13:58
Мы любим свой город

БЛОГИ на Сибкрай.ru

В городе прошел очередной субботник. Уже не «ленинский», но дружный и вдохновляющий. Прелые прошлогодние листья собраны в пластиковые мешки, а свежепобеленные известью деревья, с которых эти листья мягко опадали осенью, аккуратно стоят теперь на чистой земле и ждут зеленую травку. Хорошо.
Картинка: субботник в ботаническом саду-дендропарке рядом с почти что лучшим в мире зоопарком. Основан этот дендропарк в 1947 году, а в 90-е годы он получил статус «особо охраняемой территории». Получил не случайно, а за то, что настоящие ученые-ботаники создали уникальное по количеству и качеству деревьев и кустарников место. И пришел народ, который любит свой город, убрать лишнее из этого замечательного сада. Пришел, несмотря на холодный ветер и колючую снежную крупу. Народу раздали грабли, и он с молодой энергией скребет дернину, собирая в мешки листву и продукты химического производства в виде бутылок, пластиковых пакетов и т.п. Организовано все отлично: территория разбита на пронумерованные участки, выдаются специально размеченные грабли и черные мешки… Все кипит энтузиазмом и любовью к родному городу.
И на этой картине черным пятнышком выглядят озабоченные нерадостные женщины, которые бегают от одной группы энтузиастов к другой с восклицаниями «Что вы делаете!!?» И объясняют недоумевающим энтузиастам, что нельзя сгребать граблями прошлогодние листья, потому что это страшно вредит каждому дереву отдельно и всему саду в целом. Потому что опавшие листья необходимы для нормальной жизни сада: они укутывают землю и охраняют дерн; разлагаясь, они удобряют почву; и совершенно не случайно природа таким образом заботится о лесе. Получается, что оставить листья гораздо дешевле и полезнее, чем их сжигать (это вместе с дымом разносит по городу накопившиеся в листьях вредные вещества вроде тяжелых металлов) или увозить в больших количествах, а потом осыпать землю химическими удобрениями. Но энтузиасты в большинстве своем не верят озабоченным женщинам: им же выдали грабли и сказали сгребать листья. Не дураки же все это организуют!?
Я не хочу бросать камень в огород энтузиастов. Они участвуют в субботнике не за страх и не за деньги, а за совесть. Они хотят жить в чистом приятном городе. Речь о том, что у нас очень избирательно относятся к профессионалам. Их слушают только когда это выгодно. У нас погублено лесное хозяйство – и все больше горят леса. Высушены болота - и горит торф. Дендропарк вырастили профессионалы. И они должны консультировать организаторов субботника. А так ситуация оказывается какой-то межеумочной.
Может быть, дендропарк и выживет. Хотя бы частично. Выжил же байкальский омуль. Правда стал мелким, суетливым и нежирным, но выжил же.
Стоит заметить, что в некоторых городах уже дерн не скребут. Скажем, московская мэрия распорядилась, чтобы листья убирали только с тротуаров и мостовых. А везде, где можно, их оставляют. Это, кстати говоря, и намного дешевле.
Замечательный пример приводит известный в Новосибирске эколог Н.Л. Чубыкина. Во время ленинградской блокады о парках никто не заботился – ни траву не скашивали, ни листья не убирали. А через 30-40 лет после войны на спиленных деревьях обнаружили, что самые широкие и яркие годовые кольца относятся именно к военным годам, когда парки жили сами по себе. И им без вмешательства человека было хорошо.
Прохладный ветер разносит пыль по подметенному городу. В Новосибирске каждую весну так: растает снег, и не успеет подсохнуть грязь, как начинают метаться над асфальтом пылевые облака. Наверное, нужно все заковать асфальтом, чтобы земли вообще не было видно. А деревья и газоны сделать из пластмассы: и тогда не будет ни листопадов, ни пуха, ни аллергий. Потому что с живым мы уже дело иметь разучились.

 
Донских Олег Альбертович
Доктор философских наук, профессор, зав. кафедрой философии НГУЭУ, главный редактор журнала «Идеи и идеалы»
Мужчину избили до потери памяти в кафе в «Березовой роще»
Новосибирску придется поделиться средствами на ремонт дорог
«Сибирь» уступила «Авангарду» в домашнем матче
Полицейские перехватили партию «синтетики» на миллион рублей
Мужчина с обрезом забрал 70 тысяч из торгового павильона
Новосибирский депутат Госдумы попросилась пораньше домой
УК успели убрать снег во дворах на пути мэра Локтя
Вымогавший деньги у детдомовца похититель прятался на дереве
Экс-директор ЦУМа получил пять лет колонии
Водителя отправили в колонию за смертельное ДТП
Частные перевозчики срывают повышение стоимости проезда
В блогах: «Проверки должны проводиться не только по случаю»
Суд обязал вернуть лесу три гектара земли у клиники Мешалкина
Ученые раскрыли способы спасения чайчат от каннибалов