13:58
Либерализм головного мозга

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Я сегодня разговаривал с одним человеком, называющим себя либералом. Как он идентифицирует себя с этим сословием: Путин - тиран, Россия - агрессор, в России не соблюдаются права человека - свобода слова, и тп. Так вот, разговаривали с ним о мигрантах.
- Послушай, мил человек, - говорю я ему. - В прибалтийских странах до 40% населения - неграждане. Это нормально? Демократично?
- Конечно, демократично, - отвечает. - Ведь коренные этносы там малочисленны, а "неграждане" - это толпы совка, которые навезли в эти страны во времена СССР. Коренные этносы вынуждены защищаться.
- Оставим коренные этносы в покое. Скажи мне, ты считаешь демократичным механизм квот на мигрантов в ЕЭС? Демократично ли заставлять Латвию, Эстонию, Литву принимать на своей территории тысячи мигрантов-арабов?
- Конечно, демократично, - отвечает он. - Это соответствует европейским гуманистическим ценностям. Ведь сотни тысяч несчастных из-за пропутинского режима Асада вынуждены покинуть свою страну.
- Т.,е, ты считаешь, что Латвия, Литва, Эстония должны этим людям предоставить гражданство?
- Конечно, должны, - отвечает мой "либерал". Эти страны для несчастных арабов станут второй родиной, а для их детей - единственной.
- Минуточку. То есть, "неграждане", родившиеся в Латвии, Литве, Эстонии, для которых эти страны - "первая" родина, они и их родители, уплачивающие налоги в бюджеты этих стран, принимающие и разделяющие культуру, права на гражданство не имеют, а мигранты-арабы - станут гражданами?
- Ты ничего не понимаешь, потому что тебе Кремль платит, - взрывается мой собеседник. - "Неграждане" - это понаехвашие, это легионеры советского режима. А мигранты-арабы - жертвы пропутинского Асада.
- Стоп! Алле!!!! Вернемся к началу разговора, забудем о Путине, о совке, о кровавом режиме! Поговорим об универсальных европейских ценностях! Люди, проживавшие на территории прибалтийских "демократий", родившиеся там, не имеют никаких прав. гражданства. А люди приехавшие с сомнительными мотивами, при сомнительных обстоятельствах, не имеющие никакого отношения к культурному коду, к "прибалтийской" идентичности, сразу получают права граждан, пособия, кров, им не надо сдавать экзамен на знание языка... И это - европейские ценности?
Тут мой собеседник успокаивается:
- Знаешь, Кость, мне жаль тебя. Ты умнейший мужик, а вот продался за три копейки путинскому режиму...
Nota Bene, дорогие мои! Nota Bene!

 
Антонов Константин Александрович
Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук