13:58
Будем разбираться с тренерами…

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Малкин, Овечкин, Дацюк, Ковальчук… Приехали богатые, респектабельные дядьки на вахту. Погоняли шайбу, согласно регламенту, и вернулись назад, в свои клубы, дальше зарабатывать и устраивать свою счастливую жизнь под лучами калифорнийского солнца. Какие к ним могут быть претензии? Они – вахтовики, какой с них спрос! Ну а что делать, «других писателей у меня для вас нет»! То, что сотворила наша элита мирового хоккея, россиян вообще-то, удивлять не должно. Россияне это наблюдают уже не один год в обычной жизни. Разве остальная российская элита демонстрирует что-то иное? Те же самые вахтовики, фрилансеры, для которых думское кресло или место в совете директоров госкомпаний – всего лишь механизм получения личной ренты.
«Элита мирового хоккея», вернувшись в свой НХЛ, будет с сожалением вспоминать об упущенной возможности докапитализации собственного бизнеса, потому как иначе свое участие в российской олимпийской сборной они вряд ли рассматривают. Как и элита политическая, впрочем. Хоккейная элита наплевала на гнев российских болельщиков, потому что кормят ее болельщики другой страны. Вот перед ними никак нельзя опростоволоситься. А разве с нашей политической элитой не так? Разве ее интересует народная любовь или гнев беспощадный? Она всегда успеет на самолет. Во всяком случае, уверена в этом.
Сборная по биатлону и Союз биатлонистов России – уменьшенная копия нашей политической модели, наглядно демонстрирующие механизмы принятия решений и руководства системой. Собираются на собрание тренеры и начинают торговаться. Ты поддержи мою Яну Романову, а я помогу протолкнуть в сборную какую-нибудь Глазырину. А для того, чтобы Романова и Глазырина гарантированно оказались в сборной, давай договоримся еще с одним – протолкнем, например, Гараничева. А в случае чего – все спихнем на Пихлера. А потом, с чувством глубокого удовлетворения, они возвращаются в свои регионы, в свои биатлонные болота. Бесконечные кубки, заезды, чемпионаты, на которых откатываются и отстреливаются мало что умеющие люди, из которых потом пытаются хоть кого-то вытащить на кубковые соревнования. Нет, это совсем не означает, что иссякла Россия на таланты. Российские бабы продолжают рожать талантливых и звездных. Эти звездные, как Домрачева, Кузьмина и многие другие, потом уезжают в иные страны и становятся чемпионами. Потому что насчет них "не договорились". Остальные, как родной брат Кузьминой Шипулин, до самой пенсии «подают надежды», иногда прорываясь в призы, успокаиваются, привыкают к комфортным условиям – собственные сервисмены, массажисты, доктора, самые лучшие базы для тренировок, хорошая зарплата… Главное – быть покладистым, а обо всем другом тренеры договорятся между собой. А в случае чего, ведь Пихлер виноват. Пихлер - это наш биатлонный Госдеп.
Для успокоения разгневанных болельщиков всегда найдется свой киселев-губерниев, с его бесконечными «оличками», «зайками», «антошами», «русскими ракетами». А чтобы болельщики не показывали пальцем на всяких свенсенов-фуркадов, не сравнивали и не задавались глупыми вопросами, вовремя надо вспомнить про сдвинутые ворота, намекнуть на допинги, вражеское судейство и на прочие происки мировой закулисы.

Гараничев попал в смешанную эстафету, до этого провалив практически все эстафеты. Гараничев, наверное, хороший парень, но он не профессионал и профессионалом никогда не станет. Совершив катастрофу в смешанной эстафете, не исключил возможности своего участия в мужской – «тренеры решат. Сам-то готов, но еще предстоит пообщаться с тренерами». Свою готовность он уже продемонстрировал, и не раз. Да, способный парень, середнячок нынешнего пелотона, мандражирующий в контактных гонках, теряющий от этого голову, разве у самого нет собственного критического к себе отношения? Куда, Женя, собрался?

«Все решат тренеры» – это тоже характерная черта нашего общественного сознания. Таких вырастили, такие мы выросли. Тренеры и правда все решают, но по своим понятиям. И Гараничев - не Бьорндален, который, предварительно собрав на пяти олимпиадах медали, удалился на самоподготовку, придумал свой график, убедив тренеров в том, что так было бы лучше. Нет, не нужно всем бросать команду, покупать собственный трейлер, и уединиться в шамбале. Но, должно же быть чувство собственного достоинства, ответственность за себя, внутренняя свобода и ответственность за принимаемые решения. Как раз то, чем отличается профессионал от дилетанта.
«Будем разбираться с тренерами» - эта фраза звучит постоянно, после того, как накосячат на огневом рубеже, после того, как «закислятся на последнем этапе». Это очень удобная и волшебная находка для оправдания собственной безответственности, эдакий спортивный патернализм. Правда, в спортивной жизни «тренер» может развести руками – «я больше, чем сделал, сделать уже не могу. Сам я бежать за них не могу». Это признание Михаила Прохорова – приговор всей порочной системе организации массового и «элитарного» спорта, что, впрочем, является отражением и продолжением существующих российских порядков во всех сферах жизни. Есть красивый и дорогущий стадион «Лаура», «Жемчужина Сибири» в Тюмени, Красноярск, Уват, Ханты-Мансийск, еще не поглотила гусинобродская помойка Новосибирский биатлонный стадион. Только результатов нет, не говоря о достижениях.
Сотни тренеров, тысячи спортсменов, а не бежим, не стреляем, и рубль падает и инфляция растет.
«У вас много талантов, но вы остановились в развитии - тренерские наработки дошли до пика. В то время как весь мир идет вперед, ваши наставники хотят, чтобы все было как прежде, не хотят развиваться», - выносит свой приговор Рафаэль Пуаре. И он прав, попал в точку. «Тренеры решат» - это не просто попытка перекинуть ответственность, это черта национального характера, наша российская идентичность.

Да уж, есть повод опечалиться и задуматься. Вот, если последуем советам Пуаре: поменяем разом методики, пригласим норвежца на работу в сборную, что-то получится? Да вряд ли. Прохоров не скупился, вкладывал свои деньги в российский биатлон. Его щедроты, как нефть и газ ни порядка, ни счастья не добавили. Не бежится и не стреляется. Значит, что-то не так на нашем российском пелотоне.
 
Антонов Константин Александрович
Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук
Мужчина использовал машину «скорой» как личный транспорт
«Неблагоприятное» потепление ждет Новосибирск
Дырявый дом построили для переселенцев из ветхого жилья
Участников вооруженных налетов обезвредили в Новосибирске
Врача привлекли к ответственности за смерть Павла Подъячева
Поддельное пиво разливали по бутылкам на складе
Проектировщик четвертого моста потребовал 54 млн через суд
Новосибирцам предложили «лайкнуть» девушек в погонах
Легендарный дирижер едет на Транссибирский арт-фестиваль
Измененный проект застройки Богдашки вызвал споры в мэрии
Десятки детских садов и школ прекратили занятия
Альберт Кошкин покинул пост президента «Сибмоста»
Следователи создали фоторобот сгоревшей в костре женщины
Новосибирский завод отсудил 80 млн у американского поставщика