13:58
Народный фронт: вопросов больше, чем ответов

БЛОГИ на Сибкрай.ru

Создание НФ уже вызвало бурю эмоций в экспертной среде. Мнений много. Вопросов не меньше. Главный вопрос: против кого дружим. Обычно народные фронты создаются на основе одной мегаидеи. Разные политические силы, которые в обычной жизни следуют параллельными курсами, объединяются, что называется, «на миг». Какой смысл создавать НФ в России? Инициаторы говорят об объединении всех тех, кто разделяет идеологию Единой России и свято верит Владимиру Путину, признавая его национальным лидером. Возникает первый вопрос: кто мешал всем «политическим силам» сделать это раньше? И почему те, кто разделяет идеологию Единой России до сих пор ею «не обелечены»? Что делать тем, кто верит во Владимира Путина, но не разделяет политику Единой России? Или наоборот?
Вопрос о том, ради каких стратегических целей создается НФ, тоже открыт. У нынешней российской стратегии – инновационное развитие, «новая индустриализация», демократизация и пр. – по-моему, оппонентов нет, если не считать разбойников, отстреливаемых еженедельно в горах Кавказа. В понимании стратегии развития государства общество монолитно, как никогда. Другое дело, оно расколото по другому основанию. Люди протестуют против коррупции, стагнации, чиновничьего произвола, неэффективности судебной системы, отсутствии стимулов к развитию экономики, снижению уровня жизни… И эти упреки адресуются Единой России, как правящей партии, имеющей абсолютное большинство все карты в руки. От нее и только от нее зависят темпы и качество преобразований, и никто ей в этом помешать не в состоянии. Берите и делайте! Общество тогда вас итак полюбит и поддержит, без всяких фронтов и флангов. Такова точка зрения скептиков и тактических противников Единой России.
Последние намекают на то, что идея НФ – ловкий предвыборный ход. Неслучайна в этом случае оговорка СМИ, которые передали, что Дмитрий Медведев считает эту идею способом ВОССТАНОВИТЬ влияние Единой России. А на самом деле, он употребил слово – СОХРАНИТЬ. Этой оговоркой СМИ намекают: Единая Россия имеет все основания опасаться снижения рейтинга и, как следствия, своего численного представительства в будущем составе Госдумы. Многие политологи объясняют спешку с формированием общественной коалиции тем, что за последние шесть месяцев, число желающих голосовать за партию власти снизилось с 50% до 43%. Согласно результатам очередного опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" 16-17 апреля, число жителей страны, доверяющих президенту Дмитрию Медведеву, сократилось до 46%. Это самый низкий уровень доверия со времени прихода Медведева на пост президента в 2008 году. Еще в октябре 2010 года о своем доверии президенту сообщали 57% опрошенных. За тот же период число тех, кто не доверяет президенту, выросло с 13 до 20%Аналогичным образом упало доверие к Владимиру Путину. Если в октябре 2010 года премьер-министру доверяли 63% россиян, то в апреле нынешнего - 53%. Это самые низкие показатели с 2005 года. Лишь 27% опрошенных Левада-центром, верят в то, что нынешнее правительство России сумеет в ближайшее время добиться изменения положения в стране к лучшему. Остальные смотрят в будущее страны с той или иной степенью скептицизма.В ответе на вопрос - "кого бы вы хотели видеть кандидатом на выборах президента России весной 2012 года?" - фамилию Медведева назвали 18% россиян, Путина - 27%, а каждый четвертый сказал - ни того, ни другого.
В ЦИКе уже заявили, что Народный Фронт может увеличить норму представительства в СМИ, поскольку не является политической партией и на него не распространяются ограничения по эфирному времени. Значит, пиариться можно будет неограниченно и бесплатно.
Есть мнение, что создание НФ резко обострит политическую конкуренцию и поляризует стан оппозиции. Скамейка лояльных партии власти общественных объединений невелика – все они так или иначе уже инкорпорированы во властные структуры. А вот независимые общественные организации вряд ли пойдут на союз с партией власти, которая традиционно, их не замечает или игнорирует. Кроме того, активизировался и стан недовольных политикой Единой России. Сегодня Михаил Прохоров заявил о своей готовности возглавить «Правое дело». При этом он заявил о необходимости смены названия, стратегии и программы партии. По всему видно, что этот тяжеловес деньгами и мощными пиаровскими возможностями намерен привлечь в свои ряды ту часть политической и экономической элиты, которая отторгнута партией власти или недовольна ее политикой.
Пока никак не проявил себя левый фланг. Но коммунисты, как известно, еще те затейники. Они тоже что-то придумают. Скорее всего, что-то в стиле фламенко, типа No pasarаn!
Словом, вопросов возникает очень много. Прошу высказаться и поделиться мнением.



 
Антонов Константин Александрович
Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук