13:58
«Интерра» не стала понятнее, и этому есть объяснение

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Такое мнение высказал автор материала на ngs.ru, пытаясь проанализировать итоги прошедшего форума на основе опроса случайных людей. Впрочем, для того, чтобы ответить на этот вопрос, не нужно опрашивать безмозглую студентку Катю, которая пошла в волонтеры в надежде приглядеть подходящего паренька (богатого дядьку), потому как Катя, по всей видимости, уже заканчивает свои мучения в институте и ей срочно нужно устраивать личную жизнь. Глупо спрашивать об этом полицейского Диму, который потому и полицейский (рядовой пэпээсник), что его задача не думать, а наган в кобуре сторожить, чтобы не украли. Если бы Дима мог продуктивно думать, то был бы уже, как минимум, следователем.
Давайте подумаем, а зачем мы празднуем Новый год? Глупее занятия не придумаешь. Слопали оливье, подавились шампанским, похлопали хлопушки, посмотрели муру по телеку и ради чего все это? Ну кому в голову пришло праздновать ночь перехода с 31-го на 1-е? А зачем праздновать День рождения? Что это за праздник такой – праздновать лишний год приближения к смерти. Это же садизм просто. А звать на свой день рождения гостей, чтобы они тебя при этом елейно поздравляли с тем, что тебе осталось на этом свете жить на год меньше. Ну хорошо, кому-то это нравится, но гостей-то звать зачем?
Зачем собираются лидеры государств на свои саммиты? Они что, по телефону поговорить не могут? Пусть заставят своих помощников скайп включить.
Зачем мы ходим в театр или на концерт? Дома-то на современной аппаратуре все это в гораздо лучшем качестве можно увидеть. При этом, никто мешать не будет. Зачем народ на Интерре пошел слушать Гордона или Третьякова? Их можно в интернете почитать, можно в социальных сетях вопрос задать, да еще анонимно в комментах какую-нибудь гадость сказать. Тоже ведь развлечение.
Но почему волонтерка Катя и постовой Дима по поводу Нового года и дня рождения не комплексуют, а вот Интерра так напрягла их мозг? Они так отвечают потому, что людей инновационных, креативных, способных делать прорывы, поступки в человеческой популяции не более пяти процентов. Поэтому, кто-то устраивает и участвует в таких форумах, а кто-то наган стережет или подведенными глазками по сторонам стреляет.
Но люди креативные и инновационные должны общаться, учиться, получать эмоциональный заряд, в результате которого рождаются идеи, происходят поступки, устанавливаются контакты, появляется желание что-то делать и понимание – как и с кем это можно сделать. Так создается среда, с помощью таких форумов формируется личность. Не говорю здесь уже о репутационных выигрышах для региона и его внутренних структур. Форумы для того и придумываются, что по возможности, собрать в одном месте людей, которые нуждаются друг в друге, могут оказаться взаимно полезными, договориться, а потом продолжить знакомство.
Нет, неистребим совковый дух! Не нужны нам форумы, лучше мы на эти деньги наделаем колбасу, раздадим каждому по 200 граммов, как раз для оливье на Новый год хватит. Вот это нам понятно!
Другой вопрос: насколько удался Форум, насколько содержательным он был. Есть еще масса вопросов. Но это вопрос не столько к организаторам, сколько к безмозглой Кате и постовому Диме. Потому как ни одна стоящая идея не была отвергнута. Только идей маловато, а потому и колбасы и других многих материальных благ на всех не хватает. Ждем фестиваль пива!
Пишу это в контексте полемики, искренне уважая НГС.

 
Антонов Константин Александрович
Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук