13:58
О памяти

БЛОГИ на Сибкрай.ru

В связи с Великой победой мы говорим о памяти, о том, что никогда не забудем подвига… И это правильно. Память – это то, что делает народ народом, а не населением. Но должна ли при этом память быть избирательной? Почему она у нас то слишком белая и идеологически выдержанная, то слишком черная, потому что оказывается реакцией на белизну…? А в результате, к сожалению, очень убогая, потому что не цветная, а примитивно контрастная. О чем говорить, если согласно базовой программе по истории отечества на Великую Отечественную отводится в школе пять уроков?

Но представление об истории складывается не только на уроках, но и из рассказов старших, из того, что мы видим вокруг нас. И, таким образом, город, например, тоже отвечает за историческое сознание своих жителей.

Очень хорошо, что в Новосибирске поставили памятник архитектору Андрею Дмитриевичу Крячкову, который спроектировал и построил здесь столько интересных зданий. Хорошо и то, что на домах немало мемориальных досок. Замечательно и то, что оставили ферму моста, спроектированного Гариным-Михайловским. Это тем более важно, что Новосибирск – город молодой, и здесь нужно особенно тщательно сохранять память о тех, кто этот город создавал.

(Правда, наряду с этим памятником поставили серию бюстов на пересечении Красного проспекта и соответствующих улиц – Достоевскому, Гоголю и Крылову. Если Достоевский хотя бы обладает подобием характера, то Гоголя и Крылова скульптор лепил с удивительной простотой, которая выразилась в двух вполне безобразных головах. Наши классики такой памяти не заслужили. Как и кто их отбирал для города?)

Еще непонятно, по какому принципу доски исчезают. Так, на ул. Советской на здании рядом с нынешним зданием Гуманитарного института была доска в честь Емельяна Ярославского. Она исчезла. Чем старый большевик-атеист заслужил такое отношение?

В-общем, когда въезжаешь в Новосибирск и встречаешь гордое утверждение вроде «Наша область дважды орденоносная» и когда ходишь по нему, слишком мало мест, которые говорили бы о его истории. Она, конечно, короткая, но она есть и ей можно гордиться. Например, я бы поставил памятник на площади Кондратюка в память о том, что именно здесь был пункт приема эвакуированных, и отсюда их направляли в разные районы города. Здесь стоило бы поставить и что-то, что напоминало бы о деятельности М.В. Кулагина, бывшего первым секретарем Новосибирского обкома с 1940 по 1949 годы, ведь именно благодаря ему Новосибирск сумел принять эвакуированные громадных заводы и наладить выпуск так нужной фронту продукции (ведь мемориальная доска в его честь рядом с доской в честь Ф.С. Горячева ничего никому не говорит).

Есть в названиях и памяти некоторые странные пробелы. Об одном вопиющем, как мне представляется, случае хочется сказать.

На здании бывшего штаба Сибирского военного округа висит доска, посвященная памяти дважды Героя Советского Союза маршала П.К. Кошевого, который командовал войсками округа в 1957-1960 гг. Но почему-то нет мемориальной доски в память о маршале Андрее Ивановиче Еременко, который командовал этим округом в течение семи лет (с 1946 по 1953). А ведь А.И. Еременко в годы войны командовал фронтами и – главное – Сталинградским фронтом во время знаменитой битвы. Это один из самых знаменитых генералов Второй мировой войны (он – Герой Чехословацкой Социалистической республики и кавалер американского ордена «Легион почета»). Здесь нет смысла говорить рассказывать его биографию, но сам факт, что герой Сталинградского сражения был командующим СибВО в течение семи лет несомненно является гордостью нашего города. Кстати говоря, в честь маршала Еременко названы улицы в Волгограде, Ростове-на-Дону, Керчи, Риге, Донецке, в Праге… Как получилось, что в Новосибирске он не заслужил даже мемориальной доски?

 
Донских Олег Альбертович
Доктор философских наук, профессор, зав. кафедрой философии НГУЭУ, главный редактор журнала «Идеи и идеалы»