»… И если бы актерские работы рассматривали отдельно: малая форма, крупная форма – было бы не уйти Лаврентию от награды. Но, на этот раз Светлана Немоляева удостоилась большего внимания жюри, чем наш Лаврентий. Впрочем, у Сорокина был шанс, как был он у Виталия Кищенко, обошедшего Юрия Яковлева. А ведь Кищенко – из ярославской (не московской) труппы, а стал победителем за актерскую игру.


Но, тем не менее, вторая «Маска» у «Глобуса» все же есть. Ее вручили постановщику «Графства» Марату Гацалову. И пусть он – временный, «залётка», как спели бы в частушке, а всё же поставил спектакль заметным образом.


И вот, что мы имеем.
Номинировалось три спектакля двух театров города Новосибирск.
Прибыло две «Маски» в один «Глобус», двум спектаклям.
Режиссер и дирижер были отмечены, актеры и художники пока ждут своей очереди.
Но, похоже, тенденция такова: актерские работы будут затмеваться пестротой ансамбля или рисунком режиссерского решения. А жаль. Хотелось бы увидеть Актера. Ждать спектакля, поставленного на определенного артиста, придется, может быть, дольше, чем хотелось. Но ничего не поделаешь. Команда и ее «тренер» - пока таков распорядок в театре – актерский ансамбль и режиссер (дирижер).


Итак, «Золотая Маска» вручила награды победителям, но уже завтра начнется новый отборочный сезон, эксперты будут искать и высматривать, кого бы вывезти в Москву-в Москву! Кто бы удивил публику и критику свежестью и дерзостью. Кто???