13:58
Про девочку Катю, целину и государственное управление

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Есть у меня знакомая – дама приятнейшая во всех отношениях. Всегда говорит – здравствуйте-пожалуйста, голоса ни на кого не повысит, строга к себе и ко всем «членам партии». Есть у нее дочь, под стать маме – золотая медаль в школе, институт тоже с красным дипломом закончила, красавица и умница. А в детстве была редкостная оторва. Как-то, в квартиру залетела муха. Мама гоняла ее по квартире, устала и забыла о надоедливом насекомом. Но Катя решила отомстить за все мамины нервности: размахнулась, да как стукнет муху полотенцем! Мама бы не обратила на это внимание, если бы у Кати не вырвалось в момент, когда ополоумевшая муха, увернувшись, спаслась через форточку: «Муха! Пошла вон, б**дь!».
- Катя, нельзя такие слова говорить! Как тебе не стыдно! - ошалела мама, на что получила ответ, поразивший ее железной логикой: «Мама, но ведь муха же улетела!»
К чему я об этом? А все к тому, все о государственном управлении.
В начале 1950-х годов в СССР взялись осваивать целинные земли. Результаты получили уже в первые годы, после принятия известного Постановления ЦК КПСС. В 1954 году с полей Новосибирской области собрали 2920 тыс. тонн зерновых. В 1956 году – 2888 тысяч. А 60 лет спустя, в 2015 году, новосибирская нива дала 2400 тысяч тонн. И это считается очень хорошим результатом.
А ведь за эти 60 лет кардинальным образом изменились агрохимия и агротехника, современные тракторы и комбайны не сравнить с теми, допотопными, советскими, которых, к тому же не хватало.
Мне могут возразить – так ведь, это же работала административно-командная система, бесчеловечная мобилизационная модель экономики! А вам, дорогие мои, возразит девочка Катя: «Мама, но ведь муха же улетела!». Иными словами, результат-то налицо! Да и той затратной советской экономике, неэффективной и командной, мы сегодня, вроде бы, противопоставили современные рыночные управленческие технологии? Или это не так?
Я еще несколько цифр приведу. К 1960 году в Новосибирской области распахали 1568 тысяч гектаров целинных и залежных земель. Согласен с возражениями – перегнули, не то пахали, а много из того, что распахали, подверглось потом эрозии, засолилось и вышло из оборота. Но сегодня, только по официальным оценкам, в Новосибирской области более 622 тысяч гектаров неиспользуемой пахотной земли, 1230 тыс. га залежей.
Кстати, в 1954-1956 годы Новосибирская область получила 200 тысяч тракторов. Уже весной 1954 года по комсомольским путевкам в наше село приехало 10 000 комсомольцев, в основном – сибиряки. Только за один, 1956 год, в области было построено 40 кооперативных магазинов…
Что имеем сейчас, в век торжества дипломов МВА и современной агромысли? А мало чего имеем. Хорошо, что нет бывшего министра Иващенко – вранья поубавилось. Слинял прохвост Скурихин, скупивший тысячи гектаров, и бросивший на произвол судьбы своих хозяйства. Вспомнили, благодаря Следственному комитету, о ловком главном кооператоре Липском, разрушившим и приватизировавшим остатки новосибирской кооперации. Имеем министра труда Шмидта, который врет про 6% безработицы на селе, хотя реальная – около 30 процентов, и то, в среднем. Имеем урожайность на уровне 50-х годов прошлого века, огромную кредиторскую задолженность…
Ну как тут не вспомнить девочку Катю, с ее хрестоматийным – ну ведь, муха же улетела!
Кстати, о девочке Кате. Поехала она с мамой как-то в Турцию отдыхать. Да, еще в то время, когда Катя была оторвой. В бассейне плюхались перепившие немецкие туристы – брызги во все стороны, ругань, пиво… Катина мама не выдержала и строго так сделала замечание. Что немецкие туристы прошпрехали в ответ, было непонятно. Но по выражению их лиц и угрожающему тону, все поняли, что ими было сказано что-то обидное в адрес русских.
Вечером возле того самого бассейна собрались отдыхающие, в том числе, Катя с мамой и протрезвевшие немцы. Аниматор завлекала деток на сцену – за исполненную песенку или стишок давала прянички. Детки выходили, пели про елочку, зайчика, лисичку-сестричку. И вот тут тянет руку девочка Катя. Аниматор, погладив Катю по головке, протянула ей микрофон: пой, Катенька, детскую песенку. «День победы, как он был от нас далек…» - рубанула Катя, сурово посмотрев в сторону притихшей немецкой молодежи, которая к началу катиного выступления опять успела накачаться пивом.
Я напомню – целину распахали, промышленность восстановили, в космос полетели всего лишь через 10-15 лет после страшной войны, разорившей страну начисто! И тракторы были убогие, и административно-командная система, и КГБ, и все такое прочее. А сейчас – дипломы МВА, суперкомбайны, компьютеры и агрохимия. Только вот толку нет. Нет гордости, а кое у кого - и совести.

 
Антонов Константин Александрович
Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук