13:58
У нас создана такая вертикаль, на которой даже повеситься невозможно.

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Читаю новость о том, что происходило в Липецком центре подготовки летчиков. Кратко: военный летчик Игорь Сулим рассказал, что командование части выписывало премии тем офицерам, которые соглашались ежемесячно выплачивать командиру по 13 тысяч рублей.
Замечу, это происходило не в стрелковой и не в какой-нибудь хозчасти. Летчики всегда были элитой Вооруженных Сил. Отменно здоровье, отличное образование…
Первая эмоция – мерзавцы, о какой офицерской чести можно говорить! Похоже, все это входит уже в нашу повседневность. А ведь молодые офицеры приходили в часть с мечтой о небе. Мерзавцы, типа командира той части, формировали среду, которая должна была уничтожить не только романтику, но и необходимые для этой профессии категории чести, долга, служения. Благодаря им, и их коллегам, которые скармливали солдатам собачьи консервы (новость прошлой недели) деформируется поколение, уничтожается будущее этой страны. Они понесут наказание за вымогательство двух миллионов рублей. Но за уничтожение будущего страны, за тиражирование традиции воровства, мздоимства. За формирование той самой традиции, когда торговля долгом и честью становится нормой. Тут впору задуматься, а «если завтра война»? Вот они – офицеры, защитники.
В понедельник главный военный прокурор Фрединский разоткровенничался до того, что стало страшно. Это к вопросу о том, «если завтра война».
- Из года в год на цели обороны выделяется все больше денег, а успехи невелики. Зато совершенствуются схемы их незаконного изъятия у государства. Подлоги и фиктивные отчеты за якобы выполненные работы, «откаты» при реализации госконтрактов - все это в арсенале мошенников. В результате расхищаются громадные деньги, практически - каждый пятый рубль, а в войска продолжают поступать некачественные техника и вооружение. Вот тут непосредственно наше поле деятельности, - сказал Фридинский.
Бывает, отметил он, что производитель использует для военной техники контрафактные детали, выдавая их за новые. Буквально на днях органами военной прокуратуры завершена проверка 275-го авиаремонтного завода, где гендиректор и его подчиненные в сговоре с поставщиками использовали при ремонте авиационной техники бывшие в эксплуатации, старые и даже неисправные узлы и агрегаты. «Технические документы на них были подделаны. Материальный ущерб составил более 90 млн. рублей, а о боеготовности и безопасности полетов, что еще более важно, речь в этом случае вообще не идет», - сказал Фридинский.
Воровство, кумовство, тотальная коррупция сегодня – это не простое математическое множество. Это формирующаяся традиция повседневности. Коррупционеров и взяточников теоретически можно переловить и осудить. Традицию можно уничтожить только вместе с целым поколением - ее носителем. Вот что страшно! Боюсь, что это поколение уже сформировано.
Впрочем, за эмоциями следуют логические рассуждения. И вот к какому выводу приходишь. Что такое, эта воинская часть в Липецкой области? А ведь это – маленькая модель ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ, которой мы последние годы так гордимся! Замкнутая структура, где царит единоначалие. Во главе – командир, через голову которого куда-то обращаться даже Устав запрещает. И все во всем зависят от этого командира. Он, в свою очередь, встроен в другую вертикаль власти, в которой самый «вертикальный» начальник обязательно крышует свои нижестоящие вертикали. Все они обеспечивают гармонию в жизни ограниченного круга людей. Все остальные – электорат, личный состав, население, как угодно назовите.
Давайте вспомним дичайшую историю с подмосковными казино, которые крышевали городские и районные прокуроры. Даже не милицейские майоры – чины среднего звена, к чему мы привыкли. Прокуроры! И как отреагировала вертикаль? Генпрокурор Чайка не только не попросил отставки, не только не покаялся, но его ведомство еще всячески препятствовало расследованию этого дела. И это тоже – та самая вертикаль. Вся страна – вертикаль. Причем такая, что на ней даже повеситься от отчаяния невозможно – прогнила, не выдержит.

 
Антонов Константин Александрович
Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук