13:58
Шамони ты моя, Шамони!

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Он живет в Шамони. Пишет книжки легкого туристического содержания. Пишет вкусно, так, что прочитав, можно и не ехать к подножью Монблана, так как вряд ли действительность будет себя продавать так же талантливо.
Он родился в Новосибирске и зовут его Константин Банников. Закончил истфак педагогического и уехал в Москву в аспирантуру… Ходячая иллюстрация пресловутой нашей фирменной транзитивности. Мы здесь все проездом, никто не должен задерживаться надолго. А если пришлось задержаться, значит, что-то не так.
«Буду в «Трубе» с вечеринкой альпийской: слайды и все такое…».
В воскресную «Трубу» собралось не слишком много, но все же. Люди оживленно вели себя, и было ясно, что все знакомы друг с другом. «Лекция»,- как отвечала охрана на входе в заведение Алика Аншера на вопрос: «Что у вас сегодня?»,- обещала банальное. Но так, собственно, и вышло. Лектор Банников встал в центре подле экрана, на который вкруговую пущены были слайды на тему Альп. Промчавшись галопом по своим альпийским Европам, Константин явил себя народу все тем же: преподавателем, журналистом, лектором, историком, антропологом… Жизнь в Шамони не лишила его транзитивности. Похоже, что и там ему скучно сидеть на месте. Но там у него все получается: он встречается с разными интересными людьми, пишет о них и о событиях, распоряжающихся их судьбами, пишет о замках, городках, нравах и традициях… Живет в Европе: уютной, прибранной, приветливой. Наезды сюда – дань родине, где никак не обустроится пространство в режиме уюта и порядка. Здесь все «лохмато и космато». И чтобы издавать свои книжки такими гладкими и во всех отношениях приятными, не пришло время, не образовались условия. Да и, как выясняется, книжки покидают нас, как немытую Федору ее утюги и сковородки. Магазины испытывают спад интереса со стороны читателей-покупателей. Переходим на электронный вид чтения. Не хотим библиотек в квартирах, чтобы кичиться перед гостями рядами корешков в позолоте: эта мода прошла навсегда, как нам кажется.
… Но Банникова я закупила. Все его альпийские книжки, которые есть только в одном новосибирском магазине. Хорошие книжки. С картинками. С хорошим языком. Умным человеком написанные. Жалко только одно. Не написать ему таких же книжек про Алтай, куда он ездит, не реже, чем любой новосибирец. Не написать ему и про Новосибирск. Не сложится этот пазл. Талантливый журналист, способный талантливо писать, будет писать про дальние страны. А не про свое родное и близкое. И мы будем трещать без умолку про транзитивность, а не про то, что мы сами гоним таланты вон. Создавая условия невыносимости. Создавая блудных сынов, которые ныне не в рубище возвращаются на родной порог, а очень даже хорошо одетые. И мы встречаем их с завистью – хорошо скрытой за восклицаниями: «О, привет! Как ты там?...»
И сидим в «Трубе», освещенной слайд-шоу, слушаем альпийские сказки, и не до пива, если разобраться… И вилкой шевелим лениво. Шамони, ты моя, Шамони!
 
Любовь Иванова
журналист, сценарист, критик
Травников пообещал жестко следить за ремонтом дорог
Мужчина в пропал в центре Новосибирска
В Пасхальную ночь запустят автобусы и закроют дороги
Члены «Артподготовки» заслушали приговор за подготовку бунта
Травников предложил вузам готовить кадры для нацпроектов
Регион объявил конкурс на новую ледовую арену за 5,7 млрд
Горсовет отказался увеличивать долю партийных списков
Пожарные отстояли целый поселок после неудачного пала травы
«Монополия на алкоголь спасет жизни и поможет экономике»
«В память о моем Саше»: мать требует наказать врача ЦРБ
Хищение электроэнергии может привести к уголовному делу
Новосибирские полицейские получили государственные награды
Пожарные спасли трех человек из задымленного общежития
Пять школ появятся в Новосибирской области до конца года