13:58
Каменный топор для инновационного Новосибирска

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Выступил на публичном обсуждении «мусорной» концессии, которое прошло в Горсовете Новосибирска (https://goo.gl/vUdYs1). В дискуссии приняли участие не только муниципальные депутаты, но и представители регионального парламента, общественники. Выслушали объяснения региональной власти.

Вопросы – как раз к власти, государственной власти.

Перечислю и обращу ваше внимание на несколько моментов, которые прозвучали во время обсуждения.

Первое. Объемы мусора, которые производит Новосибирская агломерация, сейчас посчитать нельзя. Объем фракции, пригодной для переработки, просчитать также невозможно. Структура отходов меняется в зависимости от сезона…

Второе. Господин Гарей Асмодьяров, начальник тарифного департамента, нам говорил, что «мы не видели технологию, которая будет использоваться, и ничего просчитать не можем». 260 человек будет работать на объекте или 1060 – посчитать невозможно. Потому никто не представляет, насколько, в частности, увеличится в конечном итоге тариф на вывоз мусора для населения.

Третье, что меня потрясало в особенности. Вопрос представительнице власти (на обсуждении присутствовала Наталья Аббасова, замначальник управления коммунального комплекса и энергетики министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области): альтернатива есть? И что получаем в ответ? Мол, мы получили письмо от потенциального инвестора с альтернативным предложением, чего-то решили, ответ отослали. Это что за подход? За это нужно увольнять с работы, закрывать «Агентство инвестиционного развития» – за профнепригодность.

Если вам дали проект мусоросжигающего завода, вы должны были заказать экспертизу, просчитать и нам сегодня предоставить – к примеру, по таким-то параметрам этот проект не подходит. Если вам предложили другой проект, корейцы, вы должны были так же просчитать, провести экспертизу и дать обоснование.

Вот три важных пункта, на основе которых можно делать выводы о полнейшем отсутствии «экономики» в проекте, представлений о технологии, по которой он будет реализовываться, попыток рассмотрения альтернатив.

Что самое примечательное для Новосибирска – инновационного города?... В мире есть технологии – сжигание при высоких температурах, в кипящем слое. Я был во Франции на одном из мусоросжигающих заводах, в Вене, где на крыше такого предприятия есть кафе. Все экологично, вопреки некоторым представлениям об этом способе утилизации мусора. Но нам говорят: у нас денег. У нас деньги есть только на каменный топор, и мы вам этот каменный топор за 120 с лишним миллиардов на шею на 40 лет повесим. Это что, государственный подход?

В апреле на форуме «Общероссийского народного фронта» я разговаривал с Сергеем Ивановым, специальным представителем президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Он долго не мог понять. А ведь суть проекта состоит в одном – в перекладывании дерьма из одной кучи в другую. Иванов говорит, что «Ростех» в этом году закупил шесть заводов Hitachi, которые поставлены в Казань и Нижний Новгород. С седьмого эти заводы будут производиться на территории Российской Федерации. Нет денег у нас… В Нижнем Новгороде есть, в Казани есть, в Москве есть, у нас – нет. Так может нам сегодня нанять управленческую команду, которая на покупку современных технологий деньги найдет?

Один вопрос сейчас нужно задавать: что нужно для того, чтобы расторгнуть это концессионное соглашение? Соглашение, которое абсолютно невыгодно ни государству, ни нам с вами.


 
Константин Антонов
руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук
«Нелюбовь» новосибирского режиссера выдвинули на «Оскар»
Губернатор оценил готовность региона к зиме
Новое в блогах: «Пятая часть бутилированной воды небезопасна»
Мужчина избил отчима и бросил его на растерзание собаке
Подполковник полиции получил 11 лет колонии за героин
Городецкий осудил угрозы в адрес кинотеатров из-за «Матильды»
Городецкий ограничил подчиненных в дискуссиях по мусору
Хоккеисты и фанаты «Сибири» соберут деньги для детского дома
Завод по переработке рыбы откроется в Новосибирской области
Локоть объявил инвентаризацию земель в Новосибирске
Мужчина напал на односельчан за критику его тюремных привычек
Шишебаров: Что есть у тех, кто протестует против «Матильды»
Властям показали пути исправления ошибок «мусорной» концессии
Водитель сбил мужчину на переходе и скрылся