Сегодня пока еще не ясно, мог ли спуск воды из водохранилища привести к катастрофе в Краснодарском крае. С этой версией разбираются следствие и специалисты. Но сегодня совершенно очевидно, что краснодарские власти нарушили целый ряд законов, согласно которым, они обязаны были оповестить граждан о надвигающейся беде. Тем более, о том, что ситуация нештатная, им было известно за 6 часов до того момента, когда волна пошла на людей. Если их вина будет доказана, то ответственные товарищи понесут заслуженное наказание, а все остальные вынесут из этого уроки и больше такое не повторится.
После такого утверждения легче пережить скорбные дни, проводить в последний путь погибших и изо всех сил помогать пострадавшим, оставшимся в живых. Однако, такое утверждение ложно, а спокойствие призрачно. На самом деле, мы пережили две катастрофы: природную и социально-политическую. Мы увидели, насколько слаб человек перед лицом стихии и насколько слабы институты власти в современной России, насколько деградировала система управления, насколько она не соответствует сегодняшним требованиям развития государства.
Эмпирическим фактом, подлежащим обобщению, является краснодарский губернатор Ткачев. Пресса уже обвинила его во всех смертных грехах: в свое время Ткачев предал родную партию, под знаменами которой он делал политическую карьеру, а потом переметнулся в Единую Россию; Ткачеву не могут простить пожар и гибель 63 человек в доме престарелых в 2007 году и десятилетнего существования ОПГ в Кущевке.
Однако все это - лирика и публицистика, а Ткачев отнюдь не демон. Он – типичный представитель современной управленческой традиции, которая из всех ресурсов, которыми обладает власть (любая), выбрала репрессии и принуждение. В современной управленческой модели существует примат личности над должностью, совершенно игнорируется тот факт, что в современных условиях разделения труда и дифференциации общества власть может быть реализована только в кооперации, когда полномочия делегируются не только бюрократии или специализированным институтам, но и гражданам и сообществам граждан. Это неизбежно, и выгодно самой власти. Хотя ткачевым это сложно осознать и принять, потому что со свободными и самостоятельными гражданами они работать не умеют.
Ткачевы и прочие «эффективные менеджеры», «опытные хозяйственники» путинского призыва, имеющие представление об обществе, сформированное в рамках истмата, совершенно не готовы к эффективному управлению с помощью механизмов взаимодействия с различными субъектами общества. Их бы периодически сажать за парту (а уж, претендующих на власть нужно обязать слушать курсы социальных наук), но им в нынешней системе позволяют управлять людьми.
Из всех гетерогенных ресурсов власти нынешние управленцы выбирают только два – деньги и принуждение. Но при всем отсутствии знаний о социальных процессах, они интуитивно чувствуют, что истину тоже нужно конвертировать во власть. Но у них это плохо получается. Они со своими помощниками, воспитанными на примерах сусловской пропаганды и отдельных приёмчиках технологии пиара, никак не хотят замечать тот очевидный факт, что авторитет власти невозможно сформировать с помощью акриловых красок и кумача – времена не те! Так называемые пиарщики при власти, могут заставить своего патрона нырять за античными амфорами или играть в бадминтон, отправить на Марс, в конце концов, но кроме смеха эти «управленческие» решения у управляемых никаких других эмоций не вызовут. А смех над властью - крайне опасное явление. Нет более несчастного правителя, чем тот, над которым глумится толпа.
Почему же раньше все это сходило с рук власть имущим, а сейчас - нет? Ответ на этот вопрос дают науки об обществе. А нынешние управленцы мало того, что их не изучают, так ведь умудряются игнорировать очевидное, полагаясь на свой прежний опыт – «я железной дорогой управлял» или «прииском», уж как-нибудь с областью-краем разберусь! А если не будут слушаться, то поправим, придавим, надавим…
Между тем, власть – это не что иное, как реальная возможность действовать в определенных условиях. На прииске условия одни, в социально-политическом пространстве – другие. Одним из главных, базовых условий для организации социально-политических отношений сегодня является коммуникация. Применительно к нашему примеру коммуникация - процесс, осуществляющийся с помощью организации свободных информационных обменов. Это слишком большое упрощение, зато понятное всем. Иными словами, власть это - коммуникация. А вот для «истматовских» управленцев власть является функцией зависимости индивида от распределения дефицитных ресурсов. Но таковых в современном мире становится все меньше. Индивиды, знаете ли, другие.
А какие они? С помощью современных средств коммуникации граждане получили такое количество альтернатив, что количество дефицитных ресурсов у власти резко сократилось. Более того, объективно граждане перераспределили часть символического капитала «на свои счета». Давайте представим, что пассионарный гражданин сегодня может получить любое образование и любые компетенции, работу, сменить место жительства, выбрать жилье, стиль одежды и поведения, формировать круг своих знакомых и организовывать досуг по своему усмотрению… И управленец не понимает, что с таким гражданином нужно договариваться и выстраивать совершенно иной тип отношений – симметричный. Потому что это - информированный гражданин, который не испытывает дефицита в главном ресурсе власти – в информации. А с ее помощью, он преодолевает множественные ограничения пространства выбора. С 30-х годов в России сложилась такая управленческая модель, при которой информация генерировалась монопольно, в одном центре и объем ее был очень мал. Гаджеты и современные символические коммуникативные системы породили миллионы самостоятельных центров генерирования информации, на основе которой формируются не только убеждения, а, прежде всего, - отношения.
Давайте вспомним теперь крымские события. Первая новость была о том, что в луже во время дождя убило электротоком пять человек. Что? Почему? – Об этом пока ничего не было известно.
Затем пошел вал сообщений о трагедии. Противоречивые, истеричные новости, в том числе, в социальных сетях. Затем стали строиться версии, главной из которых был принудительный слив воды из водохранилища. Власти этот факт сначала отрицали. Затем признали, но с оговоркой – на масштабы катастрофы это никак не повлияло. А теперь скажите, кто в этой ситуации поверит властям, которые у нас и так-то, особым авторитетом не пользуются?
Затем были предприняты попытки блокирования аккаунтов в социальных сетях, где очевидцы (порой, действительно истерично) рассказывали о том, что происходит на месте трагедии. Кто мог до этого додуматься, неизвестно. Наверное, одни из тех, кто придумал амфоры и бадминтон. Административный запрет на распространение информации в наше время неэффективен, даже, невозможен, и попытки его применения приводят к обратному результату – к еще большему недоверию к власти. Тем более, что информация все равно распространялась и мультиплицировалась (в Ютубе уже к полудню были размещены сотни роликов, снятых на мобильные телефоны и рисующие ужасающую картину разрушений и бездействия местных властей, а на этом фоне официальные телеканалы передавали успокаивающие мантры). Власть же, упустила возможность интерпретировать эту информацию в своих интересах и контролировать ситуацию.
Кстати, однажды наша тяжелая и ржавая бюрократическая машина продемонстрировала чудеса инфовзаимодействия – во время грузинского кризиса, когда замначальника Генштаба Анатолий Наговицин через каждые три часа отвечал на все вопросы всех журналистов, не давая возможности противнику выстраивать безукоризненные информационные цепочки. Почему власти отказал мозг сейчас – неизвестно.
А дальше на сцене появился краснодарский губернатор Ткачев, заявивший на митинге следующее:
«Вы что думаете, дорогие мои, если бы сегодня даже в 22.00 с перерывом до часу ночи, что – можно было каждого обойти? Это невозможно… И вы бы что – снялись и ушли бы из дома?»
После этого природная катастрофа переросла в политический конфликт. К вечеру он усилился, потому что оппозиция потребовала отставки Ткачева. Тут бы всем его патронам промолчать, дождаться хоть каких-нибудь результатов расследования, но за язык кто-то дернул предводителя думских единоросов Андрея Воробьева, назвавшего такое предложение циничным.
А что, собственно, тут такого циничного – в предложении отправить чиновника в отставку? Тем более, что Ткачев вполне заслуживает быть отставленным. Во-первых, он по закону обязан был сразу же, по поступлению информации, начать оповещение населения. Если в домах не было электричества и не работало телевидения, то есть спецтехника, мегафоны, громкоговорители. А иначе, чему учатся бойцы МЧС на своих бесчисленных тренингах? Можно было бы мобилизовать ОМОНы, не все же им пацанов по московским улицам дубинками гонять; есть органы соцзащиты, которым хорошо известно, где, в каком доме проживает инвалид или пожилой человек. Можно было бы использовать возможности мобильных операторов. Есть социальные сети, где можно было сразу же начать формировать группы волонтеров среди жителей самого Крымска и окрестных поселений. Но у ткачевых хватило ума их блокировать сразу же после трагедии, но не использовать сети во благо.
А дальше понеслись обвинения социальных сетей в раздувании паники и все опять по-сусловски, все по-советски. Конфликт обеспечен, а власть в очередной раз получила удар, который сама и спровоцировала. Мы наблюдаем очевидное столкновение бюрократического и информационного типов управления обществом.
Заканчиваю. Получилась готовая разработка для семинарского занятия со студентами-пиарщиками. Можно испытать удовлетворение. Так бы и было, если бы не мысль о сотнях погибших, тысячах пострадавших и о том, что ткачевщина по-прежнему, торжествует.
Вот как было на самом деле. И Ткачев останется на посту после этого? Александр Печенев (http://vk.com/id106947809):
Вот что сообщает мой отец Печенев Сергей Иванович с места событий. Информация из первых рук. ОЧЕНЬ ВАЖНО. ПЕРЕПОСТ!!!
По опросам жителей Крымска (жители, представители власти, сотрудники полиции, МЧС, мед. и соцработники): 1. Погибло от 1500 до 3500 и более человек. Много малых детей и стариков. 2. Оповещения не было. 3. Спасательные работы начались лишь после 10 утра 7-го. 4. Герой Горбунов Вячеслав подполковник полиции, нач. следственного отдела погиб спасая детей, хотя по службе не должен был (перевернулась резиновая лодка, а не сломалась машина, как говорят по ТВ). 5. Волна началась после часа ночи, начала спадать в третьем часу; уровень её, по разным свидетельствам, от 3,5 до 7 метров. 6. Свет был выключен в 24.00 по всему Крымску (это указывает на бесспорную осведомлённость администрации о надвигающейся опасности).7. Руководство района и города, сотрудники администрации, их семьи покинули город заблаговременно. 8. Люди спали. 9. Глава Района Крутько В. ушёл, но успел озвучить тезис о "ненависти людей к власти и системе". 10. Все едины во мнении, что произошёл сброс или промыв дамбы одного из водохранилищ. 11. Особенно пострадали дома на улицах Советская, Ленина, Адагумская, Лагерная. 12. СМС-ки "срочно покинуть Крымск" стали поступать только около 7 утра. 13. Все люди говорят: -Если бы такие предупреждения были отправлены хотя бы в 24.00, смертей можно было избежать или свести к единичным случаям. 14. Всё же ткачёв 9 июля продолжает врать, что люди не стали правильно реагировать на сигнал и не стали покидать жилища. 15. Сила и высота волны была такой, что сбиты блочные, бетонные и кирпичные заборы, столбы полуметрового диаметра и стены. Легковые автомобили проволокло на десятки метров. Такого удара не бывает при ливневом паводке. В центре нет не повреждённых домов. На Советской есть дома, где погибли семьи полностью: по 5-6 человек. 16. Жители города, как и подобает русским людям, проявили истинное товарищество, массовый героизм и взаимопомощь, рискуя жизнью, спасая соседских детей, женщин и стариков. 17. Работа МЧС всеми опрошенными оценивается крайне негативно: указывается на откровенное безделье, отказ в помощи и страх за свою шкуру. 18. Доверия к власти нет и никогда оно не восстановится. Власть опасна для жизни, а потому ненавистна и нетерпима. Тяжко представить, но один из местных предпринимателей с тоской заявил, что это "у них" (господ) просто отмывка денег. 19. 9-го в городе очень грязно; народ наводит порядок своими силами. Служб по уборке и гигиене не видно.
Обследование места трагедии, изучение обстановки и выяснение её причин продолжается.
Согласен с выводами. Нынешняя власть существует отдельно от народа и от задач, которые перед ней стоят. Если местный начальник подотчетен только высшему лицу в государстве, то он всегда будет ориентироваться на его мнение. Все остальное - хоть травой порасти. А это приводит к тому, что на такие посты попадают карьеристы и недобросовестные люди. Таких Путин в мае отправил в отставку 18 человек сразу. И деградация институтов также происходит, потому что результаты деятельности полиции и всех остальных никак не зависят от мнения населения.
Ложь и пропаганда
Вроде бы все правильно написано, но расчитано на простаков. Позиция автора - тот же танец на костях погибших. Ткачев сейчас отмывается от своей преступной халатности (скорее всего, так оно и есть), а г-н-товарищ руководитель Сибкрая - типичный представитель пятой колонны (все материалы на Сибкрае на злобу дня - от имени этого сообщества). Отсюда пошло поехало, оба достойны друг друга. Один никакой не управленец, а просто назначенец-губернатор (а был бы выбранным - лучше было бы? вот представим, Ткачев покаялся, а жизней сколько унесено?легче было бы?), второй, рук. Сибкрая - оппозиционер в душе и на бумаге (по возрасту распространенный типаж, переходный возраст: молодость уж не может, а старость еще не знает?), трагедию подобно удальцовым сразу вешает на Путина (а вы можете представить, что таких ткачевых полным полно, что менять-убирать их сразу всех никому не по силам, даже Бог отдыхает; что в случае революционной смуты Ткачевы опять будут наверху, т.к. первым предаст Путина и это ему зачтется и пр.). Да нахрена опять про ОМОН и бедных пацанов (правильно, что ОМОН был, правильно, что работал дубинками, второй большевистиской революции не допустим). Про РПЦ и про пусек автор забыл. А тут просто ЛЮДИ ПОГИБЛИ - промолчи, черт возьми, зажми свою публицистику" в своем горле или подумай, прежде чем так писать о трагедии. А нам, россиянам, больше всего надо бояться таких эффективных менеджеров, как Ходорковский и Со - эти всю страну мигом в корпоративный концлагерь загонят, и будут его по частям продавать америкосам и шейхам как бесплатную рабсилу, по духу и крови те еще, большевички.
Уважаемый! Вы совершенно не простак! Простаки (ваши предки, вероятно, или идеологические предшественники), в романтическом угаре на партсобрания ходили и открыто высказывали свое несогласие с линией партии, спорили, доказывали. Потом, правда, все оказались в сталинских концлагерях, которые вы так любите и боготворите. А "непростаки", такие как Вы, тихонечко, по ночам, левой ручкой, корежа свой почерк писали доносы: "Уважаемый оперуполномоченный! Спешу вам сообщить, что гражданин N из соседней квартиры по трубе парового отопления ежедневно связывается с американским империализмом, с целью организации продажи нашей родины по частям. Примите меры". и подпись - "Все не так ребята". Фамилию и имя он низа что не поставит, потому как боится. Он очень боится!!!! Как вы.
Все, что ему, маленькому человечку, как вы, непонятно, он отвергает. Но он не может вступить в открытый спор, он не может отстаивать и доказывать свою позицию, потому что он - маленький, очень маленький и убогонький, как вы, уважаемый автор!
Вешать всех собак на Путина? Да, упаси боже! Тут не Путин виноват. Если версия о том, что людей вовремя не проинформировали, подтвердится, то тут есть прямые выноватые - Ткачев, руководители города и района, руководители местного МЧС. Словом, система не сработала. Значит, не ткачевых менять надо, а систему, прежде всего. Не государственный строй, замечу, а систему взаимодействий - граждан, институтов... Не этого ли требуеют "пацаны", которых ОМОН лупит дубинками, а вы при этом испытываете восторг от этого? А может быть задуматься и попробовать с этими "пацанами" договориться, их ведь много и они имеют право на то, чтобы и их точка зрения была услышана. Понимаю, что вам концлагерь ближе по духу и по своести, но, поверьте, что человек, гражданин своей страны - существо свободное и ИМЕЕТ ПРАВО БЫТЬ. И не вам, лишать человка этого права. И, тем более, присваивать себе исключительно право на истину. Мы - разные. Все. Я никогда не вступлю в КПРФ или ЛДПР. Но осознаю, что эти партии должны быть, так как отражают концентрированные взгляды огромной массы людей., которые думают не так как я. Ну и что? Да это здорово, что все мы разные. А насчет корпоративного Если бы вы имели способность думать, то задались бы простым вопросом: если бы шейх прикупил в Росии заводик, нефтяное месторождение, он бы его с собой унес по частям? да нет же. Он бы развивал бы производство здесь, и играл бы по тем правилам, которые для него установило бы государство. Ключевое слово здесь - правила. Это означает, что в стране должны существовать законы, исключающие коррупцию, номральная система налогообложения и прочие инструменты, создающие нормальный деловой климат. Китайцы вот создали такие правила. А мы - нет. Не этого ли добиваются те самые "пацаны", которых вы призываете лупить дубинками? И опять мы возвращаемся к системе. Именно отсутствие системы, отражающей многообразие взглядов в обществе,, обеспечивающей учет мнений всех субъектов, обеспечивающей политическую конкуренцию и понятные правила игры, привело Россию к такому состоянию. В одном я с вами согласен - революции не надо, но революционные настроения присутствуют. И это тревожно.
А насчет продажи России по частям... Почитайте каким кипрским оффшорам принадлежат водохранилища в Краснодарском крае, и кто владеет ими, и на каких государственных должностях работали эти владельцы, когда нахапали эти водохранилища. Так кто растаскивает страну и кто ее продает по частям?
Или вы располагаете открытым и прозрачным балансом государственных Газпрома, Роснефти и прочих народных достояний? Вы можете их контролировать, судить об эффективности менеджмента? А ведь они государственные.
Представьте женщину, которая поднимает ребенка над подступающей к горлу мутной водой. Представьте, что чувствует ребенок. Представьте, что все это случилось с людьми только из-за того, что вы накануне выходных беспокоились из-за рассады или завтрашних шашлыков и не пошевелили пальцем для того, чтобы пустить по городу машины с сиренами. Как можно после этого не выйти к людям, не бухнуться оземь и не сказать - мол, это я виноват, делайте что хотите? Как можно не сделать этого - и продолжать жить?
Предположим, им кажется, что от таких извинений авторитет власти пошатнется и затрещит вертикаль, а это в наше тяжелое время - и особенно в дни чрезвычайных ситуаций - абсолютно недопустимо. Наверное, они были бы даже правы - если бы сейчас был конец (а еще лучше начало) 1980-х, если бы мы жили в относительно монолитном обществе с относительно высоким уровнем доверия, если бы сами пострадавшие не были уверены, что на них специально спустили тонны воды, чтобы спасти какой-нибудь дорогостоящий нефтяной терминал, если бы у водохранилища немедленно не обнаруживались собственники, которые по странному стечению обстоятельств подтырили недавно 15 миллионов долларов кредита на реконструкцию систем водоснабжения. Если бы, в конце концов, не бронзовый загар и безупречные рубашки губернатора Ткачева, прилетевшего словно с другой планеты, где не бывает горя и зла, и все мечты давно исполнились, и единственное, что мешает жить - это истерика в твиттере да понаехавшие волонтеры. Но вместо того, чтобы посмотреть на всю эту картину со стороны, и стереть с лица уверенный вид, и поговорить наконец с людьми по-человечески, они ведут себя перед телекамерами, будто нашалившие троечники, которых вызвали к директору. А чо я, по домам ходить буду. А чо они дома сидели, я ж предупреждал. А я чо, они сами виноваты. Чо я-то.
Уникальный случай! Гражданский активист и организатор акций протеста, которого 8 раз задерживала полиция, сидит за одним столом с представителями властей, где они вместе решают проблемы сбора и доставки гуманитарной помощи в Крымск. Политические взгляды и убеждения разные, но беда-то общая!