13:58
Страсти по "времени"

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Три года назад, вместе с коллегой - к.с.н Верой Захаровной Шурбе - по заказу областного правительства мы уже проводили в Новосибирске опрос об отношении горожан к "зимнему" и "летнему" времени. Сейчас, в связи с тем, что тема активно муссируется, результаты могли бы быть несколько другими. Но, за неимением актуальных данных, те, прежние, могли бы быть полезны представителям органов власти, которые в скором времени должны, наконец-то, определиться в этом вопросе.

Анализ ответов на первый вопрос
Анализ ответа «привыкли, когда весной переводят часы на «летнее», а осенью – на «зимнее» время» показывает, что 18% респондентов (суммарно) устраивает два раза в год перевод часов. Из них: более одной пятой в возрастной группе от 26 до 45 лет (женщины – 24%, мужчины – 22%) и в возрастной группе до 25 лет женщины – 23%. Менее всего устраивает перевод часов дважды в год мужчин старше 46 лет. Только 5% респондентов-мужчин этой возрастной группы выбрали данный вариант ответа. Вариант ответа «меня устраивает «зимнее» время, потому что утром светло, когда я собираюсь на работу» только в одной возрастной группе – до 25 лет получил выбор у более трети респондентов-мужчин (34%). От 22 до 26% этот вариант времени устраивает соответственно мужчин от 26 до 45 лет и женщин старше 46 лет. В остальных возрастных группах выбрали этот вариант ответа от 13 до 19% респондентов. Суммарно, во всех возрастных группах «устраивает «зимнее» время, потому что утром светло, когда я собираюсь на работу» 22%. Вариант ответа «меня устраивает «летнее» время, потому что вечером светло, когда я собираюсь на работу» получил наибольшие значения в ответах женщин старше 46 лет – 39%. Более тридцати процентов (32%) поддержали этот ответ женщины в возрастной группе до 25 лет, а также 28% женщин в возрастной группе от 26 до 45 лет и 26% мужчин старше 46 лет. Только 19% мужчин в возрасте до 25 лет и 15% - в возрасте от 26 до 45 лет выбрали такой вариант времени. Суммарно, во всех возрастных группах «устраивает «летнее» время, потому что вечером светло, когда я собираюсь на работу» 26% респондентов. Анализ выбора респондентами варианта ответа «меня раздражает, что надо два раза в год контролировать переход на другое время» показывает, что наибольшие значения получил этот вариант ответа у мужчин в возрасте от 46 до 65 лет – 40%, почти тридцать процентов (28%) респондентов-мужчин в возрастных группах до 25 лет и от 26 до 45 лет раздражает необходимость дважды в год контролировать перевод часов. Среди женщин-респондентов в этих возрастных группах таких соответственно 25% и 22%, а в старшей возрастной группе только 10%. Возможно, в старшей возрастной группе более спокойно относятся к переводу времени в связи с тем, что значительная часть женщин в возрасте старше 55 являются пенсионерами.
Суммарно, во всех возрастных группах раздражает переход на другое время дважды в год четверть всех респондентов – 25%.

Затруднились с выбором ответа на первый вопрос больше всего мужчины в возрасте от 26 до 45 лет 13% и мужчины старше 46 лет – 11%. Среди женщин этих возрастных групп затруднились с выбором ответа соответственно 7 и 9%.
Суммарно, во всех возрастных группах затруднились с выбором ответа 9% респондентов.
Анализ ответов на второй вопрос Решение отменить регулярный перевод часов и постоянно жить по «летнему» времени разделило респондентов (суммарные значения ответов) практически на равные подгруппы. Так, положительно и безразлично («мне все равно») оценили это решение по 30% респондентов. Отрицательную оценку дали 34%. Более всего безразличны к такому решению молодые люди в возрасте до 25 лет: 47% - мужчины и 41% - женщины. От 22 до 26% безразличны к этому решению мужчины и женщины 26-45 лет (соответственно 22 и 23%) и женщины старше 46 лет (2%). Решение «отменить «летнее время» и перейти навсегда на «зимнее» по суммарным значениям также показывает аналогичную тенденцию, как и «решение жить по «летнему» времени». Суммарные значения показывают, что поддерживают переход навсегда на зимнее время 27% (только на 3% меньше тех, кто поддержал переход на летнее время), отрицательно относятся к такому решению 31% (меньше на 3% по отношению к «летнему» времени). Безразличны к переходу на «зимнее» время 37% (на 7% больше тех, кто безразличен к переходу на «летнее» время). «Самые» безразличные к переходу на зимнее время мужчины до 25 лет – 49% и мужчины старше 46 лет – 38%. Среди женщин наиболее безразличны респонденты в возрасте до 25 лет – 37% и 26-45 лет – 36%. Надо отметить, что и «наименьшие» значения «безразличных» составляют почти одну треть: 29% женщин старше 46 лет и 28% - мужчины 26-45 лет. Больше всего поддерживают переход на «зимнее» время мужчины и женщины старше 46 лет (39% и 29% соответственно) и мужчины 26-45 лет – 28%. Наиболее негативно относятся к переходу на зимнее время мужчины и женщины 26-45 лет (44% и 41% соответственно), а также женщины до 25 лет (43%) и женщины старше 46 лет (31%) Итак, ответы респондентов распределились следующим образом:

Таблица 1. Распределение ответов респондентов на вопрос: «Как вы относитесь к тому, чтобы дважды в год переводить стрелки часов на «летнее» и «зимнее» время?», суммарные значения, в % от числа ответивших (опрошенных)


Я привык, когда весной переводят часы на «летнее», а осенью – на «зимнее» время.

Меня устраивает «зимнее» время, потому что утром светло, когда я собираюсь на работу.

Меня устраивает «летнее» время, потому что вечером светло, когда я возвращаюсь с работы.

Меня раздражает, что надо два раза в год контролировать переход на другое время

Затрудняюсь с ответом
18 22 26 25 9
Данные таблицы показывают, что примерно одинаковое количество респондентов, которых устраивает либо «летнее», либо «зимнее» время, либо раздражает необходимость контролировать дважды в год переход на другое время. Менее одной четверти привыкли жить по разному времени два раза в год.

Таблица 2. Распределение ответов респондентов на вопрос: «Как Вы относитесь к решению отменить регулярный перевод часов и постоянно жить по «летнему» времени? », суммарные значения, в % от числа ответивших (опрошенных)
положительно отрицательно мне все равно затрудняюсь с ответом
30 34 30 6
Данные таблицы показывают, что практически одинаковое количество респондентов положительно и отрицательно оценивают переход на «летнее время», либо безразличны к такому переходу.

Таблица 3. Распределение ответов респондентов на вопрос: «Предлагается отменить «летнее» время в стране, по которому мы живем сейчас, и перейти навсегда на «зимнее». Как вы относитесь к этой инициативе? », суммарные значения, в % от числа ответивших (опрошенных)
положительно отрицательно мне все равно затрудняюсь с ответом
27 31 37 5
Данные таблицы показывают, что практически одинаковое количество респондентов положительно и отрицательно оценивают переход на «зимнее время», безразличны к такому переходу 37%. Учитывая, что 25% респондентов (суммарно) раздражает перевод часов два раза в год, вариант ответа «мне все равно» показывает, что важен не столько факт перевода на «летнее» или «зимнее» время, сколько раздражает необходимость контролировать два раза в год эту ситуацию и приспосабливаться к ней.

 
Антонов Константин Александрович
Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук