Министр новосибирской культуры Кузин опять отмочил. Он не против того, чтобы назвать одну из улиц Новосибирска именем режиссера Звягинцева. Нет, Звягинцев, конечно, талантливый человек. Но присуждение премии «Золотой Глобус» не переводит его в разряд людей, заслуги которых перед городом беспрекословно признаны подавляющим большинством. Мы, конечно, можем сказать спасибо американским деятелям кино за то, что они оценили труд режиссера Звягинцева. Однако является ли решение нескольких американских товарищей основанием для того, чтобы увековечить имя, бесспорно, талантливого режиссера в названии улицы Новосибирска?
Да и сам факт такой высокой оценки со стороны деятелей американской культуры, которая в отличие от нашей, эффективно работает на утверждение своих национальных ценностей, явление далеко не однозначное. Не случись заварухи на Украине, и, как знать, получил бы Андрей Звягинцев эту премию?
Фильм его пронзителен. Режиссер стал мастером. Через несколько лет может стать демиургом, голосом и совестью нации, как Гавел когда-то. У Акунина не получилось, может быть, получится раскрутить другую фигуру? «Левиафан» снят по-голливудски и для Голливуда. Наверное, это неплохо, иначе хорошей коммерции с ним не случится. Для коммерции всегда хорошо снимать что-нибудь эдакое, чтобы волосы на голове дыбом, да под ложечкой засосало. Обращение к чему-то девиантному, темным сторонам человеческой жизни - наиболее простой и короткий путь к успеху.
Мало ли таких «пакостей» в России, о которых речь в фильме? Да полно! Вон, в Новосибирске недавно тетка родила ребенка в троллейбусе и сразу же от него отказалась. Это исключительно российская история? Надо ли об этом фильмы снимать? – Конечно. Но только я не припомню ни одного подобного американского об Америке. О жизни простого чернокожего парня из Фергюсона, например. О судьбе ни в чем не повинного араба, умирающего от пыток в тюрьме Гуантанамо. Есть тупые боевики на эти темы, но ни одного фильма, уровня «Левиафана» нет и не будет. Вряд ли Оливер Стоун, автор пронзительного «Рожденного четвертого июля», получит когда-нибудь из рук тех же самых деятелей американского киноискусства хоть что-нибудь, если представит жюри фильм о событиях, происходящих на Донбассе. А вот талантливый фильм о злобной Рашке получит.
Понимает ли это культурный министр, когда порет очередную чушь про увековечивание памяти режиссера Звягинцева? Похоже, нет. Зачем он это говорит? Он все проблемы в сельских библиотеках и в сельских клубах решил? Он хотя бы создал интернет-кассу, где можно было бы купить билет в любой театр, на любое представление одним кликом? Зато тут отметился. Цитировать его стали.
Потрясает логика министра: в правительстве, дескать, готовы присвоить имя Звягинцева улице... Не много ли правительство на себя берет, решая этот вопрос за жителей города, прямо вмешиваясь в полномочия муниципалитета? А Звягинцева самого спросили? Министр помнит историю, когда имя Михалкова хотели присвоить московской улице, и о том, как справедливо тогда возмутилась общественность?
Или министр культуры Кузин не различает, где и чьи полномочия? Может быть, поэтому, для него решение десятка деятелей культуры иностранного государства, присудивших премию Звягинцеву, является достаточным основанием, чтобы принимать муниципальный акт? Интересно, может быть, министр Кузин найдет основание, чтобы присвоить имя Александра Медведева (Шура)? Его ведь тоже где-то награждали. Или - выпускница Колыванской средней школы Жанна Агузарова удостоится такой чести?
Подумал ли министр Кузин о том, что после его слов пойдут на площадь биться в падучей представители определенного слоя городского населения, которые уже не раз проявляли свои культурные предпочтения.
Нет, я не против талантливейшего режиссера Андрея Звягинцева. Пусть снимает то, и так, как он хочет. Он – мастер! И в том, что фильм снят на деньги, выделенные министерством культуры РФ, тоже нет никакой крамолы. Но, таких фильмов, как «Левиафан», я в перестроечные времена насмотрелся. Если для министра Кузина - это открытие, то для значительного числа жителей Новосибирска - старые песни о главном, хорошо снятая банальщина. Впрочем, эстетические расхождения публики в оценке картины - не повод для шельмования художника. Для того картины и снимаются, книги пишутся, чтобы люди о них спорили. Иное дело - признание художника исторической фигурой!... Это раньше немцы над советскими позициями листовки разбрасывали – «Рус, сдавайся, тебя ждут горячая еда и бабы»! А сейчас талантливый фильм "Левиафан" вместо листовки гораздо эффективней, да еще при соответствующем пиар-сопровождении. Понимает ли это министр Кузин, провоцируя очередной скандал?
Когда вышел первый по-моему громкий фильм Звягинцева "Возвращение" и был сразу отмечен призами, было очень странно. От "Елены" было такое впечатление, что зарёкся смотреть что-либо этого автора. Даже в математике значимый талант в выборе темы исследования опирается в конечном счёте на вкус, который не обманывает. Не всё надлежит исследовать. Многое бесплодно и это таланту заранее ясно. Впечатление от фильмов Звяг-ва - будто враг заказал отобрать моё время и пометил его мочой, чтобы я не забыл, что безвозвратно потерял это время. Вот смотрю фильм Познера об Англии, в котором Познер, беседуя с очередной английской знаменитостью, раза два-три повторяет, что музыка Битлз была запрещена в СССР. Но это же враньё - выпущено было пять миньонов-пластинок. У меня даже в Холмогорском районе Архангельской области было два-три таких миньона, да ещё и с Роллинг Стоунз миньон. Какое неряшливое отношение к жизни СССР (можно ли ему верить, не перепроверяя, в другом чём-то). Но вот Звяг-цев - это что? Это ювелир заказа. А кто таков Кузин, неряха или ювелир?
Ну, во-первых, всегда можно выступить с контрпредложением назвать улицу именем Стаса Михайлова. Например
А во-вторых, вот был такой замечательный фильм Догвилль, который с интересом посмотрели миллионы зрителей по всему миру, а США что-то особых огорчений по этому поводу не было
Зачем министру Кузину левиафан в Новосибирске?
Константин, но вот Вы же заметили. Вы дали комментарий. Забористый такой отклик. Вот Вы собственно и сделали - Пиар. Фильм выходит крайне ограниченным количеством копий. Но Вы своей репликой сделали ещё + 10-15% к желающим его посмотреть. Это же все стандартные простейшие незамысловатые методы. Конечно же ни кто и ни когда не будет переиминовывать улицу в его честь.
Ох и позорище...
Ох и позорище нашему "гражданскому обществу" с такими "гражданскими фондами".
Позорище и стыдобище...
П.С. Кузин мне не сват, не брат.
Трофимову Виктору
О "незапрещённости" Битлз в СССР.
Если Вы девяностого года рождения, тогда простительно.
Списками запрещённых зарубежных и российских групп Вам ОКОДовцы в нос не тыкали...
Несколько пиратских мелодиевских миньонов для Вас свидетельство "незапрещённости" группы, выпустившей полтора десятка полновесных альбомов...
Виктору Дмитриеву
Фирма "Мелодия" была государственная основная и она нашла возможность выпустить миньоны Битлз официально хоть и не досконально. Во всяком случае, термин "запрещена в СССР" здесь не будет точным. В 1973-1975 я совмещал учёбу с интересным делом - был ответственным (с приятелем вместе) за школьную радиорубку. На танцевальных вечерах мы ставили магнитофонные записи Битлз и Крылья Пола Маккарти и других, что удавалось найти. В конце 70-ых мои знакомые в университете сдавали тыщи по английскому переводом песен Битлз. Наконец, я в школьные годы покупал в киоске журнал Кругозор с виниловыми пластинками в нём и непременно какой-либо западной звездой эстрады с весьма качественным фото на задней обложке и конечно текстом толковым с записью. Да, в СССР был железный занавес. Но культурная политика была все-таки не столь железной. Зыкина встретилась с Битлз и убедилась, как высоко они ценили её творчество (пытались второпях даже песню Зыкиной совместно с ней записать). Меня не устраивает, когда сейчас умные дяди всё упрощают, как Познер, формируя у молодёжи неверное отношение к своим корням.
Начали с обсуждения слов министра, а закончили немцами. Все в один котел замешали. А в комментарии ниже - советский союз, битлз. Уважаемые умные люди, что за ахинею вы несете сами? Вместе с министром Кузиным.Отделите мысль о словах министра, его намерений и последствий, от остального в вашем посте.
Фильм, не имеет ничего общего, с листовками фашистов, как и его смысловая нагрузка. Посмотрев его, у меня не возникло желания бежать из страны. Я живу здесь, и хочу перемен, на той территории где я проживаю. Я понимаю, что перемены начинаются с меня, с одного. Я верю, что я буду жить на своей земле, среди людей, свободных от размножения черствой, мертвой мысли, живущей в головах поколений выросших в омуте послевоенного, советского времени (хотя сам являюсь его частью).
Дело не в том, какое кино снял Звягинцев. Дело в том, что отношение к нему, к этому кино, к факту его признания в США явно неоднозначное. Стоит ли при таком отношении государственному чиновнику выходить с предложением об увековечивании памяти живого человека в названии одной из улиц Новосибирска? Мало нас всех сегодня разделяет? Мало ли у нас поводов для конфронтации?
Интересно, в Белово уже есть улица в честь Евгения Кемеровского?
А если серьезно, то прототипом главного героя фильма был американец Марвин Химейер. И события, взятые за основу, в реальности происходили в США. Вот только сомневаюсь, что киношедевр оценили бы так высоко, если бы автор показал американские будни. Чтобы получить приз - нужно снимать чернуху про Россию.
Проблема сформулирована правильно. Фильм сильный, яркий. Но пустой. Достоевский, Чехов уже все сказали. Что нового сказал Андрей? Но об этом можно спорить. И надо спорить. С чем я согласен стопроцентно? С тем, что не случайно он обращается к чернухе. Это его отношение к России вообще. Но опять же, это его личное дело и свобода творчества. Но его чернушный взгляд очень ловко используется нашими недоброжелателями. И это клинический факт. И последнее. Ответьте на вопрос: стали ли мы после этого фильма добрее, мудрее? Вряд ли...
Дело в том, что отношение к нему, к этому кино, к факту его признания в США явно неоднозначное Я, как человек безграмотный, конечно же не помню, что появилось раньше — Нобелевская премия Пастернаку, Солженицыну, Бродскому или высылка этих последних из СССР.
Предлагаю не ограничиваться шельмованием Кузина и Звягинцева. Выслать обоих к чортовой бабушке! Звягинцева в Канаду к его любимому Серебрякову, а Кузина в Южную Корею!
Разве кто-то против признания Звягинцева профессиональным сообществом? Вопрос режиссеру, отчего только "темная сторона Луны", и что нового в изучении этого "темного" он сказал, это - шельмование? Или нужно только восторги, исходя из трансцедентной политкорректности? Чем эта политкорректность отличается от того самого "шельмования", только с другим знаком, или всеобщего старого, доброго "одобрямс"? Или вернулись времена, когда нужно голосовать только "за"? И второе: есть критерий, согласно которому нужно увековечивать имя в улицах? Что это за критерий? - "Золотой глобус", "Оскар"? А другие премии не подходят?