13:58
«Плыть необходимо, жить - необходимости нет!»

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Помпей первым ступил на корабль и сказал свою латынь, которую перевести на русский трудно.
«Плыть необходимо, жить - необходимости нет!»
В Рим надо везти зерно. Надо! Но на море разразился шторм. И тут высказывается Помпей. Что делать капитану? Приходится плыть. И Рим получает свое зерно.
С тех пор латынь Помпея вошла в обиход.
Нам она редко вспоминается: море у нас Обское, мореходство относительное.
Но смысл! Смысл проявляется ведь по-разному.
Бразильский певец, сочинитель, композитор, бард Каэтано Велозо (Велосо) обратился к этой латыни в период, когда над его страной нависли, говоря языком Толкиена, свинцовые тучи лихолетья. Один военный диктатор сменял другого, казалось, не кончится железный караван. В стране диктатура, жить стало трудно, дышать не возможно. Появляется песня «Аргонавты» с рефреном в виде помпеевой фразы: плыть необходимо…
Песню подхватывают, она мощно звучит даже в отсутствие Каэтано.
Ее поет сестра певца, Мария Бетания.
Каэтано схвачен «слугами хунты», его кудри сбриты – в качестве дополнительного издевательства, певец брошен в застенок за исполнение неправильных песен.
Железные знают, что каждый новый альбом певца выходит с его портретом на обложке и подписью.
Курчавая необъятная шевелюра, улыбка, карие большие глаза.
Какая у тебя на этот раз будет обложка, а?!
…На обложке нового альбома Каэтано оставляет только подпись на белом фоне.
Вот вам и - «Белый альбом».
Он сочинил отличные песни в тюрьме и в ссылке!
Но ссылка у него была не на рудники заполярья, а в Лондон. И это тоже помогло его карьере: он стал знаменитым бразильским певцом. С тех пор Каэтано подпевает весь мир.
И вот его песня «Аргонавты» - с семидесятых годов 20-го века – звучит с неизменным успехом, поднимает дух тому, кто ее слышит.
Когда по Атлантике шли сибирские мореходы – они пересекали океан от берега Африки до порта Форталеза на надувном паруснике – я часто слушала «Аргонавтов».
«Навегаре приссизу… вивер нээ приссизу», - не смейтесь моей транскрипции, я не владею португальским, но улавливаю, как мне кажется, смысл.
У меня даже мысль была сделать русский текст к этой прекрасной песне. Чтобы…
Когда вернутся наши путешественники и скажут: «Любовь, пора сделать фильм. У нас, как обычно – жесткий диск. Мы его тебе доверяем. Знаем, что в интернет не попадут наши голые тела и…»
Ну, вы понимаете, на каком языке говорят мужчины, если рядом нет женщин и детей?
А женщин не было – они посредине океана не встречаются.
Посреди океана встречаются странные зубастые глубоководные рыбки, готовые перекусить – выкусить чуть ли не металл. А тут – голубенькие гондолы их подслеповатым мерзким глазкам мерещатся чем-то съедобным…
Ам! И под шипение воздуха, истекаемого из прокусов, наши мореходы начинают идти ко дну, но без особого желания, разумеется…

Так вот, к будущему фильму о переходе в Бразилию подошли б «Аргонавты».
Песня о том, что - несмотря на то, что «жить нет необходимости»… Надо делать, что необходимо. Не погибать, а жить, выполнять миссию, которая невыполнима.
«Аргонавты» - гимн выполнению невыполнимого.
...
«Сибиряки приехали в Бразилию на жангаде! На паруснике бедняков они одолели Атлантику!!», - многочисленные репортеры в порту Форталеза встречали капитана Анатолия Кулика и его команду.
На фоне свинцового неба, нежной зелени волн – бронзовые сибиряки выглядели красиво! Они не казались измученными переходом, вручную загоняя тримаран на отмель и улыбаясь направо и налево – в объективы фото- и телекамер.
Ожерелья из цветов украсили их просоленные торсы. На миг они стали звездами местного и общенационального бразильского эфира. Но, конечно, на миг. В наш век удивить и привлечь внимание человечества к чему бы то ни было можно только на краткий миг. Но этот миг – был их! Бразилия училась выговаривать новые слова: Сибирь, Анатолий Кулик, Евгений Ковалевский, Евгений Ташкин, Юрий Маслобоев.
Ревностные наблюдатели «Книги рекордов» Гиннеса достали свои лупы, чтобы определить, были или нет - побиты заявленные рекорды. А в Новосибирске семьи, дети, жены – мысленно привстали на цыпочки – ожидая своих.
В Толмачово они уже не скрывали слез, которых не было при прощании, но теперь – можно было себе позволить. Вернулись, УРА! Шарики, песни, тоже репортеры, но, кажется, меньше, чем в Бразилии.
У нас не понимают своих: что им нужно? Зачем плыть в какие-то океаны за непонятно чем?! Разве «плыть необходимо»?
Плыть необходимости нет. На первый взгляд стороннего наблюдателя.
Скажите, зачем натягивать через Ниагару канат и идти по нему? А между тем – это сделано. Подвиги, какими бы бессмысленными они не казались «нормальному обывателю», необходимы. Они вдохновляют. Они говорят о практически неисчерпаемых возможностях человека, они вселяют веру: мы можем то, что на первый взгляд не реально, не возможно! Но в прагматике обыденного сознания нет места подвигу. Это обыденное сознание не признает, не видит, что рядом происходит великое. Перейти океан на сооруженном тобой судне, на собственных мышцах, мозге, сердце – без страховок со всех сторон – это великий подвиг в рамках отдельной крошечной - с точки зрения истории человечества – судьбы. У Анатолия Кулика нет пустого куража бессмысленного подвига. Он занимается реальными возможностями собственного тела и всего, что к нему прилагается. Он хочет понять, как снять ограничение, мешающее совершать поступки любому из нас. Это исследование не выполнить в условиях тихой городской квартиры, дачи, пляжа, магазина…
Оказалось, что мы можем перерасти свои ограниченные нами же возможности. Мы можем многое! Ходить по океанам. И разговаривать с волнами. Узнавать планету. Трогать ее. Видеть, как она замусорена нами немилосердно, как сокращаются ее девственные участки.

Сегодня Кулика опять нет на месте. Если считать его местом – тихий, плавящийся от тридцатиградусной жары, Новосибирск.
Анатолий Палыч объявил «кругосветку», когда это казалось бредом…
Ну что такое – Обское водохранилище и «прогулочные» надувастики?
Какая кругосветка?!
Тем не менее, план его становится все более дерзок, и не смотря ни на что, обретает черты реального, выполнимого.
В данный момент судно-трансформер упаковано в виде груза и движется к мексиканскому побережью Тихого океана.
Тихий!
С остановкой на острове Пасха.
С Большим рифом.
Это ждет Кулика.
А у него – перемены в команде. На палубу надувного парусника ступит нога первой женщины. Ольга Антонова рискнула отправиться на океан. А вы говорите!..
«Навегаре приссизу!»… Плыть необходимо!

Ссылка – песню Каэтано Велозо «Аргонавты» исполняет Мария Бетания.
http://youtu.be/US54UI_UOUQ