13:58
Что общего между Романом Абрамовичем и казнокрадами из Ордынки и Колывани?

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Березовский vz Абрамович

В Высоком суде Лондона всю неделю продолжались слушания по иску бывшего олигарха Бориса Березовского к его бывшему партнеру Роману Абрамовичу. Березовский надеется отсудить свыше $5,5 млрд. — в такую сумму он оценивает свои потери от невыгодных сделок, якобы навязанных ему Абрамовичем с ведома Владимира Путина. Следить за процессом очень интересно. Всплывают такие любопытные факты, о существовании которых все догадывались, но молчали. Роман Аркадьевич Абрамович – потрясающий человек! Не говорит по-английски, но живет в Англии и владеет английским футбольным клубом. Диплом о высшем образовании купил, но умудряется руководить целой финансовой империей. Накануне покупки «Сибнефти» не имел за душой ни гроша, но стал олигархом. «Сибнефть» прикупил за 50 млн. $, а продал Газпрому за 13 млрд. $. Это вам не качели у сирот воровать, как это сделала директор областного детдома, но об этом ниже. Причем за качели ушлая бабенка получили реальный срок, а Роман Аркадьевич – очередную яхту обживает. Но самое интересное то, в чем признается Абрамович. Лондонский суд – это не наш, Басманный, там врать – себе дороже. Вот и приходится Абрамовичу говорить правду. Наговорил уже лет на 200 строго режима с конфискацией: 1. Роман Абрамович в 1990-е годы в течение трех лет заплатил бизнесмену Борису Березовскому около 200 миллионов долларов - взяток и откатов. Всего, по словам Абрамовича, он ежегодно с 1996 по 1998 годы передавал Березовскому по 50-80 миллионов долларов. Деньги, понятное дело, были «черные». В частности, из 10 миллионов долларов, за которыми Березовский обратился к нему осенью 1995 года, половина суммы была передана наличными, еще 4 миллиона долларов переведены компанией Runicom SA на счета "ЛогоВАЗа". Какой-нибудь новосибирский предприниматель, с утра до ночи изготавливающий табуретки, за сокрытие от налогов пары тысяч рублей, рискует сесть. А Роман Аркадьевич признается, и ничего… 2. Ранее он сообщил суду о 30 миллионах долларов, которые должны были выплачиваться Березовскому ежегодно "за оказание помощи - на финансирование ОРТ и личные расходы". Абрамович дал понять, что отдавал когда-то влиятельному олигарху деньги за "крышевание" своего бизнеса. Ранее Абрамович заявил суду, что Березовский был способен предоставлять оба вида крыши - как политической, так и физической. "Я к нему обратился, потому что мне нужна была политическая крыша". А «крышевал» Березовский, как мы помним, в Кремле. Значит, речь идет о сговоре с должностными лицами. Это еще лет на 200.
3. Роману Абрамовичу также пришлось раскрыть в суде секреты проведения залоговых аукционов, на которых он приобрел компанию "Сибнефть". Роль Березовского в этом деле была исключительна. Вместе со своим партнером - ныне покойным грузинским бизнесменом Бадри Патаркацишвили - они договорились о выставлении компании на аукцион с главой Госкомимущества Алфредом Кохом, а потом смогли убедить конкурентов не поднимать цену компании во время торгов. Это означает, что покупка «Сибнефти» была незаконной. Этому способствовали высшие правительственные чиновники. 4. Роман Абрамович признал, что его нефтяной бизнес занимался оптимизацией налогов. В трейдерских фирмах работали инвалиды, а "Сибнефть" до 2001 года работала без прибыли. Уклонение от налогов ранее стало поводом для атаки на ЮКОС, структуры Абрамовича, как выясняется, тоже этим занимались, но под прицел правоохранительных органов не попали. Ходорковский сидит, Абрамович плавает. На яхте.
5. В феврале 2000 года Абрамович купил алюминиевые заводы в Красноярске, Братске и Ачинский глиноземный комбинат. На самом деле, это была не покупка, а рейд. Строптивый хозяин КраЗа Анатолий Быков сел, потому что мешал, а Роман Аркадьевич стоит. Перед английским судом.
В показаниях и истца, и ответчика фигурирует целый букет самых разнообразных деяний, которые при других обстоятельствах были бы квалифицированы по соответствующим статьям и «старых», и нового УК: сговор при приобретении «Сибнефти», взятки людям вроде Коржакова, всевозможные схемы уклонения от уплаты налогов, обман миноритариев, запугивание и шантаж. Но это все не удивляет уже не только россиян, но и Запад. Все уже привыкли, что русские олигархи грязи не боятся. Очень много любопытного можно почерпнуть из показаний этого чукотского мальчика.
Нет никаких сомнений, что самая честная, принципиальная в мире - российская прокуратура, изобличившая Ходорковского, прокурорских оборотней, крышевавших в подмосковных городках нелегальные казино, разберется, уже готовит ордер на арест Абрамовича и незаконно приобретенных им активов. Ведь смогла же она распутать архисложные дела по поводу кражи качелей в Новосибирском детдоме, злоупотреблениях в предоставлении квартир, вымогательстве взятки в Новосибирске, значит, сможет распутать куда менее сложные преступления, тем более, что в них добровольно признается Роман Абрамович в Лондоне и за совершение аналогичных уже мотает срок Ходорковский. Есть же справедливость!

Куда миряне, туда и селяне


На прошедшей неделе в Новосибирской области случилось массовое торжество справедливости. Вступил в законную силу приговор суда в отношении Ларисы Меликсетовой и Галины Поповой – директора и главного бухгалтера областного государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Областной детский дом». Тётушки уворовывали у сирот деньги, умыкнули даже качели, за что и получили реальное наказание.
Новосибирский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника отдела архитектуры и строительства администрации Центрального района Новосибирска Дмитрия Беккера и начальника отдела благоустройства, озеленения и транспорта этой же администрации Сергея Ерхолина. Этих наказали за вымогательство взятки. Прокурор Колыванского района взял на контроль уголовное дело о коррупции в отношении главы Соколовского сельсовета Александра Лупанова, который подозревается в хищении бюджетных средств в размере свыше 75000 рублей. По версии следствия, Лупанов издал незаконное распоряжение о возложении обязанностей своего заместителя на водителя администрации и установил ему за это доплату в размере 6000 рублей. В действительности работник возложенные на него дополнительные функции не выполнял, а полученные по подложным документам денежные средства передавал своему руководителю.
В Кочковском районе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации муниципального образования Кочковского сельсовета В.Я. Шульдайса, который незаконно предоставил своей знакомой по договору социального найма двухэтажный жилой дом площадью более 200 кв. м. рыночной стоимостью 3 484 327 рублей. Он переехал в этот жилой дом, а знакомая поселилась в квартире Шульдайса площадью 50 кв.м.
Бывшая глава администрации Жуланского сельсовета Ордынского района Рзаева, обвиняемая в растрате, злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий, предстала перед судом. Глава сельсовета, получив технику по доверенности в счет оплаты аренды земельного участка, на баланс ее не поставила, а вывезла и использовала в личных целях. По версии следствия, Рзаева, подделав протокол заседания жилищной комиссии, незаконно вынесла постановление о постановке на очередь на получение жилья своего сына. При этом у него имелось жилье, нуждающимся он не являлся, а решение о постановке его на очередь было принято Рзаевой единолично. Согласно списку граждан, состоявших на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, в нем значились муж и сын главы администрации, при этом, очередь состоявшей в списке несовершеннолетней девочки, относящейся к категории детей-сирот, была отодвинута.
Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы города Черепаново, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, который признал своего другана-начальника ЖЭУ – малоимущим и подарил ему квартирку.
Все эти события сконцентрировались в рамках одной недели. Коррупция, взяточничество, злоупотребление служебным положением – явление массовое и ставшее привычным. Люди, добивающиеся власти, очень быстро становятся казнокрадами, воспринимают свой пост, как средство личной наживы. Система такова? Отсутствуют механизмы контроля со стороны общества? Народ измельчал? Порассуждайте об этом в комментариях. Но есть два повода для радости: правоохранительная система зашевелилась, скрипит, но какие-то искры все же, выдает. И еще одно обнадеживающее обстоятельство – практически все эти проходимцы были изобличены с помощью граждан, это они писали в прокуратуру, проявили, так сказать, активную гражданскую позицию. Есть ложка дегтя. Обратите внимание, речь идет об избранных людях. Все они были избраны на свои должности путем честного голосования. Не тех выбираем? – Тогда, почему?

Справедливость – категория политическая


В России справедливость всегда была категорией нравственной, формирующей отношение к власти, к стране, самым важным фактором идентичности. Но справедливость не исчерпывается единством правды-истины. В ней необходимо содержится общее благо и конкретная польза, распределение и воздаяние, милосердие и сострадание. Надо ли говорить, что для русского человека-правдолюбца призыв к борьбе за справедливость мог когда-нибудь остаться безответным! Все революции, перевороты и бунты свершались ради одного - справедливости. Правда, кто-то подымал на вилы опостылевшего боярина, кто-то клацал артиллерийским замком «Авроры», но все при этом ощущали себя богоизбранными - они же за справедливость! Чувство справедливости имплицитно таится и в душе маленького человека. Они, эти маленькие человечки, заняв государственный пост, часто кивают: почему одним можно, а другим нельзя? Роме Абрамовичу, значит, можно хапнуть полстраны, а мне и качели умыкнуть нельзя? Почему одним – все, а другим ничего? Рома – российский олигарх, а я стану Ордынским, Кочковским, Черепановским, и это – справедливость. Среда изменила ее содержание, в которой есть своя дифференциация: справедливость, основанная на законе и благодати, и справедливость моя, собственная, в контексте устанавливаемой как единый закон без благодати абрамовичами, газпромами, подмосковными прокурорами-бандитами, владельцами мигалок…
Русским людям, познавшим только одну категорию социального устройства – равенство в бедности, было очень сложно принять другую, либерально-рыночную: неравенство в богатстве, но равенство в правах. И, если неравенство в богатстве, русский человек способен принять, то вот неравенства в правах – нет. Раскольников ради того, чтобы проверить «тварь ли я дрожащая или право имею» готов убивать, Лужин ради удовлетворения низменных потребностей готов лжесвидетельствовать, процентщица готова отобрать последнее ради материальной выгоды. Очевидно, что каждый из них стремился к «своей» справедливости. Русскому барину прощались богатство, распутство, строгость, жестокость, но, только в том случае, если он был справедлив.
Неравенство в богатстве, но равенство в правах…И это воспринималось естественно. Но, если богатство держится на воровстве, то и первая часть максимы ставится под сомнение. Получается, что справедливости вообще нет. И тогда никто не будет читать и слушать предвыборные программы, анализировать графики и диаграммы, внимать уверениям о том, что действия власти экономически обоснованы, что Ходорковский все же, чуть-чуть хуже Абрамовича, поэтому один в тюрьме, а другой греет зад на океанском песочке… Нет! Не это главное при выборе, другое - эффективна власть или она справедлива? А если она и неэффективна, и несправедлива, то ждет ее незавидная судьба. В США молодежь выступает не против капитализма, а против несправедливости: почему в кризис пострадал весь народ, а виновники с Уолл-стрит не только не были наказаны, но еще и получили бонусы. Новосибирские пенсионеры протестуют не против отмены льгот на проезд, которая вряд ли таким существенным образом сказалась на их бюджете, а против несправедливости.
Иными словами, не за демократическими пряниками отправляется народ свершать политические акты - ради справедливости. По Аристотелю справедливость - это равенство. А равенство граждан - есть полис. Иначе - революции и бунты.

 
Антонов Константин Александрович
Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук