13:58
"Браконьеры" из Роскомнадзора

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Роскомнадзор надо привлечь за браконьерство. Там, где разрешено ловить рыбку удочкой, деятели этой уважаемой организации закинули сеть. Выловили все плавающее и приводняющееся на водную гладь. Или от испуга или из-за собственной лени – зачем кидать удочку, когда все можно выловить скопом!
На прошлой неделе Роскомнадзор предписал всем электронным СМИ удалить материалы «сторонников сепаратизма». Под раздачу попали все СМИ! Не знаю, что такого экстремистского содержалось в интервью организаторов планируемого «м**ша», но, судя по комментариям читателей, удачи им было не видать. Подавляющее большинство читателей подняло «сепаратистов» на смех. Да, проблемы межбюджетных отношений, неравенства регионов, формирования конкурентной политической среды, взаимоотношений между различными социальными и политическими группами населения есть. И их надо решать, но сепаратизм, автономия Сибири или Калининграда? Нет, это – к доктору! Об этом, примерно, написал и новосибирский общественник Кирилл Брагин в своем блоге на Сибкрае, но тоже попал в сеть Роскомнадзора.
Что в итоге? Если до рыбалки чиновников ведомства от «сепаратизме» знала тысяча человек, то после «улова» узнали десятки, а то и сотни тысяч. Если 99% читателей относились к этому, мягко говоря, с иронией, подозревая организаторов в самопиаре, то сейчас какая-то часть задумалась – неужели, власти испугались, неужели, все так серьезно?
Зачем Роскомнадзор устроил эту акцию пиара политических маргиналов, поддержка которых в обществе – ноль без палочки? Зачем лишили людей сформировать свое однозначное, отрефлексированное мнение по отношению к самой этой политической акции и к политической позиции ее организаторов? Аудитория задумалась и пребывает в недоумении (нет дыма без огня), а организаторы празднуют победу (нас испугались, значит, мы – сила). А ведь, на самом деле, никакой силы нет. Зачем Роскомнадзор участвует в мобилизации ресурсов тех, у кого на сегодняшний момент нет никаких шансов стать организованной и влиятельной политической силой? К тому же, повестка, которую они пытаются сформировать, гласно или негласно, формируется и без них. Нет, речь не об "отделении" регионов от России. За провокационными лозунгами скрываются проблемы организации их взаимоотношений и центра, поиска механизмов формирования конкурентной среды как в экономической, так и в политической сферах, поддержке отечественного бизнеса, повышения эффективности государственных институтов. Сейчас очевидно, что Россия – на пороге серьезных перемен в политической, экономической системе. Это осознают общество, элиты, экспертное сообщество. Эффективность действий зависит от организованного диалога и достижения согласия. Альтернатива – майданы. Однако управленческое браконьерство приведет к обратному результату – в очищенном от взрослых особей пруду, очень быстро подрастут мальки, согласно биологическому закону восполнения популяции. Хватит ли у роскомнадзоров снастей?
Намеренно использую простенькие рыбацкие образы, поскольку сомневаюсь в адекватном понимании ситуации и механизмов политического взаимодействия у людей, принимающих такие решения. Можно, конечно, и дальше закидывать сети, но диалог, все же, альтернативы диалогу нет.
Радует только одно – в их руках оказались сети, а не топоры. И в наших руках тоже цивилизованные инструменты. Идем в суд! Кто сказал, что глупость ненаказуема?

 
Антонов Константин Александрович
Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук