13:58
Страсти по "времени"

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Три года назад, вместе с коллегой - к.с.н Верой Захаровной Шурбе - по заказу областного правительства мы уже проводили в Новосибирске опрос об отношении горожан к "зимнему" и "летнему" времени. Сейчас, в связи с тем, что тема активно муссируется, результаты могли бы быть несколько другими. Но, за неимением актуальных данных, те, прежние, могли бы быть полезны представителям органов власти, которые в скором времени должны, наконец-то, определиться в этом вопросе.

Анализ ответов на первый вопрос
Анализ ответа «привыкли, когда весной переводят часы на «летнее», а осенью – на «зимнее» время» показывает, что 18% респондентов (суммарно) устраивает два раза в год перевод часов. Из них: более одной пятой в возрастной группе от 26 до 45 лет (женщины – 24%, мужчины – 22%) и в возрастной группе до 25 лет женщины – 23%. Менее всего устраивает перевод часов дважды в год мужчин старше 46 лет. Только 5% респондентов-мужчин этой возрастной группы выбрали данный вариант ответа. Вариант ответа «меня устраивает «зимнее» время, потому что утром светло, когда я собираюсь на работу» только в одной возрастной группе – до 25 лет получил выбор у более трети респондентов-мужчин (34%). От 22 до 26% этот вариант времени устраивает соответственно мужчин от 26 до 45 лет и женщин старше 46 лет. В остальных возрастных группах выбрали этот вариант ответа от 13 до 19% респондентов. Суммарно, во всех возрастных группах «устраивает «зимнее» время, потому что утром светло, когда я собираюсь на работу» 22%. Вариант ответа «меня устраивает «летнее» время, потому что вечером светло, когда я собираюсь на работу» получил наибольшие значения в ответах женщин старше 46 лет – 39%. Более тридцати процентов (32%) поддержали этот ответ женщины в возрастной группе до 25 лет, а также 28% женщин в возрастной группе от 26 до 45 лет и 26% мужчин старше 46 лет. Только 19% мужчин в возрасте до 25 лет и 15% - в возрасте от 26 до 45 лет выбрали такой вариант времени. Суммарно, во всех возрастных группах «устраивает «летнее» время, потому что вечером светло, когда я собираюсь на работу» 26% респондентов. Анализ выбора респондентами варианта ответа «меня раздражает, что надо два раза в год контролировать переход на другое время» показывает, что наибольшие значения получил этот вариант ответа у мужчин в возрасте от 46 до 65 лет – 40%, почти тридцать процентов (28%) респондентов-мужчин в возрастных группах до 25 лет и от 26 до 45 лет раздражает необходимость дважды в год контролировать перевод часов. Среди женщин-респондентов в этих возрастных группах таких соответственно 25% и 22%, а в старшей возрастной группе только 10%. Возможно, в старшей возрастной группе более спокойно относятся к переводу времени в связи с тем, что значительная часть женщин в возрасте старше 55 являются пенсионерами.
Суммарно, во всех возрастных группах раздражает переход на другое время дважды в год четверть всех респондентов – 25%.

Затруднились с выбором ответа на первый вопрос больше всего мужчины в возрасте от 26 до 45 лет 13% и мужчины старше 46 лет – 11%. Среди женщин этих возрастных групп затруднились с выбором ответа соответственно 7 и 9%.
Суммарно, во всех возрастных группах затруднились с выбором ответа 9% респондентов.
Анализ ответов на второй вопрос Решение отменить регулярный перевод часов и постоянно жить по «летнему» времени разделило респондентов (суммарные значения ответов) практически на равные подгруппы. Так, положительно и безразлично («мне все равно») оценили это решение по 30% респондентов. Отрицательную оценку дали 34%. Более всего безразличны к такому решению молодые люди в возрасте до 25 лет: 47% - мужчины и 41% - женщины. От 22 до 26% безразличны к этому решению мужчины и женщины 26-45 лет (соответственно 22 и 23%) и женщины старше 46 лет (2%). Решение «отменить «летнее время» и перейти навсегда на «зимнее» по суммарным значениям также показывает аналогичную тенденцию, как и «решение жить по «летнему» времени». Суммарные значения показывают, что поддерживают переход навсегда на зимнее время 27% (только на 3% меньше тех, кто поддержал переход на летнее время), отрицательно относятся к такому решению 31% (меньше на 3% по отношению к «летнему» времени). Безразличны к переходу на «зимнее» время 37% (на 7% больше тех, кто безразличен к переходу на «летнее» время). «Самые» безразличные к переходу на зимнее время мужчины до 25 лет – 49% и мужчины старше 46 лет – 38%. Среди женщин наиболее безразличны респонденты в возрасте до 25 лет – 37% и 26-45 лет – 36%. Надо отметить, что и «наименьшие» значения «безразличных» составляют почти одну треть: 29% женщин старше 46 лет и 28% - мужчины 26-45 лет. Больше всего поддерживают переход на «зимнее» время мужчины и женщины старше 46 лет (39% и 29% соответственно) и мужчины 26-45 лет – 28%. Наиболее негативно относятся к переходу на зимнее время мужчины и женщины 26-45 лет (44% и 41% соответственно), а также женщины до 25 лет (43%) и женщины старше 46 лет (31%) Итак, ответы респондентов распределились следующим образом:

Таблица 1. Распределение ответов респондентов на вопрос: «Как вы относитесь к тому, чтобы дважды в год переводить стрелки часов на «летнее» и «зимнее» время?», суммарные значения, в % от числа ответивших (опрошенных)


Я привык, когда весной переводят часы на «летнее», а осенью – на «зимнее» время.

Меня устраивает «зимнее» время, потому что утром светло, когда я собираюсь на работу.

Меня устраивает «летнее» время, потому что вечером светло, когда я возвращаюсь с работы.

Меня раздражает, что надо два раза в год контролировать переход на другое время

Затрудняюсь с ответом
18 22 26 25 9
Данные таблицы показывают, что примерно одинаковое количество респондентов, которых устраивает либо «летнее», либо «зимнее» время, либо раздражает необходимость контролировать дважды в год переход на другое время. Менее одной четверти привыкли жить по разному времени два раза в год.

Таблица 2. Распределение ответов респондентов на вопрос: «Как Вы относитесь к решению отменить регулярный перевод часов и постоянно жить по «летнему» времени? », суммарные значения, в % от числа ответивших (опрошенных)
положительно отрицательно мне все равно затрудняюсь с ответом
30 34 30 6
Данные таблицы показывают, что практически одинаковое количество респондентов положительно и отрицательно оценивают переход на «летнее время», либо безразличны к такому переходу.

Таблица 3. Распределение ответов респондентов на вопрос: «Предлагается отменить «летнее» время в стране, по которому мы живем сейчас, и перейти навсегда на «зимнее». Как вы относитесь к этой инициативе? », суммарные значения, в % от числа ответивших (опрошенных)
положительно отрицательно мне все равно затрудняюсь с ответом
27 31 37 5
Данные таблицы показывают, что практически одинаковое количество респондентов положительно и отрицательно оценивают переход на «зимнее время», безразличны к такому переходу 37%. Учитывая, что 25% респондентов (суммарно) раздражает перевод часов два раза в год, вариант ответа «мне все равно» показывает, что важен не столько факт перевода на «летнее» или «зимнее» время, сколько раздражает необходимость контролировать два раза в год эту ситуацию и приспосабливаться к ней.

 
Антонов Константин Александрович
Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук
Бердск начинает праздновать 300-летие под парусом
Сельским школам выделили деньги на системы видеонаблюдения
Детей вывезли из летнего лагеря из-за вспышки менингита
Ребенок получил удар током из открытой трансформаторной будки
Тело мертвого мотоциклиста нашли на полевой дороге
Прокуратура добилась сноса двухэтажного здания в Новосибирске
Более миллиона жителей Новосибирской области стали должниками
Обыски прошли у сына бывшего губернатора Юрченко
Эксперты назвали преграды для снижения младенческой смертности
Задержанные со стрельбой мигранты осуждены за кражи на трассах
Школьники предложили решения для развития доступной среды
Новосибирцам предложили указать на самые разбитые дороги
«Сибирь» одержала первую победу в новом сезоне
Новосибирские олимпийцы получили госнаграды и BMW