13:58
Семен Гунькин против Стрептококка

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Стыдно признаться, но не помню автора рассказа. Напомните. Фабула такая: жил-был мужичок. Ни плохой, ни хороший. Обычный, невзрачный, незаметный, коих миллионы (ну не всем же быть пассионариями). Случилась война, его сверстники ушли на фронт. А он… Ну что он, словом, отмазался, отсиделся, спрятался так глубоко, что по возвращении с войны, сверстники, увешанные орденами и медалями, даже не заметили его пребывания или отсутствия в этом мире. А он был даже счастлив такому повороту дел – никому ничего не нужно объяснять, оправдываться… Так и жил мужичок, тихонечко, по стеночке пробирался до своего подъезда, а когда в знаменательные дни фронтовики-сверстники растягивали тальяночку под 100 граммов во дворе, вообще не выходил из дому. Так бы и прожил всю жизнь, но вдруг, и над его затылком промелькнула путеводная звезда. В стране началась борьба с курением. А наш герой, стоит заметить, дымил как кочегарка, но одумался вовремя (может, денег пожалел) и бросил. Об этом примечательном случае из его биографии узнали телевизионщики и стали приглашать мужичка во всевозможные передачи. Стал он всенародным героем. Его спрашивали телеведущие: «Это надо быть каким сильным человеком, чтобы отказаться от пагубной привычки!». – А как же!, - отвечал он. Да вы просто герой, уважаемый!, - настаивали корреспонденты. – Да, не просто это было сделать, надо было задуматься хорошенько, собрать волю в кулак…, - важно отвечал мужичек. Он и сам не заметил, как в собственных глазах стал героем. Он стал ходить мимо фронтовиков-сверстников с высоко поднятой головой, гордый, важный и отважный. И вот, как-то раз, шел он в знаменательный день по двору. А там – тальяночка, 100 граммов… Тут-то его и заметили. Проводили презрительно взглядом и бросили в спину, прям-таки, под ребра, нет, под самую, что называется, миокарду: «крыса»! Мужичок пришел домой и помер.
К чему мораль и фабула? Как известно, типическое, отраженное в искусстве, можно обнаружить в любую эпоху и в любом обществе: что поделать, люди не меняются. Вот и я, глядя на одного современного персонажа, вдруг вспомнил образ этого мужичка. Есть у нас такой герой в городе. Жил себе тихонько, рожал деток, двоих народил в свои младые годы, а тут вдруг ощутил себя народным героем. Раздает налево-направо интервью, ведет свой блог, ходит на встречи с министрами. Нравится ему это все! Похоже, он уже забыл, ради чего затеял эту «антитабачную» компанию, главное – наконец-то себя человеком почувствовал. Что там двое детей, это каждый мужик может, а вот общественным деятелем, увы, дудки! Не каждый! А вот он, Семен Гунькин, смог! Он теперь гуру. Он теперь – санчо, панса, хот, гуд, и адмирал Нельсон в одном лице.
Сеня Гунькин кладет свой живот ради того, чтобы все нуждающиеся были обеспечены местами в детских садах. Если бы входы в эти детские сады закрывали кровожадные драконы, если бы на тропинках к ним кишмя кишели ядовитые гады, а Сеня, как Лаокоон, разрывал бы им пасти, я бы не только 100 граммов Сене налил, но даже на тальяночке научился. Но не бывает чудес. Не хватает всем сейчас мест. Этому есть объективные причины. В советские времена до 70 процентов детских садов состояли на балансе промышленных предприятий. Когда случилась рыночная энцефалопатия, то пришлось муниципалитетам спасать все это хозяйство. А у них – ни денег, ни ресурсов, ни власти. Вот и распродали по всей стране детские садики, которых, кстати, и в советские времена катастрофически не хватало. Сейчас власти спохватились, но проблему-то разом не решить! Даже если денег занять, чтобы построить детский сад, нужно не меньше года.
Понимаю, это звучит малоутешительно для мамочек, которые не знают, куда пристроить деток, чтобы выйти на работу и помочь своему любимому оплатить ипотеку и прокормить семью. Мамочки наши – самые лучшие мамочки в мире. Это факт! Но пока неиствующий Сеня Гунькин митинговал под дождем в Первомайском сквере, мамочки-руководители десятка общественных организаций - собрались на круглый стол в евент-центре «Манхэттен»: ну что, девчонки, делать-то будем?
А делать, оказывается, есть что. Есть опыт создания семейных детских садов. – Поддержите их!, - обратились они к заместителю министра образования Дмитрию Метелкину, присутствовавшему на круглом столе. Есть опыт частных детских садов. – Продумайте меры компенсации!, - это они опять к Метелкину. Есть варианты организации занятости на дому для тех мамочек, которые могут сидеть с ребенком и одновременно подрабатывать.
На круглый стол пришли два директора - завода имени Кузьмина Виталий Пинчук и завода «Сибиар» - Виктор Кушнир. Пока Сеня митинговал под дождем, эти два мужика объявили: мы построим за свой счет детский сад. Собрались мужики, подумали, посчитали, и решили конкретное дело сделать! А Сеня Гунькин в это время бегал босиком по теплым летним лужам, с транспорантом в руках.
Вот так у нас и происходит: нормальные, энергичные мужики и самые лучшие в мире мамочки, не ожидая небесной благодати, взялись решать проблему. А Сеня Гунькин в Первомайском сквере в это время ждал подхода телекамер, чтобы рассказать, как он "послал" очередного чиновника. Ну чем не тот мужичек, из рассказа?
Это Сеня, отец двоих детей, думает, что он крутой и смелый. Но всегда хорошо быть крутым и смелым, бросаясь на амбразуру, точно зная, что в ней нет пулемета. Чего сегодня за смелость ругать власть? Ее все ругают. Вот если она откажется поддержать стройку, которую затеяли заводы или семейные детские сади и другие меры, тогда ругать надо и требовать. Я бы ему сказал: Сеня, ну если ты мужик, убеди Ворожейкина, Степанова, Абалакова, Юсупова и прочих новосибирских мужиков. Скажи им: мужики, вы тут живете, ваши рабочие тут живут, ваши трубы воздух здешний поганят, воду портят, ну совесть-то имейте, помогите проблему решить! А может, Сеня что и другое удумает полезное, дельное, кто его знает! Это был бы поступок. Это был бы настоящий вклад общественности. Сеня! Не геройствуй! В Первомайском сквере нету амбразур и, тем более, пулеметов! А вот бегать в шортиках по лужам босиком – верный путь подхватить пневмонию. Или ты ищешь повод, чтобы еще одну общественную организацию создать – «Гунькин против Стрептококка»?
А что, это идея! Во всяком случае, можно с пользой занять свое время и не дискредитировать общественные организации и институты гражданского общества. Ведь не все то "общество", что кричит.

 
Антонов Константин Александрович
Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук