13:58
О постижении реальности...

БЛОГИ на Сибкрай.ru

С точки зрения традиционной морали, Маха обнаженная - распутство, безнравственность, вызов устоям... Хотя, эта Маха вся открыта для глаз, нет ни малейшего намека, полутонов. Поза дразнит, соблазняет, но все в ее власти. ОН знает, что перед НИМ - достоинство, а не уличная доступность. Для нее вообще не существует ОН. Она самодостаточна, она существует для себя, а не для чьих-то глаз. Именно поэтому, у НЕГО даже не возникает мысли протянуть руку, отпустить скабрезность, а возникающее желание облекается в лирические формы.
Она позволяет любоваться собой, но ее совсем не интересует, что ОН при этом ощущает. Ее вообще никто не интересует, она никого не зовет и не стремится нравится. А вот - пуританская Маха одетая. Под легкими одеждами скрыто все и волнующее, на первый взгляд, она целомудренна. Но как все это кокетливо вызывающе! Притворная стыдливость и чувственный, провокационный кураж.

Считается, что моделью послужила герцогиня Альба. Наполеоновские солдаты в свое время вскрывали могилу герцогини и надругались над ее останками. А в 1945 году потомки Альба провели еще одну эксгумацию, чтобы измерить ее кости для того, чтобы удостовериться в верности этой версии.
В чем смысл моего поста? Да, в первую очередь, о природе гениального. Хотя, пусть об этом рассуждают искусствоведы и культурологи. Я все же, немного о другом. Реальность, множественность реальностей, которые мы постоянно воспринимаем и рефлексируем - всего лишь конструкт, результат наших действий, нашего ПОНИМАНИЯ. И вот я о механизмах, нет, не конструирования, а ПОНИМАНИЯ. Всегда ли мы можем быть уверены в том, что с помощью собственных стереотипов и стигм мы адекватно понимаем реальность? Вернее, на самом ли деле, реальность такова, какой она на нам представляется? Почему мы, воспринимая окружающий мир, настолько самонадеянны и уверены в том, что наши ментальные (идеологические, мировоззренческие) структуры настолько неуязвимы и являются универсальными инструментами познания? Все ли, что нам кажется целомудренным и незыблемым, на самом деле таковым является, и наоборот? Всегда ли нужно доверять сконструированным нами самими конструктам, вместо того, чтобы вынести за скобки все, что мы знаем о предмете и попытаться отрефлексировать заново? Отринув при этом осколки чужого знания, укорененного в нашем сознании, и подключить к познанию собственный опыт. Если кто не понял, я об Украине, о России и обо всем том, что происходит вокруг нас. О тех событиях, участниками и архитекторами которых мы являемся
 
Антонов Константин Александрович
Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук
Новосибирцев ждут дожди после теплых выходных
Депутаты подтвердили риски «мусорной» концессии
Tele2 смешал для новосибирцев «коктейли» новых тарифов
Педагогов подготовили к следственным действиям с детьми
«Сэкономили на демократии?! В итоге имеем то, что имеем»
«Быть везде»: «Пятерочка» готовит Новосибирску 100 магазинов
Мэр Локоть попросил отдать городам долю «областных» налогов
Клиента фитнес-клуба с разовым абонементом поймали на кражах
Врачи борются за жизнь выпавшего из окна маленького мальчика
Чиновник избежал наказания за грязную воду в Куйбышеве
Спасатели откачивают воду из затопленного поселка в Оби
Губернатор поручил проверить переезды на пути школьных маршрутов
Мэрия Новосибирска инициировала банкротство 15 застройщиков
Михаил Фаустов: «Открой рот» – это мой хоккей на воде