13:58
Тридцать первое октября

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Что же праздновать? Halloween или День работника СИЗО и тюрем? (Знали вы, что такой «молодой» праздник существует?) Вследствие крайней тесноты современного календаря, праздники лезут друг на друга, как капустницы на лужу. Выбирай на любой вкус.
Память апостола и евангелиста Луки или Международный день Черного моря?..
Можно вспомнить открытие Царскосельского лицея, первую публикацию «Шерлока Холмса», семимиллиардного жителя земли…
… стотысячного жителя Бердска, наконец!
Все смешалось и пришлось на один день.
Слабо мое воображение, представить, как могут развернуться в праздновании своего профессионального дня служители СИЗО.
Не знаю, как у них протекает корпоративная вечеринка и, право, не дай-то бог узнать! И даже если бы Россия была страной самых лучших тюрем в мире – на профессионалов этой статьи вряд ли будут смотреть с большим уважением и тем более с восхищением. Этому ведомству не пристала публичность. Пока, во всяком случае. Как спел в своей песне Галич: «Всё ж, таки – не драп, говорят, а… проволока колючая!» Поэтому если выбирать, то я бы склонилась скорее к Хэллоуину. Как говорят, «прикольнее».
Хотя, безусловно, уважаю святого Луку и Черное море мне нравится.
Но праздновать это я не умею.
Разве что самодеятельностью заняться – пирогов напечь и гостей позвать.

Возможно, кто-то совсем не заметит этот день: 31 октября.
Тем более, что он омрачен последствиями разгула урагана «Сэнди», устроившего Америке бедствие. Какой тут Halloween?!
Но в канун этого дня… Когда, говорят, вылезает вся нечисть, чтобы смущать наш дух и разум, посетила я одно учреждение. По делам. Надо было обсудить договор. И речь в том договоре шла всего лишь о фильме. Но в названии фильма было слово «Душа».
И вот сидим мы и обсуждаем, сколько стоит эта наша «Душа».
И склоняет меня собеседник… подписать! Согласиться! А я упираюсь.
«Дешево!»,- говорю, такой фильм за такую цену не потянуть.
Ощущение инфернального. Речь ведем о душе. Торгуемся.
Сходите на «Фауста» - хоть в кино, хоть в театр – увидите. Увидите, как банально себе представляют такие сцены взаиморасчета, как банально.
Сценарист во мне просыпается и начинает придумывать реплики, я с трудом его сдерживаю, не пускаю, жду, когда мистика и казуистика спрячутся, когда выступит здравый смысл, атеизмом осененный. Но не тут-то было!
…Напротив сидит за столом дама в образе роковой блондинки, казалось бы, совсем не мой вариант соблазнения на продажу того самого. Но, если подумать? Разве Мефисто не способен менять обличия, приспосабливаясь к обстоятельствам, разве он не всесилен?
И разве не давление мягкой женщины может быть эффективно в такой ситуации? Давление окончательного, не терпящего возражений, тона мягкого голоса.
Вот, скажите мне, как тут быть: как обсуждать, почем нынче душа и не запачкаться?
Пусть даже речь идет просто о сценарии и названии фильма. Но в названии много заложено: в нем уже есть идея. Имя этой идее – душа.
И меня шантажируют обстоятельства: издевка в самом вопросе – «сколько стоит?».
А знаете, очень недорого: мыть полы в заведении в те же сроки, что отпущено на производство фильма – дороже.
Душа ничего не стоит. Это правильно. Торг не уместен.

Halloween на пороге, нечисть, нечисть, нечисть! Так не выдолбить ли изнутри рыжую тыкву и не надеть ли рожки? Вот уже в метро ездят парни и девушки, разрисованные под мертвецов – веселятся. А «Душа театра» да пребудет с миром. Ведь смущает название, согласитесь? Я бы так не назвала этот фильм об актрисе, которая, всё ему отдала. Имею ввиду – театру. Имею ввиду – время. «Всё» – это время. Его никак не вернуть. Его отдаешь навсегда. Время, а не душу. А не назвать ли фильм «Время театра»?..