13:58
Очень странное письмо

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Странное письмо получила сегодня редакция, приводим его текст полностью. Ждем комментариев.
"Милый мой дедушка, Макар Константинович!
Как ты был прав, когда отговаривал меня ехать на нашу историческую родину! Я сказал тебе тогда на вокзале: дедушка, зов предков меня зовет туда! Но сейчас я понимаю, что это был не зов предков, а галлюцинации. Ты был прав, надо было мне тогда сходить к доктору или принять таблетку. Но, что сделано, то сделано! Вот стою я сейчас перед скамьей на коленях и пишу это письмо.
Вчерась была мне выволочка. Хозяин, у которого я учусь плести лапти, выволок меня за волосья на двор и отчесал меня шпандырем за то, что я объяснил ихнему ребенку, что такое гомосексуализм. Я, дедушка, не виноват, потому как ребенок ихний – существо явно извращенное, подглядывает, как я в бане парюсь и норовит ущипнуть меня за мягкое место. Но, как человек образованный и толерантный, я не смог оставить вопрос ребенка без ответа.
А недавно хозяйка моя сказала, что в России сексу нет. Я по глупости своей спросил: а отчего тогда вы уже третий аборт делаете? Она в тот момент селедку чистила, рассердилась и стала меня ейной мордой в мою харю тыкать. Селедка, дедушка, тут сплошь норвежская, потому как свою давно уже не ловят, а если ловят, то в Японию продают. И флота своего рыболовецкого давно уже нету. Старый погнил весь, а новый под другими флагами плавает. Когда я спросил хозяина лавки, в которой селедка продается, отчего так происходит? Тот ответил – коррупция. Может быть ты, милейший мой дедушка, объяснишь мне, что это такое?
Нравы в нашей деревне ужасные. Серость – серая. Привезла как-то местная учительница из города картинки лубочные, на базаре купила. Непривычными они мне показались, девки там в кокошниках и с коромыслами, в лаптях и сарафанах. Да вот только, румяны у них на щеках зеленые, да еще немало странностей заметно. Учительница решила наклеить их на стекло в школе, чтобы деревенские проходя мимо, смогли полюбоваться. Но тут пришел местный батюшка, да так огрел учительницу кадилом по загривку: не смей, говорит, такой поганью народ смущать! Я спросил батюшку, отчего такая злоба с ним приключилася? А он зеленые румяна умолчал, зато заметил, что сиськи у баб круглые, а на картинках – квадратные: «А ну, как бабы-дуры, наглядятся на картинки и тоже захотят квадратные сиськи заиметь, это же светопреставление случится! Это же племени христову конец придет!»
Милый дедушка, сделай божецкую милость, справь мне билет на самолет, да забери меня отсюдова, потому как нету больше мочи терпеть мне! Хотел я, было, попроситься в ученики к немцу Гансу из соседней деревни, так за это хозяин стукнул меня колодкой по башке, да так, что я упал и насилу очухался. «Будешь ты, шпиён госдеповский, секреты моего старинного ремесла по миру разносить!», - сказал тогда хозяин.
А ведь, между тем, милый дедушка, у немца Ганса паровые машины есть, подмастерья не воруют, тамошний деревенский староста денег с чужого ремесла лишних не берет и своим помощникам делать этого не велит. Ганс сапоги шьет отменные и продает по всей волости. В таких сапогах и наши деревенские богатеи ходят. А у старосты нашего аж, две пары хромовых есть. Деревня ихняя живет справно: дома новые, светло на улицах.
А нам продавать за околицей нечего, потому как никакого достойного ремесла у нас нету. Продаем немчуре коровье говно, потому как в немчурской стороне земля плохая и бедная. Но и от того говна деревенским достается немного: доход весь прячут старосты и его помощники. Я спросил как-то старосту, а если, не ровен час, коровы все передохнут, ведь бабы их за сиськи дергают грязными руками, а мужики вместо сена солому в ясли подкладывают. Староста мне ответил:
- Ничего, свиней разводить будем. Какая разница немчуре, какое говно в землю класть, у них его никакого нету.
- А если и свиньи падут?
- На курей перейдем!
- А если и куры?...
Староста погрустнел, задумался, стал поправлять картуз на башке, да тут ворона мимо летела и капнула ему на козырек. Староста повеселел сразу, хлопнул меня по плечу и говорит:
- Не переживай, где наша не пропадала! У нас говна на сто лет вперед хватит. Проживем как-нибудь.
А недавно, милый мой дедушка, случились у нас выборы на деревне. Демократические. Всем раздали синие, красные и белые бумажки. Староста всех обошел и строго-настрого приказал белые бумажки в урочный час принесть. А потом пришла учительница и сказала: несите не белые, а красные, а то так всю жизнь и будет наше народное говно богатеям доставаться. А за ней пришел Прохор, местный почтальон. Он сказал, что надо синие бумажки нести, потому что синие быстро выцветают и все равно белыми становятся, а в почтовой сумке, куда их опускать придется, синие очень даже красиво смотрятся и от этого радость на душе случается.
Я, дедушка, опустил в сумку синюю бумажку, и приятель мой, Петька, тоже синюю, а учительница – красную, а девица Глашка – тоже синюю. Но почему-то в сумке оказались только белые. Отчего так случилося, до сих пор не пойму. Спросил я об этом старосту, а его помощник – бугай Степка – меня за это на пятнадцать дней в сарай заточил. А в сарае тут крысы и жуки скрипучие бегают. Страсть несусветная! Пожалей ты меня сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется, а скука такая, что и сказать нельзя, всё плачу.
И заканчиваю я теперь письмо тебе, дедушка, потому как солнце уже заходит и тьма непроглядная в сарае скоро настанет. И вот думаю я, милый мой дедушка, Макар Константинович, как прав был твой батюшка – Константин Макарыч, что тогда, в 17-м, не поленился, купил билет на пароход и отчалил в европы дальние. Говорят, по здешней речке тот пароход до сих пор плавает, с тех времен ничего не поменялося. Но не попасть мне туда никак, потому как хотел было пешком на речку бежать, да сапогов нету, морозу боюсь.
Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой... А еще кланяюсь Алене, кривому Егорке и кучеру в Диснейленде, а айпад мою никому не отдавай. Остаюсь твой внук Джон Жукофф, милый дедушка приезжай!"

 
Антонов Константин Александрович
Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук