13:58
Мне нравится моя работа. Мне нравится мой начальник. Мне нравится мое правительство. Для тех, кто не понял, - это медитация

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Казалось бы, прожив всю жизнь в России, уже устаешь удивляться, чему бы то ни было. Во всяком случае, чудесам, которые регулярно бесплатно демонстрирует публике непревзойденная российская бюрократическая система.

В шок повергла научное, педагогическое сообщество сегодняшняя новость о том, что суд Советского района обязал знаменитую на весь мир физматшколу уволить всех профессоров и нанять вместо них школьных учителей. Я не буду здесь расписывать восхитительную и легендарную историю этого уважаемого заведения, перечислять фамилии его выпускников. Это тоже легендарная информация, и легендарные фамилии. Всем понятно, что СУНЦ НГУ – учреждение более чем достойное, опыт его создания пытаются теперь повторять и тиражировать во всем мире (кстати, сказать, делают это бывшие выпускники, как правило, не по своей воле оказавшиеся на чужбине).

Интернет-сообщество сегодня весь день ругает судью, вынесшего такое решение. Напрасно ругает. Судья тут не виноват. Он, судья, бумаги читает, заверенные синими печатями и скрепленные царственными подписями. И на этот раз ему пришлось выбирать между здравым смыслом и законодательной бумажкой.

Насчет бумажки. Министерство образования РФ приняло в свое время типовое положение, согласно которому в школе-интернате могут преподавать только учителя. Контроль за соблюдением этого правила оно поручило своему же структурному подразделению – Рособрнадзору. Тот проверил СУНЦ НГУ и обнаружил жесточайшее нарушение: в физматшколе преподают не учителя, а профессорско-преподавательский состав. Инспекторы всплеснули руками – чему эти умники научат наших деток! И ведь к ним не придерешься, они, инспекторы, как и судья, живут тоже по бумажке, а не по здравому смыслу.

И физматшкола, это вам не цирк-шапито, это учреждение, которое тоже имеет бумажку с синей печатью. Ее учредителем является НГУ. А учредителем НГУ – Министерство образования, которое ругает ректоров за то, что они не создают школы и не направляют туда своих профессоров ковать умников и умниц. Круг замкнулся. Весь дом сошел с ума, с первой по десятую квартиру.

Представляете всю силу маразма министерства образования РФ и нашей управленческой модели вообще? Одним пером министр скрепляет документ разрешающий, а другим – запрещающий.

Директору школы Николаю Яворскому выписали штраф в сто тысяч рублей. Профессорам запретили порог переступать.

После первой встречи с правительством в должности Президента
Жириновский возвращается в свой кабинет и устало распускает галстук
- Иногда у меня создается ощущение, что я нахожусь в сумасшедшем доме.
Один из охранников достает мобильник и отходит в дальний угол:
- Владимир Владимирович... он все знает.


Предлагаю подать в суд на Министерство образования, с требованием закрыть оное учреждение на основании того, что там работают проходимцы. Однако ж, суд вряд ли удовлетворит этот иск, поскольку мои утверждения не будут подкреплены бумажкой с синей печатью. А здравым смыслом суд, как известно, не руководствуется.

 
Антонов Константин Александрович
Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук