13:58
Дороги худо-бедно строим. А что с идиотами делать?

БЛОГИ на Сибкрай.ru

На прошедшей неделе у меня возникло немало вопросов к немалому (pardon за тавтологию) числу людей. Нет, вопросы возникают постоянно, но в обычном повседневном общении как-то удается получать ответы. Иное дело – персонажи удаленные. Их вот так, в лоб, не спросишь. Но очень хочется. Тем более, что они сами напрашиваются, потому что своими словами или телодвижениями будоражат эфир, оптоволокно, марают типографской краской бумагу. Публичная фигура, если уж хватило наглости таковой стать, должна быть всегда готова к тому, что у кого-то непременно появится к ней вопрос. Да и вопросы могут быть разными. Вот у меня к некоторым публичным деятелям возник один единственный вопрос, который можно формулировать по-простому: слушай, ты идиот?..

Персонаж первый, случай клинический
Прислал мне на почту от имени «Солидарности» некто Виктор Поляков пресс-релиз. Нет, даже не релиз, а самая настоящая фетва. Поляков предлагает объявить джихад Путину и Медведеву за то, что они поддерживают «фашистский» режим сирийского «диктатора» Башара Асада. «Самое умеренное и необходимое условие для прекращения гражданской войны в Сирии - это уход негодяя, который развязал эту войну», – пишет Поляков. - Солидарность не признает режим Асада и желает народу Сирии как можно скорее освободиться от тирана и палача. Свобода лучше, чем несвобода!»
Хвала Аллаху! Сама «Солидарность» отказала в легитимности режиму Асада! Теперь ему точно - крышка. Куда Асад без «Солидарности»! А без признания Виктора Полякова он вообще загнется. И Сирия, с помощью «Солидарности», непременно встанет на путь демократического развития. Если бы Поляков имел привычку думать, он наверняка, включил бы в этот список еще парочку «фашистских» режимов, например – Саудовскую Аравию, где на днях отрубили голову на площади человеку, который посмел только усомниться в правоте некоторых изречений пророка Мухаммеда. К тому же, там ежедневно кого-то побивают камнями на площади за супружескую неверность, отрубают руки за мелкие кражи (за крупные сразу голову с плеч).
Вероятно, либерастически настроенный Поляков не знает, что существует еще королевство Катар, очень сильно заинтересованное в свержении Асада, снабажающее боевиков оружием, тренирующее на своей территории «оппозицонеров», которые уже демократизировали Ливию, а теперь хотят осчастливить свободой и Сирию. Катар – это искусственное порождение французского колониализма, где на 300 тысяч арабского населения приходится в два раза больше гастарбайтеров, которые, собственно, за гроши обеспечивают жителям этой нефтегазовой монархии самый высокий в мире уровень жизни. Слышите, Поляков, как вам такая арабская демократия?
А если бы Поляков умел складывать в голове хотя бы примитивные пазлы, он бы с удивлением обнаружил, что и Саудовская Аравия и Катар – лучшие друзья США. Причем оплот мировой демократии совсем не беспокоят средневековые порядки в этих арабских странах. Потому что тамошние режимы – это их «сукины дети». А своих сдавать нельзя. Они денюжки приносят.
Если бы Поляков знал географию, то мог бы, взглянув на карту, обнаружить, что Сирия (ее город Хомс) лежит как раз на пути в Европу, по которому и Катар, как крупнейший экспортер газа, и Саудовская Аравия, как крупнейший экспортер нефти, могли бы очень дешево транспортировать свою продукцию в Европу.
Если бы у Полякова была логика, он сразу бы сопоставил несколько вещей и сделал бы для себя несколько открытий. Первое: кто продает сейчас газ в Европу? И второе: кого выгонят из Европы с его газом и трубами, если Катар и Саудовская Аравия протопчут туда дорожку? А третье вообще очевидно: кто в конечном итоге окажется в выигрыше? Кто сейчас контролирует Катар и самое демократичное государство, после США, конечно,– Саудовскую Аравию? Кому достанется мировой нефте-газо кран? И на что будут жить либеральные поляковы, пока не отстроят в России демократическое и инновационное общество, способное обойтись без нефтегазовых доходов. И, наконец, самое очевидное – кому выгоден весь этот арабский пожар, по какому адресу располагается тот белый дом, откуда будут рулить нефтяными ценами и контролировать мировую экономику?
Ну, а насчет торжества демократии, то съездил бы Поляков в Ливию, где к власти пришли те, кого он считает демократами. «Год назад ливийцы рисковали своими жизнями ради справедливости, а сейчас их надежды оказались под угрозой из-за вооруженных группировок, которые презирают закон, безнаказанно попирая права человека", - заявила 16 февраля представительница "Международной амнистии" Донателла Ровера. Amnesty International – это организация полиберальнее будет, чем все поляковы вместе взятые, а выводы-то какие!
По данным правозащитников, вооруженные формирования бывших ливийских повстанцев имеют по всей стране около 60 собственных тюрем, в которых содержатся 8,5 тысяч сторонников прежнего режима. «Международная амнистия» обвинила новые ливийские власти в лице Переходного национального совета в нежелании расследовать преступления, совершенные бывшими повстанцами.
Неужели непонятно, кто и зачем пытается свергнуть режим Башара Асада, с которым, кстати, после победы в 2007 году на выборах Николя Саркози целовался и обнимался, а во время парада сидел рядом со своим арабским другом. На эту тему полно фото в интернете. Поэтому, у меня вопрос к первому публичному персонажу: Поляков, вы идиот?

Персонаж второй, инициативный
В пылу тушения революционного пожара некоторые чиновники решают проявить инициативу, засвидетельствовать перед начальниками свое рвение и преданность. Такое уже неоднократно бывало в нашей истории, можно вспомнить времена, когда областные большевистские начальники пытались перевыполнить план по врагам народа. Однажды Никита Сергеевич Хрущев, будучи первым секретарем МГК и желая засвидетельствовать свою преданность вождю, отправил ему список с несколькими тысячами фамилий врагов народа для их последующего расстрела. Только вождь-то умнее был, начертал резолюцию на списке: «Уймись, дурак!» Сейчас на этом поприще отличился глава управления ФМС по Владимирской области Олег Бречко. http://www.gazeta.ru/news/lenta/2012/02/14/n_2204185.shtml Этот вещий Олег разглядел в известной французской писательнице Анне Нива шпионку. «Вместо того, чтобы заниматься делом, оная писательница общается с оппозицией», - рассудил владимировский вещун и повелел ее выслать. Разразился скандал. В пятницу посол России во Франции Александр Орлов вынужден был позвонить Анне, извиниться и сообщить, что в любой момент она может воспользоваться визой.
Ясно дело, кто-то на самом верху повторил Орлову слова вождя, начертанные им на бумаге Хрущева. И, здраво рассудив, что Орлов – идиот, поспешил от него избавиться. Вещуна Орлова быстренько уволили со службы. За инициативный идиотизм. Да, и такой бывает.

Персонаж третий, говорливый
Задумался намедни: вот слышу постоянно фамилию – Говорухин, Говорухин… А кто это все-таки такой? Российский Кастурица, Пазолини, или хотя бы, Тинто Брасс? Вспомнил: видел по молодости его в фильме «АSSA». Неплохой для своего времени фильм. Но не та это рукопись, что не горит. Был еще агитпроповский фильм "Место встречи изменить нельзя". Фильм так и остался бы в ряду сотен подобных, если бы не исполнитель главной роли. А еще вспомнил, что совсем недавно состоял он под красными знаменами (Народовластие), и Геннадий Андреевич был его лучшим другом. А теперь вон, как получилось…
Сначала Говорухин обвинил российского президента в том, что тот недостаточно активно поддерживает ВВП. Ну не понимает человек, что не может президент кого-либо поддерживать. Он же – гарант. Потом он похвали ВВП за то, что тот перевел коррупцию в «цивилизованные рамки». После этого он назвал всех интеллигентных людей, которые включились в протесты, говном. А на днях на полном серьезе заговорил о необходимости возродить пионерию.
Не могу я назвать любимым ленинским словом Лию Ахеджакову, Бориса Акунина, Римму Маркову. Также категорически против того, чтобы выворачивали наизнанку Чулпан Хаматову и Евгения Миронова. Это все достойные люди, не г…но. И их право поддерживать того, кого они считают нужным. От этой поддержки их талант и человеческое достоинство не убудут, чего не скажешь о Говорухине.
У меня возникло ощущение, что этого субъекта в штаб ВВП заслали Навальный с Удальцовым. Понятно, что ВВП как-то неудобно теперь отказаться от услуг мэтра. Правда, пресс-секретарь Путина Песков, некоторые «кремлевские чиновники» и депутаты-единороссы попытались образумить аксакала и дезавуировать его художественные вымыслы. Но, ей-богу, лучше бы послать его мультики снимать, а еще лучше – в ASSу.

Персонаж четвертый, не мужик и не губернатор
Но, право слово, больше всего меня потряс этот персонаж – краснодарский губернатор Ткачев. Здесь не только чиновный идиотизм, но и барственный цинизм. Некто Юрий Будильников, житель крышуемой Ткачевым территории, обратился к нему с вопросом: «Работаю инженером мед. техники, получаю 15 тыс! Как жить?» - написал он краснодарскому губернатору в Twitter. Надо сказать, что Юрий не просто инженер. Он обслуживает технику, стоимостью в сотни миллионов рублей, купленную по нацпроекту, на деньги программы модернизации здравоохранения, и от его квалификации, усердия зависят, в прямом смысле, жизни многих людей.
Ткачев, надо сказать, по клаве кнопать хорошо научился и быстро ответил специалисту:
- Я тебе отвечаю не как губернатор, а как мужик мужику. Не нравится тебе работа - не ной, а иди и ищи более высокооплачиваемую... Чтобы ее найти, нужно желание, квалификация, опыт и ум. На худой конец - есть тяжелый физический труд... Кстати, я в твои годы, когда мне не хватало денег, шел и разгружал вагоны по ночам.
После этого у меня вопрос возник к краснодарскому губернатору: Ткачев, вы идиот?
Если вы считаете, что профессор должен в сентябре копать картошку, а нищая медсестра в свободное от процедур время - подрабатывать проституткой, то мужиком вы, конечно, можете оставаться, но вот губернатором вряд ли. Если высококлассные специалисты, которые сотнями, кстати, покидают Россию, должны еще и вагоны разгружать, чтобы прокормиться, то зачем нам такие губернаторы? Если вы, Ткачев, не можете додуматься до того, чтоб обеспечить рост и эффективную работу за достойное вознаграждение высококлассным специалистам, то может быть, вам вспомнить свою молодость и отправиться самому вагоны разгружать?
Как раз в тот же самый день, когда Ткачев ляпнул такую глупость в виртуальном пространстве, ВВП обсуждал в Академгородке вопрос возвращения российских ученых, которые в свое время не захотели разгружать вагоны по ночам, чтобы с утра заниматься наукой. Они уехали, но могли бы вернуться. Правда, на Родине условия им создать сложно. Они получили гражданство, и их зарплата в России будет ограничена. Путин этому удивился и ясно дал понять, что неправильно это, надо исправлять. А про себя, видимо, подумал: господи, ну какой идиот это придумал! Как же за всеми ними уследить!..
Подобная мысль на неделе посетила и руководителя президентской администрации Сергея Иванова, когда он почитал сообщения на сайте «Россия без дураков». Напомню, туда граждане пишут обо всех глупостях, придуманных нашими чиновниками. «Столько лет работаю в органах исполнительной власти - и, честно вам скажу, не подозревал, что у нас есть такие отдельные нормы. Не знал, а когда почитал - действительно, волосы дыбом», - поделился Иванов своими ощущениями с участниками первого заседания рабочей группы по подготовке предложений по формированию в России системы так называемого "открытого правительства".
А чего удивляться? Ткачевы, поляковы… Их - тьмы и тьмы. Особенно их становится много в эпоху потрясений, как сейчас. Одни идут на Болотную, другие отвечают им Поклонной. Одни бьют автопробегом, другие тоже на ралли призывают. Понятно, что в предвыборной суматохе любой кипиш (прости, господи) в жилу. Движуха ради движухи.
… На этой неделе, правда, была радостная весть: несмотря на сложности с бюджетом, городские и областные власти все-таки решили метро и дорожные развязки строить. С дорогами дело выправляется…

 
Антонов Константин Александрович
Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук