Сегодня в семье Ульяновых траур – очередная годовщина со дня смерти Владимира. Кем бы он ни был в жизни – гением или злодеем – для родственников он просто Ильич, родная кровь. Можно верить в Христа или в Магомеда и при этом, исследовать законы физики. Можно вообще не верить в сверхначало и отрицать предопределенность. Но, в любом случае, каждый из нас – носитель определенного культурного кода, тех символических пут, без которых наше общество стало бы простой суммой. А после этого - хаос и тьма.
В жизни любого человека, живущего в системе координат, очерчивающих границы порядка и хаоса, случаются события, которые встраиваются в определенный ряд, независимо от того, что сам человек по этому поводу думает. Смерть – это такое событие, над которым можно сколько угодно рефлексировать, но невозможно повлиять на ход времени. Она нивелирует те неравенства, в которых существовал человек при жизни.
Мы можем сколько угодно ломать копья, оценивая жизнь и деятельность мерзавца по имени Владимир Ульянов-Ленин. Но к усопшему Ульянову-Ленину отношение может быть только одно – упокой, Господи, его душу.
Нынешние коммунисты, в большинстве своем не читавшие трудов ни Маркса, ни Ленина, готовы и тело использовать в своей карточной игре. Идеи уже похоронены, зато тело, вернее десятая его оставшаяся часть, может быть использована для того, чтобы словить хоть какой-нибудь прикуп. И в этом они, не читавшие, интуитивно следуют заветам своего вождя. Он не брезговал ничем, словно родился и вырос вне культурного кода, не среди людей, а в диком племени, где для достижения шаманского статуса, все средства хороши: «Конечно, при этом придется испачкать руки, - признавал он, - партия - это не институт благородных девиц. Какой-нибудь преступник может именно потому оказаться нам полезным, что он преступник». Это – Ленин.
То, что последовало после его смерти, не произвол Сталина или отдельных личностей, исказивших учение вождя мирового пролетариата. Это – отличная реализация его учения: «Ничто иное, как ничем не подавляемая, ни законами, ни общепринятыми нормами не ограниченная, основанная непосредственно на насилии власть, - писал Ленин. - При социализме допустима и диктатура отдельных личностей». Каково вам это?
Диктатура – contra демократии. А с контрой Ленин не церемонился: «Мы спросим каждого из них: "Как ты относишься к революции? Ты за или против?" Если против - ставим к стенке. Если за, то мы его приветствуем и предлагаем с нами сотрудничать». А вот другое – «Необходим беспощадный массовый террор, - телеграфировал он в 1918 г., давая рекомендации по подавлению восстания крестьян, - всех подозрительных личностей запереть в концентрационном лагере за пределами города». За годы активного пребывания Ленина у власти - с декабря 1917-го по февраль 1922 г. - насчитывают, как минимум, 140000 казненных и столько же убитых при подавлении восстаний.
А теперь ответьте, что Сталин выдумал своего? Да ничего, он свято выполнял заветы своего учителя.
Даже устроенный Сталиным голодомор – плоть от плоти учение Ленина. «Голод служит прогрессу. Разговоры о помощи голодающим есть выражение сладкой, как сахарин, сентиментальности, так характерной для нашей интеллигенции". По поводу рационирования продовольствия в 1920 г. - в период его пребывания у власти - он писал: "Пусть погибнут еще тысячи, но страна будет спасена».
Все! Больше не хочется продолжать.
Теперь представьте, если бы в Израиле поставили монумент Гитлеру, в память о Холокосте, или в Камбодже памятник Пол Поту, уничтожившему три с половиной миллиона людей… Так почему же мы храним память о садисте и предателе, который за 82 млн золотых немецких марок (столько кайзер пожертвовал на финансирование РСДРП) продал и предал свою Родину! Что же мы за народ-то такой!
И еще один вопрос мучает. Когда-нибудь случится упокоиться коммунистам Локтю или Карпову (дай Бог им здоровья и долгие лета!!!!). И вот нечитавшие потомки выпотрошат их бренные останки, обольют какой-нибудь едкой гадостью и выставят в каменном склепе, где будет крупными буквами: "ЛОКОТЬ"... Каково им-то самим от этой мысли? Господи, прости!
Антонов! Ты сам мерзавец и подонок! Для таких как ты нет ничего святого! Все ваше Жидо масонское отребье продало страну а теперь добралися до святынь???? Не пройдет! Живи и трясиьс от страха сволоч!!!!! Все равно русский народ не согнеться от ваших заплечных дел! За пямть ленина русский человек кровь прольет. Я тебя в этом уверяю!
Вот именно! Они думают что им кто то поверит! Нет!!!! Русский народ мудрый хоть и терпеливый! Придет конец их продажной жидовской власти! Надо брат не мимо проходить а браться за оружие, как наши деды в 17-м и прадеды!
Надо не спорить, а просто похоронить и пусть все остануться при своих. Но всех должно объединить одно: человек после смерти должен быть похоронен. А кем он был и что делал, об этом пусть спорят.
Поскольку Мавзолей и тело Ленина не являются ни памятником архитектуры, ни истории, то решение о выносе тела может принять мэр Москвы в рабочем порядке. Если это федеральный комплекс, то это может сделать президент РФ обычным распоряжением. И не надо нагнетать никаких страстей. Конечно, политики и бабушки немного побунтуют, но все это быстро сойдет на нет. По-моему, проблема уже перезрела.
А с каких это пор кровь проливать за память Ленина вменили в обязанность русского человека? Ленин и сам-то не совсем русский был, точнее - совсем не русский.
Любопытный матери нашел в интернете про Ленина и его родословную. Хотя еврейские корни Ленина не доказаны, прросто кому-то очень хочется раскрутить антисемитскую карту. Но то что он был в родстве с Вальтером Моделем, который руководил обороной Берлина в 45 году, это очевидно. Кроме того Модель командовал северной группировкой немецких войск на Курской дуге.
Из дочерей доктора Бланка самая известная, понятно, - Мария, мать Ленина. Но были сын и пять дочерей. Сын Дмитрий в 19 лет покончил с собой . А все дочери вышли замуж, стали Веретенниковой, Ульяновой, Залежской, Лавровой и Ардашевой (по второму мужу Пономаревой). У каждого из этих родов - своя история.
Немецкие писатели-антифашисты братья Томас и Генрих Манн и бывший президент ФРГ Рихард Карл фон Вайцзеккер – дальние родственники по материнской линии вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова-Ленина. Доказательства этому нашел в архивах потомок Ленина по материнской линии Гюнтер Крузе, который уже более 30 лет занимается изучением генеалогии своей семьи и семьи Ульяновых.
Немецко-шведская ветвь семьи Ульяновых стала подробно изучаться в России с 90-х годов. Сейчас о родственниках Ленина по материнской линии известно очень много. Выяснилось, что они жили в России и Прибалтике, выбирали профессии юристов, врачей, историков, верно служили своей стране. Например, Карл Иванович Грошопф (двоюродный дедушка Ленина) был вице-директором департамента внешней торговли России, а его брат Густав Иванович работал начальником Рижской таможни. Сейчас потомки Ленина живут в Америке, Швеции и Германии.
Дед по матери, доктор Александр Бланк - из крещеных евреев, что в очень дальнем родстве с Лениным - гитлеровский фельдмаршал Модель, президент ФРГ фон Вайцзеккер… Но большая часть ленинских родственников - все же не фельдмаршалы, не президенты. Обычные люди, которые живут в России, разделили ее судьбу.
Жива Ольга Дмитриевна Ульянова, дочь ленинского брата Дмитрия, - она и есть главный потомок
По линии отца, Ильи Николаевича Ульянова, род, видимо, пресекся в Отечественную: на фронте погибли полковник Вячеслав Горшков и его сын.
Их отец Степан Горшков, двоюродный брат Ленина, служил до революции кассиром в Астрахани. Его мать была сестрой Ильи Николаевича. С Лениным Горшков никогда не виделся, но ленинские сестры, Анна Ильинична и Мария Ильинична, у него иногда гостили. Вообще Горшков с семьей Ульяновых дружил, переживал казнь Александра Ульянова, нередко баловал родню посылками с астраханской рыбой. После революции его жизнь стала невыносимой: больной 70- летний старик, без пенсии, практически в нищете. Горшков поехал к месту назначения - и по дороге умер от тифа (1921 г.).
Виктор Ардашев, двоюродный брат Ленина, перед революцией работал нотариусом в Верхотурье Пермской губернии. Был членом партии кадетов. В январе 1918- го после разгона большевиками Учредительного собрания члены демократических партий выпустили листовку с протестом. Организаторов акции арестовали, Ардашева в том числе. На следствие его отправили в Екатеринбург. Виктора Александровича допрашивал Юровский, глава Следственной комиссии Ревтрибунала. После допроса Ардашева повели в тюрьму, по дороге он был убит конвоирами.
Георгий Ардашев, двоюродный племянник Ленина, прапорщик Первой мировой, в 1918- м командовал эскадроном в Екатеринбургском гарнизоне. Эскадрон кинули на разгон антибольшевистского солдат ского митинга. Кавалеристы солдат разгонять отказались, более того - сами к ним присоединились. Командир, надо полагать, не бросался на своих бойцов с нагайкой - и в тот же вечер был расстрелян.
- Потомки Ардашевых живы поныне.
Николай Первушин преподавал в Казанском университете. В 1920 -м арестован: якобы, зная об антисоветской организации, не донес. После телеграммы Ленина выпущен. В 1923- м выехал за границу. Работал в советских торгпредствах в Берлине и Париже. В 1930- м остался во Франции. После войны уехал в США, поступил переводчиком-синхронистом в ООН. Переводил, в частности, Хрущева в день, когда Никита Сергеевич стучал в ООН ботинком по столу. Умер в Канаде в 1993- м.
Зачем раздуать костер экстремизма? Петр I, в сопоставлении, возможно и больше человеческих душ загубил. Христианская церковь сжигала людей на кострах. Иные времена, иные нравы. Важно нам сегодня не скатиться к 1917 году. А мы к нему идем.
Не могу согласиться с некоторыми высказываниями в дискуссии, содержащими грубость. Дискуссии нужно вести корректно. Полагаю, что такие высказывания действительно отражают температуру нашего общества.
Поэтому, полагаю, что даная статья из тех, что этот градус поднимает. Вроде хорошее начало, а далее "...деятельность мерзавца по имени Владимир Ульянов-Ленин". Одна фраза, и всё ясно...Перечеркнул историю одним росчерком и тем самым оскорбил тех, чья молодость прошла при социализме, где были свои идеалы, где не было наркомании, да и преступность была пониже чем сейчас, когда растёт социальное неравенство, богатые богатеют, а бедные беднеют...Согласен, фигура Ленина знаковая для нашего общества, поэтому и любая публикация вызывает отклики как сторонников так и противников его идей и деятельности. Но вот такие статьи, я считаю, раздувают огонёк противостояния, поднимают температуру в обществе, перегретом уже и терроризмом и наркоманией и безработицей...Попытки поиска еврейских и немецких корней имеют одну задачу, принизить идеи и деятельность Ленина. Вспомните, кем была Екатерина, да и многие наши цари явно не из русичей.Пётр тоже многое "наворотил" в нашей истории, но повёл Россию по пути обновления...