13:58
"В России все плохо" (с) Пораженцы

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Как я устал от пораженцев! От этих рано состарившихся мизантропов, которые призывают каяться и просить прощения на коленях перед всем миром, при этом сами они даже с дивана не хотят вставать. Меня тут одна дурочка убеждала в том, что для оппозиции в стране не создаются условия. Я не выдержал, назвал ее по фамилии. Один товарищ на меня набросился - нельзя девушек оскорблять! Если ее фамилия - оскорбление, то прошу прощения. Но после этого, никто не отменял моего резонного вопроса: а кто для оппозиции должен условия создавать? Вообще-то, оппозиция "правильных" условий добивается сама. Если сейчас в рядах "несистемной" оппозиции остались пораженцы, желающие для России кары небесные, а людей, поддерживающих страну в противостоянии с агрессивными и весьма корыстными устремлениями всего лишь десятка стран, они называют быдлом и ватниками, то почему эта самая оппозиция удивляется, что их ряды тают? Во всех странах оппозиция становится правящей только потому, что она способна предложить населению более позитивную, эффективную, привлекательную повестку. Что наша предлагает?
Не сочтите мой пост шапкозакидательством, но, если честно, я уже устал слушать разговоры о скором крахе России, о том, что ничего, кроме нефти и газа она производить не умеет, об онтологической лености российского народа. Ситуация в экономике и правда заслуживает того, чтобы мы предъявили власти требования разработать и реализовать политику индустриализации, сделать более эффективными меры государственной поддержки промышленного и аграрного сектора, и, самое главное, - проведение институциональных изменений, призванных создать в реальном секторе конкурентную, комфортную для ведения бизнеса среду. Это огромный комплекс проблем, и, как любая проблема государственного управления, она решается не только в «узкой» сфере экономических отношений, но в системе политических и социальных взаимодействий.
Однако не могу согласиться с «пораженцами», утверждающими, что в России все плохо, что Россия доживает и доедает последнее.
В качестве контраргумента можно привести удачный запуск «Ангары», который положил начало новому направлению в космическом «бизнесе». За 7 месяцев этого года на судостроительных заводах были заложены 14 новых кораблей, среди которых не только военные суда, но и плавучие краны, буксиры, крупный сухогруз и танкер. За этот же период на воду было спущено 15 новых судов.
Ниже привожу выборку объектов, введенных в эксплуатации. Только в июле и начале августа! Еще раз – только наиболее крупные! И только в июле и в первые дни августа!
4 августа на главном железнодорожном вокзале города Ростов-на-Дону были представлены самый мощный в мире грузовой электровоз переменного тока и первый российский грузовой электровоз переменного тока с асинхронными тяговыми двигателями. Эти локомотивы уже запущены в серию.
Первую тонну поливинилхлорида произвели на заводе «Русвинил» в Кстовском районе Нижегородской области. Завод будет производить 300 тыс. тонн суспензионного ПВХ, 30 тыс. тонн эмульсионного ПВХ и 225 тыс. тонн каустической соды в год.
В Тольятти, на "КуйбышевАзоте" запущен завод по выпуску http://sdelanounas.ru/blogs/51733/
высокопрочной термофиксированной кордной ткани. Эта ткань является конечным продуктом, используемым в качестве армирующего материала при производстве шин.
5 августа, в Комсомольске-на-Амуре совершил первый полёт очередной самолёт Sukhoi Superjet 100, имеющий заводской номер 95068 и предназначенный для авиакомпании «Аэрофлот». Это 61-й серийный самолёт и 68-й, включая предсерийные прототипы.
1 августа в д. Кузнецы Новоторъяльского района состоялось открытие нового птицекомплекса ООО «Птицефабрика Акашевская» мощностью 25 тыс. тонн куриного мяса в год.
С 2013 года возведено 8 корпусов (16 птичников) для выращивания цыплят-бройлеров. Мощность единовременной посадки — 1,5 млн. голов птицы. Производственная мощность — 23−25 тыс. тонн мяса птицы в год.
ОАО «Мостострой-11» (г. Тюмень) запустило три новых линии производства: цех металлоконструкций, цех ЖБИ и арматурных изделий.
В ООО «Владимирский моторо-тракторный завод» (ВМТЗ) запущен в действие участок сборки трансмиссий для российских малых тракторов марки «АГРОМАШ».
В Туле создано новое предприятие ООО «НПП Станкостроительный завод Туламаш». Организовано оно при участии и на производственных площадях ОАО «АК «Туламашзавод» — одного из ведущих оборонных предприятий страны.
ЗАО «Транзас Авиация» поставила на ОАО «Камов» три первых комплекса КБО-62 для оборудования опытных вертолетов Ка-62 и проведения летных испытаний.
Интегрированный пилотажно-навигационный комплекс КБО-62 обеспечивает решение широкого круга задач по навигации и пилотированию вертолета. Благодаря интеграции системы электронной индикации с системой автоматического управления новых двигателей ARDIDEN 3G производства «Turbomeca», которыми оснащается Ка-62, достигается значительное упрощение управления двигателями в полете, в том числе на критических режимах, а также обеспечивается удобство и простота технического обслуживания.
Новейший односекционный трамвайный вагон модели 71−911 со 100% низким уровнем пола отправился на сертификационные испытания. Трамвай разработан специалистами компании «Транспортные системы». Первый экземпляр построен на Тверском вагоностроительном заводе. Более 80% компонентов, используемых в конструкции трамвая, производятся в России.
В Саратовской области состоялось официальное открытие сортового завода "Северсталь" . Производство металлопроката планируется осуществлять практически без образования отходов. Образуемый в ходе плавления шлак предполагается направлять на производство электросталеплавильного щебня, который не уступает по своим свойствам природному. Из образующейся пыли на предприятии намереваются выделять сырье для получения цинка. Завод будет работать по замкнутому водооборотному циклу, для подпитки которого намечено использовать, в том числе, дождевую воду. Лом, собираемый в Саратовской области, в значительной степени удовлетворит потребность нового завода.
В г. Колпино на территории Ижорских заводов введена в строй новая ТЭЦ. Группа компаний «ГСР Энерго» открыла первый энергоблок самой современной в Петербурге ТЭЦ, в строительство которого было инвестировано 7,5 млрд руб. как собственных средств компании, так и заемных.
24 июля на Металлургическом заводе «Электросталь» осуществлен пуск нового производственного комплекса глубокого передела специальных сталей и сплавов.
Ведущий производитель автокрановой техники выпустил легкие автокраны «Ивановец» грузоподъемностью 35 тонн. По оценке специалистов, эти модели — лучшие представители своего класса в России. В Белгородской области открылся завод по выпуску ветерианрных препаратов. Предприятие направлено на импортозамещение в области и целом в России. Здесь планируют производить 80 наименований, в том числе девять инновационных препаратов по собственным патентам. На заводе планируется выпускать порядка 1,5 тысячи кубометров растворов и 1,3 тысячи тонн порошковой продукции.
Можно было сделать больше и лучше? Ну, так вставайте с дивана и делайте! Кто-то мешает? - Предлагайте альтернативу! Добивайтесь! Как? Ну, не с помощью же монстраций и перепостов очередных перлов Псаки или Немцова, который, кстати, однажды уже поруководил страной и ничего не добился.

 
Антонов Константин Александрович
Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук