13:58
Медведев – президент, а не председатель сельсовета

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Удручающее впечатление от общения Президента с региональными журналистами. Конечно, важно добиться, чтобы в переработку оленей шло все – и рожки и ножки. Важно было услышать мнение президента об Ахмаде Кадырове. Крайне важна проблема шести соток. Но только в том случае, если других проблем нет. Хотелось сказать коллегам: ребята, это же президент страны, а не глава сельсовета!
Как раз проблема сельсовета, обозначенная в одном из вопросов, крайне важна. Сельсовет – это народное самоуправление. Человек, спросивший Медведева об этом, назвал самоуправление махновщиной. Он так и сказал: займитесь местным самоуправлением! Это показатель общественного сознания: если возникла проблема, то нужно писать президенту, премьеру, в ООН, может быть, Муамару Каддафи, но не решать ее самим, на месте, своими силами. Это крайне показательный сигнал. Он означает, что не гражданин очерчивает границы дозволенного власти, а все наоборот. Это означает, что он не гражданин вовсе, а подданный.
Второе наблюдение. Была задана добрая сотня вопросов. И только три из них – вопроса, а не ответа, прошу обратить внимание на это обстоятельство – удостоились аплодисментов. Только три! И вопросы, а не ответы, хотя все должно было быть наоборот!

О выборах губернатора. Не пришло ли время вернуть выборность губернаторов?
АПЛОДИСМЕНТЫ

О ржавчине в вертикали власти.
АПЛОДИСМЕНТЫ

Не боитесь ли вы, что Ходорковский выйдет на свободу?
АПЛОДИСМЕНТЫ

Аплодисменты, как известно, это одобрение, выражаемое публикой рукоплесканием. Власти бы прислушаться…
 
Константин Антонов
руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук