13:58
Национальная экономика и общество свободных граждан

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Неловкость вызвали комментарии некоторых политологов и политических обозревателей, позабавившихся над президентским посланием. Главное обвинение - общие слова и несбыточные обещания. Специально почитал послание президента Обамы конгрессу.
1. "Мы создадим группу по борьбе с финансовыми преступлениями, в которую войдут высококвалифицированные следователи, задачей которых станет раскрытие крупномасштабных афер и защита инвестиций"
Группа создана, ни одной аферы не раскрыли.
2. "Пришлите мне законопроект, запрещающий инсайдерские сделки членам конгресса, и я завтра же его подпишу. Давайте запретим любому избранному чиновнику владеть акциями в индустриях, на которые он влияет"
Никто ничего не прислал. Да запрещать владеть акциями и выводить на свет божий чиновников будет еще не один десяток американских президентов.
3. "Давайте сделаем так, чтобы люди, которые собирают пожертвования на избирательные кампании в конгресс, не могли лоббировать конгресс, и наоборот. Эта идея пользуется поддержкой обеих партий, по крайней мере, за пределами Вашингтона"
На днях послом в Венгрию был назначена телепродюсер Коллин Белл, которая активно "продюсировала" предвыборные ролики Обамы.
4. "В прошлом году использование энергии ветра дало более половины общего прироста выработки энергии в стране. Давайте в этом году улучшим этот результат. Если такие страны, как Китай, развивают такую энергетику, то и мы должны"
Ну что ж, "давайте! ))) А можем и "не давайте";)))
5. "Я прошу конгресс сделать все для стимулирования разработок и исследований".
"Сделать все" - это, конечно, конкретная задача.
6. "Я ставлю новую цель для Америки — сократить вдвое энергозатраты наших домов и офисов в течение следующих 20 лет"
Чем отличается от путинских призывов что-то увеличить или уменьшить? Кстати, сократить вдвое не удастся, это точно. И Обама, призывая, это знал.
7. "Защита нашей свободы — не только забота военных. Мы также должны сделать все, чтобы наши права были защищены, в том числе, такое фундаментальное право, как право голоса… Для этого я сегодня учредил внепартийную комиссию по усовершенствованию процесса выборов"
Здесь тоже ни гостов, ни конкретных инструкций нет.
Я могу продолжать. Все дело в том, что послание любого президента - это не инструкция и не дорожная карта с пошаговыми действиями. Если ты политолог, то должен это знать. Должен понимать, что послание первого лица государства - особый жанр. И с этой точки зрения анализировать и комментировать его. В сегодняшнем путинском послании есть ряд вещей, на которые точно следует обратить внимание. Хотя бы, на то, почему он цитировал Ильина и почему именно эту мысль Ильина привел в пример. Но для этого надо хотя бы иметь представление о том, кто такой Ильин и какие взгляды он выражал.
Или еще: "Мы добьёмся успеха, если сами заработаем своё благополучие и процветание, а не будем уповать на удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнктуру. Если справимся с неорганизованностью и безответственностью, с привычкой «закапывать в бумагах» исполнение принятых решений. Хочу чтобы все понимали: в нынешних условиях – это не просто тормоз на пути развития России, это прямая угроза её безопасности".
Угроза безопасности! Это Путин сказал. Раньше говорил - искоренить, отладить, уладить...Сейчас угроза безопасности! Никогда раньше он не говорил такого: "Главное сейчас – дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах – это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы. И чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, чем более они самостоятельны, как экономически, так и политически, тем выше потенциал России".
Про развитие прав, свобод, демократии говорил, но вот этого - активное участие граждан и их самостоятельность - не говорил.
"Мы не в первый раз говорим о необходимости новых подходов в работе надзорных, контрольных, правоохранительных органов. Но изменения происходят очень медленно. По-прежнему доминирует обвинительный уклон".
Про обвинительный уклон - это для Путина вообще непривычно, как и то, что он потом говорил о необходимости прекратить кошмарить бизнес. Там он был более конкретен, вышел за рамки жанра.
"Каждая проверка должна стать публичной".
Кто-то может представить, каким кошмаром это обернется для тех людей в погонах и облеченных властью, привыкших к "неформальным" способам решения вопросов?
"Надо, наконец, отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля".
А это вообще посягательство на устои! И это не Навальный говорит.
"Предприниматели справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги"
А это вообще - самое главное, в чем упрекает бизнес власть: ни высокие проценты, ни высокие налоги. - Предсказуемость и стабильность правил поведения, вот что требует бизнес от государства и чего ранее не было.
"Рассчитываю, что регионы будут активно использовать эту возможность для развития собственного промышленного потенциала".
Это прямое указание на то, что региональные власти и элиты будет нести солидарную ответственность не за "социальное самочувствие", а за развитие.
"Мы также должны снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции".
А этого не ждали? Такая задача поставлена впервые именно в таком тоне. И совсем конкретное предложение, кстати, совсем необязательное для этого жанра: "К 2018 году (несмотря на внешние ограничения) нужно довести годовой уровень инвестиций до 25 процентов от ВВП страны".
Опущу рассуждения о кадрах и медицине. Обращу внимание на главное для меня: "И в целом мы должны значительно расширить возможности площадок, на которых идет диалог государства и общества, в первую очередь Общественной палаты и региональных общественных палат". И еще: "Каждый, кто готов брать на себя ответственность, должен быть вовлечен в реализацию планов развития страны, конкретных регионов и муниципалитетов".
По-моему, далеко не все представители властной элиты понимают, что требование открытости и конкурентности выборов, организация диалога и участия активных граждан в управлении государством, начиная с муниципалитетов, - это не просто новый тренд. Это, прежде всего, обеспечение той самой безопасности, о которой говорил Путин в начале своего послания. Страна находится в тяжелейшем положении - прежняя геополитическая стратегия и экономическая модель развития для России сейчас не могут быть эффективными. Обеспечить безопасность страны Путин призывает начать с обеспечения безопасности политической системы. На днях глава его администрации Сергей Иванов увещевал губернаторов, что лучше воспринимать критику, сидя за рабочим столом или в кабинете, чем слушать ее потом на митинге под окнами собственной администрации. Что тут непонятного? Некоторые губернаторы этого не понимают? Ну, так поправят!
В целом, в традиционно консервативном путинском тексте прозвучали очень важные нотки: предотвратить угрозу государству за счет системного роста экономики, основанного на принципиально новых основаниях (фактически, новая индустриализация, вместо нефтяной игры) с участием свободных (!!!) экономических субъектов, которых государство должно всемерно поддерживать и в рамках открытой политической системы, в которой граждане должны получить свободный доступ к механизмам управления, как сказал Путин, «на нулевом» цикле.
Именно, призыв к единению является ключевым посылом в речи Путина.
P.S. Послание - не инструкция. Это формулировка магистральных базовых проблем и направлений их решения в очень ограниченный отрезок времени. Оно адресовано обществу, которое должно понимать, куда движется страна, и как это движение понимает лидер страны и властные элиты. Оно адресовано и элитам: дорогие, вот они - наши проблемы, которые необходимо решать, вот цели, к которым надо стремиться, вот ПРИНЦИПЫ и МЕХАНИЗМЫ их решений.
Принципы и механизмы, а уж конкретные пути решений - дело институтов и общества. Настораживает только одно: в прошлых посланиях тоже было немало сформулировано идей, которые остались нереализованными. Но таковы наши институты и общество. Тут и свою голову пеплом надо посыпать, а не ждать конкретных указаний и распоряжений.
Основные положения послания:
Путин призвал общество плотнее сотрудничать с государством
Инженерное образование в России нужно вывести на мировой уровень
Нужно вернуть соотечественников, работающих в науке за рубежом
Путин поручил решить проблемы нехватки мест в школах и детсадах
России нужна национальная технологическая инициатива
Государство будет поддерживать социально ориентированные НКО
Россия готова принять любой вызов времени и победить
Россия продолжит реализацию демографических программ
Путин призвал устранить дискриминацию частного сектора в соцсфере
Путин призвал к удвоению объемов дорожного строительства в России
Путин попросил депутатов не затягивать с принятием закона по ТОРам
Зарплата руководства госкомпаний должна зависеть от результатов
Хищение средств на Гособоронзаказ - прямой удар по нацбезопасности
Россия должна снижать издержки и неэффективные траты бюджета
Свобода развития в экономике - ответ на внешние ограничения
Сбережения РФ должны стать источником для инвестиций в развитие
Путин предложил создать координационный центр по крупным проектам
Приоритеты развития России - здоровая семья и безопасность страны
Россия должна снизить зависимость от зарубежных технологий
Надо совмещать сдерживание инфляции и стимулирование роста
Власти должны контролировать цены на продукты и лекарства
Россия внесла огромный вклад в поддержку экономики Украины
Россия должна снизить инфляцию до 4%
Россия должна вырваться из ловушки нулевых темпов роста экономики
России нужно закрыть оффшорную страницу в истории страны
Производства, начинающие с нуля, получат льготы
Президент призвал провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в РФ
Путин предложил ввести надзорные каникулы для малого бизнеса
Проверки со стороны контрольных органов должны быть публичными
Россия должна отказаться от тотального контроля над бизнесом
В работе правоохранителей в России доминирует обвинительный уклон
Изменения в работе надзорных органов России идут слишком медленно
Отношения бизнеса и государства должны строиться на диалоге
Реакция россиян на события года говорит о зрелости нации
Санкции - огромный стимул для ускоренного развития
Привычка "закапывать" проекты в бумагах - угроза безопасности
Россия будет открыта для мира и иностранных инвесторов
Россия не пойдет по пути самоизоляции и поиска врагов
Россия будет использовать потенциал развития АТР
Россия не собирается сворачивать отношения с Европой и США
У России есть возможности для обеспечения обороноспособности
Россия не намерена втягиваться в гонку вооружений
Никому не удастся добиться военного превосходства над Россией
Россию хотели пустить по югославскому сценарию распада страны
О событиях в Чечне: республика столкнулась с "повстанцами" извне
Санкции против России не связаны с крымской весной
Суверенитет - абсолютно необходимое условие существования России
Нельзя подстраивать международное право под чьи-то интересы
Надо оказать помощь экономике Украины, а не политиканствовать
Москва не будет подчиняться Западу в ситуации по Украине
Путин об ассоциации Украины и ЕС: нужен был разговор с Россией
Путин об Украине: невозможно поддержать вооруженный захват власти
Для России Крым имеет сакральное значение
 
Константин Антонов
руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук
Депутат Госдумы Карелин осудил смягчение пенсионной реформы
Коммунальщиков Колывани проверят из-за падения ребенка в люк
Дзержинскую ветку в Новосибирске хотят достроить к 2023 году
Травников обещал помочь Новосибирску в решении задач
Двое парней подожгли «Лексус» матери своего недруга
«Космос» в ожидании: кинотеатр готовят к реконструкции
Пятилетний ребенок и женщина пострадали в «пьяном» ДТП
Жительница Татарска «прописала» у себя колонию тараканов
Суд арестовал подозреваемых в убийстве автомобилистки
Оператор международных выставок ITE покинул Новосибирск
Доцент СГУПСа ответит в суде за взятки на 345 тысяч
Полуфинал конкурса «Лидеры России» пройдет в Новосибирске
Что Локтю хорошо, то политической системе – смерть
«В Сибири, на Дальнем Востоке просто необходимо пожить»