Перед четвёртым актом Лёша Людмилин начинал беспокоиться и проситься домой. Кармен смотрела на сына и понимала, что происходящее на сцене его по-настоящему волнует. «Мама, пойдём, тебя зарезовывать будут!..»
В четыре года его нарядили мышонком, и он впервые выбежал на подмостки в настоящем спектакле. Прошло каких-то 66 лет, и вот перед нами заслуженный, увенчанный лаврами деятель музыки – маэстро Людмилин. И теперь он, конечно, не «шмыгает по сцене», он ею в значительной мере повелевает! Музыка – «вот, где у него!». На кончике дирижерской палочки. Новый спектакль театра «Глобус», по его собственному признанию – «самый сложный, но не с точки зрения музыки! – технически сложный»…
«Для чего на свете рифы?-
Кораблям морским угроза…
Для чего на свете – рифмы? –
Чтоб о них разбилась проза!»
«Алые паруса» - мюзикл Максима Дунаевского. По стране настоящее шествие этой постановки. Мода на неё. За неделю до новосибирской – состоялась пермская премьера. Там тоже восторженная пресса захлёбывалась «самый масштабный, самый-самый!» Максим Исаакович, композитор, сын композитора, прибыл к нам. Не «с корабля на бал», а с того корабля – на этот наш снова корабль. У нас, в Новосибирске, парусами управляла Нина Чусова. Молодёжь города с января была в возбуждении. Искали таланты для мюзикла – в театре шли прослушивания. «Таланты» толпились и исходили истомой нетерпения: а вдруг?! Вот он – шанс на ладони. Хватай его! Ещё вчера ты ходил по улицам, как простой новосибирец, и вдруг с сегодняшнего дня станешь – артистом. Выйдешь в спектакле, да ещё станцуешь, да ещё споёшь. Тебе сошьют костюм – только твой, тебе будет играть оркестр и т.д и т.д.
Сколько голов «пошло кругом»! Даже прагматики решили, что они – романтики. И преступили к репетициям. Режиссёр Нина Чусова понимала, мечты-мечтами, сказки-сказками, а интерес к происходящему – есть, он – реален. Эти ребята, что пришли на прослушивание, придут на её спектакль обязательно. И приведут друзей. Зал будет не заполнен – забит! Осталось - заполнить сцену. Тут нет проблем – 140 человек привлечено. Машинерия, костюмы, эффекты, оркестр, хор, балет, солисты…
А сюжет? Идея? Вот тут – будем разбираться. Попробуем разогнать туман, пройти рифы, или, как говорят мореходы - взять.
«Чтоб о них порвались тучи
В сотни маленьких клочков…
Впрочем, тучи всё же лучше
Серых, скучных облачков!»
Что же лучше и что хуже? Александр Грин писал СВОЮ феерию, Дунаевский с товарищами – СВОЮ. И они не могли не изменить, если не сказать – исказить - идею Грина. Кто такой был Александр Грин, когда писал «Алые паруса»? Что он знал про свою Ассоль? Он жил в смутное, трудное, голодное время, видел, как судьбами играет история, рвёт их на части – «в сотни маленьких клочков», как было замечено… И он сочинил, придумал свою Ассоль, чтобы девочки на краю гибели – могли взять его книгу и прочитать. Окунуться, перенестись мысленно в страну сбывшихся желаний. И они, эти желания, исполняются – не по взмаху волшебной палочки, не чудом. А волей людей, охваченных душевным порывом. Игра, выдумка оказывается сильнее суровых законов жизни. У Грина. Цвет и свет парусов – отличительная черта. Твоего и только твоего корабля. Никакой другой не поможет тебе. Жди свой. Но это было у Грина. У Дунаевского этого нет. Его история другая. Авторам показалось скучным идти по канве первоисточника. И они от него отступили. Оставили цвет парусов, но команду корабля заменили. Сюжет книги показался им вялым и мало забавным. Они его «оживили». Хотя я-то считаю, что, скорее – убили. Тонкий мир книги не выдержал атаки. Цели сочинителей и постановщиков мюзикла теперь совсем иные. Не спасать и утешать девочек на краю черной пропасти…
«Главное – это энергетика. И главная мысль спектакля – донести всю сложность человеческих каких-то сегодняшних взаимоотношений. Вечных, я бы сказал», - Дунаевский Максим Исаакович – взмахнул, говоря это, неопределённо руками…
Он не сказал, как и при каких обстоятельствах, ему «подвернулся» Грин. Когда он его прочёл. Он, рассказывая историю создания мюзикла, не очень интересовался фоном и расположением черной пропасти по отношению к ныне живущим девушкам. Кстати, девушка, дочь неизвестного нам олигарха должна была вдохновлять композитора. Для неё предполагалось сочинить спектакль, в котором бы она «блистала»… Эта задача совсем не по Грину. Хотя потом вроде бы все поменялось…
Вот почему в спектакль пролезли вещи, совсем отсутствовавшие изначально. И, согласитесь, сказка для бедной и для богатой девочки – должна же отличаться? Богатая или реальная девушка должна же понимать, что движущая сила материального мира суть деньги? Она же не бредит у моря – дика и загадочна?
Повороты сюжета по-Дунаевскому происходят под воздействием меркантильных мотивов. «Заплати – и тогда спасёшь!» И Ассоль поддаётся – она не отделена от серого мира обыденности, она в нём. На неё действуют векторы «человеческих каких-то сегодняшних взаимоотношений». Она идёт танцевать за деньги, чтобы спасти отца. Она идёт замуж, чтобы спасти…
Чепуха! Чепуха эти ваши «какие-то сегодняшние взаимоотношения», дорогой Максим Исаакович! Ассоли не идут ваши выдумки. Дочь олигарха не может быть Асолью по определению. Вы можете набивать шлягерами ваш мюзикл, как говорится, «до посинения», но это его не спасёт. От потерь, я имею ввиду.
Можно, конечно, рассчитывать на то, что молодые зрители так и не прочитают Грина, а придут сразу на мюзикл. Ведь именно в сезон апофеоза «Алых парусов» ВУЗы России впервые не вошли в сотню лучших университетов мира. И они примут всё «за чистую монету». Примут вашу Ассоль. И никогда так и не узнают, о чем была книжка.
У них остается ощущение феерии, где много звуков, много движений, эффектов, дружных махов руками и даже ногами. Другая тема совсем другой девочки Ассоль.
«Я хочу, чтобы у всех-всех были свои Алые Паруса»,- Нина Чусова привычной ни к чему не обязывающей скороговоркой обращается к зрителям – через тележурналистов. Она – тот Грэй, который дал шанс провинциальным ассолям шагнуть на корабль-сцену… И мы готовы, как она мечтает, «уходить со слезами счастья» по поводу «сбывшейся сказки» с этого прекрасного спектакля… Но почему-то я не могу забыть слова маленького Лёши Людмилина «мама, пойдём, тебя зарезовывать будут!»
Уважаемая, Любовь. Уже не однократно читаю ваши отзывы о спектаклях театра Глобус и к своему сожалению не нашла ни одного позитивного. Этот театр люблю с детства и хожу туда до сих пор. Мне лично интересно, чем Вы руководствуетесь, выбирая себе спектакли для просмотра?
Ходила и на "Алые паруса". Была просто заворожена картинкой, песнями и танцами. Изменения в сюжете меня нисколько не покоробили, масса театров в нашем и не только в нашем городе изменяют первоисточники, делают спектакли по мотивам и прочее, но Ваш гнев почему-то постоянно выливается на Глобус. Печально, когда люди начинают искать плохое, не замечая хорошего.
Изменение сюжета господами Бартеревым и Усачевым совершенно логичны для современного мира, "Заплати-спасешь", разве не так мы сейчас живем? И эта позиция понятна современному зрителю. Александр Грин написал слишком сказочную историю, а в сказки уже никто не верит. И театр как таковой уже не ставит для себя единственной целью воспитывать подрастающее поколение, у него совершенно иные задачи.
Но тем не менее, даже в мюзикле Максима Дунаевского добро все-таки побеждает зло.
Спасибо, Лида, за отзыв. И как Вы не боитесь тут моего "гнева"? Потому что его нет. И не может быть против Вас. Что до "Алых парусов", то, признаюсь, Вы нащупали толику гнева. Было, да. Попыталась скрыть. Неужели не вышло? Только вот Вы думаете. что это я "напала" на Дунаевского. А ведь это он на нас напал. Вооружен и очень опасен. И пострадавшие налицо. И жертвы. Победило добро, говорите? С чего бы вдруг оно победило? Когда резюме Ваше о другом. Вы уже привыкли, Вас уже не коробит...
страсть
Не могу обещать регулярную критику ваших постановок, дорогой театр "Глобус". Только по-возможности. Не могу обещать, что буду писать "под копирку", под вашу диктовку, по вашему велению-хотению. У моих эмоций служебная функция - сделать ярче текст, чтобы читать было не скучно. На вашу мысль, юзер14. Уж не ждёте ли вы, что сейчас будет строчка "про страсть"? Мы вообще говорим не о любви-нелюбви к отдельно взятому театру - это вы на сайте у себя разворачивайте эти темы. Мы говорим о разнице восприятия. Вы хотите, чтобы все "пришли к общему знаменателю", а я отвечу вам словами отца Максима Дунаевского из переписки с Людмилой Вытчиковой (2 сент 1950г.)
"Когда я учился в гимназии, нам не преподавали догм и, несмотря на то, что это была классово-буржуазная школа, нам не подносили готовых эстетических критериев, а предоставляли возможность самим разбираться, постепенно от года к году совершенствовать свои взгляды. Мы учились, в общем, по тем же учебникам, по тем же литературным, историческим и прочим фактам, хотя авторы учебников теперь несколько иные. Окончив гимназию, мы становились грамотными людьми, воспитанными на одних и тех же источниках знаний, но с разными взглядами на эти источники знаний. Теперь же школа вырабатывает обязательную одинаковость суждений, и чем ближе к какой-то догматической норме знания учащегося, тем он, этот учащийся, считается лучше. 35-40 человек в классе бубнят одно и тоже, как будто между их умственными, психологическими и эстетическими свойствами нет абсолютно никакой разницы. То же самое относится и к области искусства, то есть к тем учебным заведениям, которые являются кузницами кадров будущих композиторов, дирижеров, исполнителей и т.д.
…
Я не могу иметь Ваши взгляды на все эти явления, как Вы не можете иметь мои взгляды. Вы цитируете чужие мудрости, а я уже успел выработать свою, пусть и плохонькую, и не отношусь к цитатам с религиозной почтительностью, а позволяю себе с ними спорить, если они мне не по духу"
Право, зачем вы так сразу? Никто и не пытался диктовать вам, что писать. И цитата прекрасная, очень справедливая и верная. Просто вы действительно уделяете "Глобусу" много внимания, что любопытно.
Максим Дунаевский написал чудесную музыку, он хороший композитор. Как же он на кого-то "напал"? Разве музыка может на кого-то напасть? И кто эти пострадавшие, Любовь? Если Вы имеете ввиду детей, то возрастной ценз спектакля 15+, никак не меньше, а если нерадивые родители тащат с собой детей, увы, это их беда и пусть им же за это и будет стыдно.
О музыке Максима Дунаевского, дорогая Анна, я сама не рассуждаю, а только ссылаюсь на мнение маэстро Алексея Людмилина. Он не назвал её сложной. И не отбираю у "хорошего композитора" ни его орден Петра Великого, ни его орден Буратино. Музыка, конечно, "нападает" на нас. Вот я возьму и неожиданно включу её - Вы тут же вздрогнете, хотя Вас никто не ударил вроде бы. Музыка подкрадывается к нам, норовит проникнуть, что называется, "в душу", она повелевает эмоциями. Можно послушать музыку и ... отравить того, кто её написал. Знаете такой случай, пусть и не доказанный с абсолютной точностью? А насчет посещения театра с детьми, Вы уж очень жестко решили. Тут Вы "та ещё злюка".
Роль критика, уважаемая мадам Иванова, в том, чтобы вести к совершенству. А вы просто убиваете в людях инициативу и желание к творчеству. По вашему выходит, что нужно брать готовые либретто и тиражировать то, что уже опробировано. И не сметь дерзить и экспериментировать. Тогда получается, что вы, мадам Иванова, ортодокс и главвлит в одном лице.
Сказочная Василиса, отвечу словами отца Максима Дунаевского из письма Людмиле Вытчиковой 19 сент 1950 г:
"А.В.Александрову было присвоено прилагательное "выдающийся композитор", в то время, как, справедливо говоря, ничего, кроме двух хороших песен, каких у нас много, он не создал. Но посмеет ли кто-нибудь написать, что покойный был, прямо скажем, весьма посредственный музыкант и очень хороший хоровой регент? Вот этот уклад нашей общественности, состоящий из предначертанных мнений, оценок, эпитетов, страшно вредит искусству, сковывает его, лишает воздуха. Мы, как китайские болванчики, кланяемся то направо, то налево, то вверх, то вниз. Я понимаю, что существует громадная и важная политика, что она дает какие-то генеральные направления во всем. Но в искусстве должна быть свободная, большая дискуссия, возможность агитировать за любое мнение, основанное на честных и убедительных доводах. Этого у нас нет, и оттого страдает искусство, оттого оно не может расправить крылья. По каким нудным и точно размеченым дозировкам идет у нас критическая рецептура! "
Нынешняя молодежь над Грином будет просто смеяться. Поэтому современное прочтение просто необходимо. Иначе забудутся сотни потрясающих произведений, которые по своей форме сегодня не могут быть адекватно восприняты.
Дорогая Ласка, и Вам позвольте ответить словами отца Максима Дунаевского из письма Вытчиковой Людмиле (2 сент. 1950г)"Самое скверное, что искусству чувств наша молодежь вообще ни у кого не учится, заменяя это трудное искусство всякими вульгарными упрощениями и любовным "нигилизмом". Что дала литература в этом отношении? Нуль! Неужели наши писатели ждут инструкций? Очевидно! Тогда грош им цена! Они не инженеры душ, а приказчики"
Восхитительная, Любовь! В полном восторге от Вашей прекрасной статьи, информационной, эмоциональной, умной, талантливой. При чтении настолько погружаешься в происходящее, что и смотреть не обязательно. Полное доверие автору. Тема животрепещущая. Это ширпотребовское искусство. Эксплуатация чужих идей, образов, брэндов по- современному, если можно так сказать. Это бы ещё что, но идея то искажается до противоположной, порой. Нынешний зритель и не замечает потери, подмены. Таковы реалии. А зря. Пора вырастать из «коротких штанишек». Надо знать первоисточники, интернет под рукой! Отличать зёрна от плевел! "Нравственность в природе вещей". Искусство должно быть нравственным, возвышать, обращаться к душе. "Душа обязана трудится и день и ночь, и день и ночь". Страдать, сострадать, мечтать, стремиться постигать истины и т. д. В общем из первоисточников, а не с чужих слов, как в известном анекдоте.
Встречаются два еврея:
— Слышал я «Битлз», не понравилось. Картавят, фальшивят... Что людям в них нравится?!
— А где ты их слышал?
— Да мне Мойша напел…
Вообще, надо отдать должное, такая статья, которая вызывает полемику, провоцирует непременно пойти в театр, увидеть всё своими глазами и составить свое мнение. Это лучшая агитация. Споры, полярные мнения, интриги. А, возможно, разные затронутые темы, побудят читателя загуглить неизвестные аспекты. «Глобус» должен быть доволен такому вниманию, всё на пользу зрителей.
.
Восхитительная, Любовь! В полном восторге от Вашей прекрасной статьи, информационной, эмоциональной, умной, талантливой. При чтении настолько погружаешься в происходящее, что и смотреть не обязательно. Полное доверие автору. Тема животрепещущая. Это ширпотребовское искусство. Эксплуатация чужих идей, образов, брэндов по- современному, если можно так сказать. Это бы ещё что, но идея то искажается до противоположной, порой. Нынешний зритель и не замечает потери, подмены. Таковы реалии. А зря. Пора вырастать из «коротких штанишек». Надо знать первоисточники, интернет под рукой! Отличать зёрна от плевел! "Нравственность в природе вещей". Искусство должно быть нравственным, возвышать, обращаться к душе. "Душа обязана трудится и день и ночь, и день и ночь". Страдать, сострадать, мечтать, стремиться постигать истины и т. д. В общем из первоисточников, а не с чужих слов, как в известном анекдоте.
Встречаются два еврея:
— Слышал я «Битлз», не понравилось. Картавят, фальшивят... Что людям в них нравится?!
— А где ты их слышал?
— Да мне Мойша напел…
Вообще, надо отдать должное, такая статья, которая вызывает полемику, провоцирует непременно пойти в театр, увидеть всё своими глазами и составить свое мнение. Это лучшая агитация. Споры, полярные мнения, интриги. А, возможно, разные затронутые темы, побудят читателя загуглить неизвестные аспекты. «Глобус» должен быть доволен такому вниманию, всё на пользу зрителей.
Спасибо, Галина, что отзыв прислали в экземплярах: и для левого глаза, и для правого! Не соглашусь с Вами, что "смотреть не обязательно", напротив, призову:"Смотреть обязательно". И при этом - думать. Думать самим, а не по Вашему выражению поддаваться "полному доверию". Приглашаю ценить собственное мнение и не бояться его высказывать. Аргументированно. Спасибо за пылкость! В театре она нам нужна не меньше туфелек и блестящей сумочки:)