13:58
Зачем министру Кузину левиафан в Новосибирске?

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Министр новосибирской культуры Кузин опять отмочил. Он не против того, чтобы назвать одну из улиц Новосибирска именем режиссера Звягинцева. Нет, Звягинцев, конечно, талантливый человек. Но присуждение премии «Золотой Глобус» не переводит его в разряд людей, заслуги которых перед городом беспрекословно признаны подавляющим большинством. Мы, конечно, можем сказать спасибо американским деятелям кино за то, что они оценили труд режиссера Звягинцева. Однако является ли решение нескольких американских товарищей основанием для того, чтобы увековечить имя, бесспорно, талантливого режиссера в названии улицы Новосибирска?
Да и сам факт такой высокой оценки со стороны деятелей американской культуры, которая в отличие от нашей, эффективно работает на утверждение своих национальных ценностей, явление далеко не однозначное. Не случись заварухи на Украине, и, как знать, получил бы Андрей Звягинцев эту премию?
Фильм его пронзителен. Режиссер стал мастером. Через несколько лет может стать демиургом, голосом и совестью нации, как Гавел когда-то. У Акунина не получилось, может быть, получится раскрутить другую фигуру? «Левиафан» снят по-голливудски и для Голливуда. Наверное, это неплохо, иначе хорошей коммерции с ним не случится. Для коммерции всегда хорошо снимать что-нибудь эдакое, чтобы волосы на голове дыбом, да под ложечкой засосало. Обращение к чему-то девиантному, темным сторонам человеческой жизни - наиболее простой и короткий путь к успеху.

Мало ли таких «пакостей» в России, о которых речь в фильме? Да полно! Вон, в Новосибирске недавно тетка родила ребенка в троллейбусе и сразу же от него отказалась. Это исключительно российская история? Надо ли об этом фильмы снимать? – Конечно. Но только я не припомню ни одного подобного американского об Америке. О жизни простого чернокожего парня из Фергюсона, например. О судьбе ни в чем не повинного араба, умирающего от пыток в тюрьме Гуантанамо. Есть тупые боевики на эти темы, но ни одного фильма, уровня «Левиафана» нет и не будет. Вряд ли Оливер Стоун, автор пронзительного «Рожденного четвертого июля», получит когда-нибудь из рук тех же самых деятелей американского киноискусства хоть что-нибудь, если представит жюри фильм о событиях, происходящих на Донбассе. А вот талантливый фильм о злобной Рашке получит.
Понимает ли это культурный министр, когда порет очередную чушь про увековечивание памяти режиссера Звягинцева? Похоже, нет. Зачем он это говорит? Он все проблемы в сельских библиотеках и в сельских клубах решил? Он хотя бы создал интернет-кассу, где можно было бы купить билет в любой театр, на любое представление одним кликом? Зато тут отметился. Цитировать его стали.
Потрясает логика министра: в правительстве, дескать, готовы присвоить имя Звягинцева улице... Не много ли правительство на себя берет, решая этот вопрос за жителей города, прямо вмешиваясь в полномочия муниципалитета? А Звягинцева самого спросили? Министр помнит историю, когда имя Михалкова хотели присвоить московской улице, и о том, как справедливо тогда возмутилась общественность?
Или министр культуры Кузин не различает, где и чьи полномочия? Может быть, поэтому, для него решение десятка деятелей культуры иностранного государства, присудивших премию Звягинцеву, является достаточным основанием, чтобы принимать муниципальный акт? Интересно, может быть, министр Кузин найдет основание, чтобы присвоить имя Александра Медведева (Шура)? Его ведь тоже где-то награждали. Или - выпускница Колыванской средней школы Жанна Агузарова удостоится такой чести?
Подумал ли министр Кузин о том, что после его слов пойдут на площадь биться в падучей представители определенного слоя городского населения, которые уже не раз проявляли свои культурные предпочтения.
Нет, я не против талантливейшего режиссера Андрея Звягинцева. Пусть снимает то, и так, как он хочет. Он – мастер! И в том, что фильм снят на деньги, выделенные министерством культуры РФ, тоже нет никакой крамолы. Но, таких фильмов, как «Левиафан», я в перестроечные времена насмотрелся. Если для министра Кузина - это открытие, то для значительного числа жителей Новосибирска - старые песни о главном, хорошо снятая банальщина. Впрочем, эстетические расхождения публики в оценке картины - не повод для шельмования художника. Для того картины и снимаются, книги пишутся, чтобы люди о них спорили. Иное дело - признание художника исторической фигурой!... Это раньше немцы над советскими позициями листовки разбрасывали – «Рус, сдавайся, тебя ждут горячая еда и бабы»! А сейчас талантливый фильм "Левиафан" вместо листовки гораздо эффективней, да еще при соответствующем пиар-сопровождении. Понимает ли это министр Кузин, провоцируя очередной скандал?

 
Антонов Константин Александрович
Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук