13:58
Книгомор

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Заходя иногда по привычке, иногда по необходимости в книжные магазины Новосибирска, заметила, что происходит с ними нечто похожее на таяние больших льдов. Когда откалываются от ледников огромные айсберги и уплывают в последний путь по просторам океана.
Крикливые названия: «Книгомир», «ЛасКнигас», «Капиталъ», а внутри – хилые «бесты» на скудных полочках. На запрос о новинке, которую уже вовсю читают в Москве, ответ: нету, не поступало, не заказано. Не в сети.
Встречается и тотальная распродажа, похожая на предвестника ликвидации.
Конечно, книгоману-то соблазнительно по резко сниженным ценам укомплектовать библиотеку. Но чувство тревоги куда деть?
Что, казалось, бы тревожиться? Сейчас любую книгу можно заказать или найти в интернете, скачать.
Но, во-первых, не любую. Во-вторых, настоящее книгочейство – это как традиционное чаепитие – установленного образца ритуал. И у ритуала этого есть элементы, без которых никак не обойтись. Так, необходимо вещественное присутствие книги, которую можно держать в руках, листать, нюхать свежее типографско-переплётное платье, любоваться шрифтом и форматом, удобно укладывающимся там, где вы заляжете с ней в любимой позе…
Одна уважаемая и почтенного возраста дама рассказывала о себе, как о запойной книгочейке. Так для неё в ритуал входил такой, казалось бы, неуместный компонент, как семечки. Но она полюбила книги, когда были голодные времена и семечки спасали. Она укладывалась с книгой на диване и принималась читать, читать, читать. И семечки оставляли шелуху в плошке, как прочитанные буквы, как отстреленные гильзы смыслов, что ли.
У одного знакомого мужчины – ритуал чтения – только в поездке.
Он почти всегда в пути, поэтому крайне начитан. Так и он не любит электронные или аудиокниги. Ему подавай малоформатные издания в тонкой обложке, но чтобы непременно перелистывать, шуршать.
В Книгомире, где сейчас на каждой полке висит «продаём всё…», мы заспорили с продавщицей. Она утверждала, что теперь современные люди совсем не хотят такие книги, как тут. Они будто бы хотят, чтобы все было в электронном виде. И рассказала, как один её знакомый задумал всю старую библиотеку тёщи перевести в электронику, а книги…(видимо снести на помойку). Ему надо шкафы поменять или вовсе убрать как мебель. Тёща сопротивляется. Продавщица была явно на стороне своего прогрессивно настроенного знакомого, а тёща ни в какую!
Спор был вялый, но категоричный. Девушка расставляла на полках стопки книг, а я засматривалась на роскошные издания, идущие даже не в полцены, а просто за копейки.
Я не согласилась с её теорией полной замены книг, так как знаю, что люди любят обладать, хватать, иметь.
Именно поэтому ссорились лучшие друзья, когда один у другого «зачитывал» какую-нибудь литературу. Вам понятен этот термин? «Зачитать», значит взять на время из чужой домашней библиотеки что-нибудь посимпатичней и «забыть» вернуть. Или как-то потерять. Чаще ничего не терялось, а просто присваивалось самым неблагородным образом. Но такова была сила притяжения настоящей книги, что не возможно было вот так просто выпустить её из рук. Даже если не твоя.
А теперь будто бы этой силы притяжения больше нет.
Книг стало много, пишут их буквально все, издают тем более все.

На днях презентовал свои книги Дмитрий Ревякин (лидер группы «Калинов мост») в «Капитале». Фолиант поэзии оформлен его одноклассником бывшим, другом.
Стилизации в русском стиле. Архаика такая уверенная, что не видно, чтобы Ревякин опасался за свои издания. Надеется явно, что будут брать. И даже высказал рекомендацию, буквально предложив тем, у кого денег на его книгу нет, а купить хочется, чтобы шли, как он в молодости поступал, мели улицы и зарабатывали тем на свой кусок счастья – в виде его «Знаков небес». Никто не воспротивился. Все присутствующие приняли к сведению такой вариант добычи желаемого.

А между тем книгомор наблюдается в Новосибирске.
«У вас есть пастернак?»,- скоро можно будет спросить уже только в овощном…
Если темпы таяния книг в Книгомирах и ЛасКнигасах не уменьшатся.
 
Любовь Иванова
Журналист, сценарист, критик
Мужчина использовал машину «скорой» как личный транспорт
«Неблагоприятное» потепление ждет Новосибирск
Дырявый дом построили для переселенцев из ветхого жилья
Участников вооруженных налетов обезвредили в Новосибирске
Врача привлекли к ответственности за смерть Павла Подъячева
Поддельное пиво разливали по бутылкам на складе
Проектировщик четвертого моста потребовал 54 млн через суд
Новосибирцам предложили «лайкнуть» девушек в погонах
Легендарный дирижер едет на Транссибирский арт-фестиваль
Измененный проект застройки Богдашки вызвал споры в мэрии
Десятки детских садов и школ прекратили занятия
Альберт Кошкин покинул пост президента «Сибмоста»
Следователи создали фоторобот сгоревшей в костре женщины
Новосибирский завод отсудил 80 млн у американского поставщика