13:58
Либерализм головного мозга

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Я сегодня разговаривал с одним человеком, называющим себя либералом. Как он идентифицирует себя с этим сословием: Путин - тиран, Россия - агрессор, в России не соблюдаются права человека - свобода слова, и тп. Так вот, разговаривали с ним о мигрантах.
- Послушай, мил человек, - говорю я ему. - В прибалтийских странах до 40% населения - неграждане. Это нормально? Демократично?
- Конечно, демократично, - отвечает. - Ведь коренные этносы там малочисленны, а "неграждане" - это толпы совка, которые навезли в эти страны во времена СССР. Коренные этносы вынуждены защищаться.
- Оставим коренные этносы в покое. Скажи мне, ты считаешь демократичным механизм квот на мигрантов в ЕЭС? Демократично ли заставлять Латвию, Эстонию, Литву принимать на своей территории тысячи мигрантов-арабов?
- Конечно, демократично, - отвечает он. - Это соответствует европейским гуманистическим ценностям. Ведь сотни тысяч несчастных из-за пропутинского режима Асада вынуждены покинуть свою страну.
- Т.,е, ты считаешь, что Латвия, Литва, Эстония должны этим людям предоставить гражданство?
- Конечно, должны, - отвечает мой "либерал". Эти страны для несчастных арабов станут второй родиной, а для их детей - единственной.
- Минуточку. То есть, "неграждане", родившиеся в Латвии, Литве, Эстонии, для которых эти страны - "первая" родина, они и их родители, уплачивающие налоги в бюджеты этих стран, принимающие и разделяющие культуру, права на гражданство не имеют, а мигранты-арабы - станут гражданами?
- Ты ничего не понимаешь, потому что тебе Кремль платит, - взрывается мой собеседник. - "Неграждане" - это понаехвашие, это легионеры советского режима. А мигранты-арабы - жертвы пропутинского Асада.
- Стоп! Алле!!!! Вернемся к началу разговора, забудем о Путине, о совке, о кровавом режиме! Поговорим об универсальных европейских ценностях! Люди, проживавшие на территории прибалтийских "демократий", родившиеся там, не имеют никаких прав. гражданства. А люди приехавшие с сомнительными мотивами, при сомнительных обстоятельствах, не имеющие никакого отношения к культурному коду, к "прибалтийской" идентичности, сразу получают права граждан, пособия, кров, им не надо сдавать экзамен на знание языка... И это - европейские ценности?
Тут мой собеседник успокаивается:
- Знаешь, Кость, мне жаль тебя. Ты умнейший мужик, а вот продался за три копейки путинскому режиму...
Nota Bene, дорогие мои! Nota Bene!
 
Константин Антонов
руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук
Все пассажиры рейса из Дубая взяты под медицинский контроль
Фитнес-тренеры показали побеждающие коронавирус упражнения
«Балконы открыты»: тело девочки обнаружили на Добролюбова
Страшные кадры мучений заболевших коронавирусом из Италии
«Бросил и убежал»: подвыпившего водителя автобуса задержали
Родители эвакуированных детей поблагодарили губернатора
Теперь ОАЭ: восьмой пациент с коронавирусом в Новосибирске
Роженицы из Горбольницы устроили флешмоб #COVIDнепобедит
Помогавший с взяткой экс-начальнику отдела СКР остался в СИЗО
Для летевших с зараженными коронавирусом изоляция закончена
Достоевский подтолкнул студентку к продаже девственности
Губернатор не указ: «Леруа Мерлен» собрал толпы людей, магазин закрыли принудительно
Застрявшие в Киргизии дети вернутся в Новосибирск ночью
Носители коронавируса торговали мясом на рынке в Сибае