Создание НФ уже вызвало бурю эмоций в экспертной среде. Мнений много. Вопросов не меньше. Главный вопрос: против кого дружим. Обычно народные фронты создаются на основе одной мегаидеи. Разные политические силы, которые в обычной жизни следуют параллельными курсами, объединяются, что называется, «на миг». Какой смысл создавать НФ в России? Инициаторы говорят об объединении всех тех, кто разделяет идеологию Единой России и свято верит Владимиру Путину, признавая его национальным лидером. Возникает первый вопрос: кто мешал всем «политическим силам» сделать это раньше? И почему те, кто разделяет идеологию Единой России до сих пор ею «не обелечены»? Что делать тем, кто верит во Владимира Путина, но не разделяет политику Единой России? Или наоборот?
Вопрос о том, ради каких стратегических целей создается НФ, тоже открыт. У нынешней российской стратегии – инновационное развитие, «новая индустриализация», демократизация и пр. – по-моему, оппонентов нет, если не считать разбойников, отстреливаемых еженедельно в горах Кавказа. В понимании стратегии развития государства общество монолитно, как никогда. Другое дело, оно расколото по другому основанию. Люди протестуют против коррупции, стагнации, чиновничьего произвола, неэффективности судебной системы, отсутствии стимулов к развитию экономики, снижению уровня жизни… И эти упреки адресуются Единой России, как правящей партии, имеющей абсолютное большинство все карты в руки. От нее и только от нее зависят темпы и качество преобразований, и никто ей в этом помешать не в состоянии. Берите и делайте! Общество тогда вас итак полюбит и поддержит, без всяких фронтов и флангов. Такова точка зрения скептиков и тактических противников Единой России.
Последние намекают на то, что идея НФ – ловкий предвыборный ход. Неслучайна в этом случае оговорка СМИ, которые передали, что Дмитрий Медведев считает эту идею способом ВОССТАНОВИТЬ влияние Единой России. А на самом деле, он употребил слово – СОХРАНИТЬ. Этой оговоркой СМИ намекают: Единая Россия имеет все основания опасаться снижения рейтинга и, как следствия, своего численного представительства в будущем составе Госдумы. Многие политологи объясняют спешку с формированием общественной коалиции тем, что за последние шесть месяцев, число желающих голосовать за партию власти снизилось с 50% до 43%. Согласно результатам очередного опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" 16-17 апреля, число жителей страны, доверяющих президенту Дмитрию Медведеву, сократилось до 46%. Это самый низкий уровень доверия со времени прихода Медведева на пост президента в 2008 году. Еще в октябре 2010 года о своем доверии президенту сообщали 57% опрошенных. За тот же период число тех, кто не доверяет президенту, выросло с 13 до 20%Аналогичным образом упало доверие к Владимиру Путину. Если в октябре 2010 года премьер-министру доверяли 63% россиян, то в апреле нынешнего - 53%. Это самые низкие показатели с 2005 года. Лишь 27% опрошенных Левада-центром, верят в то, что нынешнее правительство России сумеет в ближайшее время добиться изменения положения в стране к лучшему. Остальные смотрят в будущее страны с той или иной степенью скептицизма.В ответе на вопрос - "кого бы вы хотели видеть кандидатом на выборах президента России весной 2012 года?" - фамилию Медведева назвали 18% россиян, Путина - 27%, а каждый четвертый сказал - ни того, ни другого.
В ЦИКе уже заявили, что Народный Фронт может увеличить норму представительства в СМИ, поскольку не является политической партией и на него не распространяются ограничения по эфирному времени. Значит, пиариться можно будет неограниченно и бесплатно.
Есть мнение, что создание НФ резко обострит политическую конкуренцию и поляризует стан оппозиции. Скамейка лояльных партии власти общественных объединений невелика – все они так или иначе уже инкорпорированы во властные структуры. А вот независимые общественные организации вряд ли пойдут на союз с партией власти, которая традиционно, их не замечает или игнорирует. Кроме того, активизировался и стан недовольных политикой Единой России. Сегодня Михаил Прохоров заявил о своей готовности возглавить «Правое дело». При этом он заявил о необходимости смены названия, стратегии и программы партии. По всему видно, что этот тяжеловес деньгами и мощными пиаровскими возможностями намерен привлечь в свои ряды ту часть политической и экономической элиты, которая отторгнута партией власти или недовольна ее политикой.
Пока никак не проявил себя левый фланг. Но коммунисты, как известно, еще те затейники. Они тоже что-то придумают. Скорее всего, что-то в стиле фламенко, типа No pasarаn!
Словом, вопросов возникает очень много. Прошу высказаться и поделиться мнением.
Блог коммунистов и беспартийных. Такое уже было и плохо кончилось. Согласен с позицией - кто мешает единоросам все планы воплотить в жизнь? Народный фронт исключительно пиар-проект для того, чтобы обеспечить себе еще на 5 лет безбедное существование и все в стране оставить статус-кво. Чтобы никто со своими модернизациями и инновациями не мешал пиоить государственное бабло.
Вы не заметили главного, уважаемый! Путин не всесильный. Он как любой политик связан по рукам и ногам. Вы не обратили внимание на главное - ЕР готова в своем списке отдать 30% голосов не членам партии. А это означает, что Путин намерен прилично разбавить партийную верхушку, которая как вы правильно заметили, не хочет перемен. Это же элементарная политика сдержек и противовесов. И вы почему-то не ставите еще один важный вопрос. Если ЕР перестанет быть партией власти, то кто обеспечит те самые стратегические направления, о которых вы говорите? Можетбыть КПРФ или Справедливая Россия? Или Жириновский? Будьте честны, какие бы проблемы не испытывала ЕР но альтернативы ей сегодня просто нет! А Народный Фронт очень технологичная попытка изменить ее внутренне состояние, привлечь новых людей, не связанных корпоративными узами.
Интересно, а чем это Путин "связан по ногам и рукам"? Уж не Тимченко с Абрамовичем его вяжут?! Так, он их может "поставить на службу народу" одним только словом! Если, конечно, захочет. Вы (из ЕР и теперь НФ) ТАК говорите о Путине, будто он в стране и не живет, а спускается время от времени с небес, "приходит в ужас" от увиденного (чаще всего перед выборами!) и начинает "сдержки и противовесы" создавать! Вы хотя бы здесь, в этом блоге, не лукавьте! Его ваши избиратели все-равно не читают. Коль вы сами заговорили о "технологичности", то должны были бы знать, что самым технологичным является парламент, в котором РАЗНЫЕ партии вынуждены договариваться о принимаемых решениях. И потому замена ЕР не только есть, но и жизненно необходима: пусть сначала как коалиционное образование. Те же КПРФ или ЛДПР далеко не глупее вас, родные вы мои! А если ваш монополизм и дальше сохранится, то, боюсь, той Великой России, о которой вы намедни говорили, может придти кырдык... Так-то!
А что разве сейчас партии не договариваются? И что вы считаете, что КПРФ, ЛДПР и Справроссы это партии? Это же клубы по интересам! Единственная партия - ЕР, хотя у нее конечно, есть недостатки. И эти недостатки осознаются, и лечиться они будут прививкой от общества. Это нормальный, цивилизованный инструмент партийного строительства. В отличие от перечисленных партий, построенных по принципу вождизма, когда эти клубы строятся вокруг личности.
Вы очень хорошо оговорились: "лечиться они будут прививкой от общества"! Может быть, конечно, эта оговорка - от вашей недостаточной грамотности, но все равно, очень показательно, ибо "прививка от..." имеет совсем не тот смысл, который вы, очевидно, имели в виду. Бывает прививка от оспы, от бешенства, от энцефалита и т.п. А тут - "от общества"! Прелестно!!!
Кроме как о моей "демагогии" сказать по существу заданных мной вопросов вам нечего??? Я имею ввиду "неинформированность" и "связанность по ногам и рукам" Путина... Или вам запрещено обсуждать Лидера?! Ну и ваше видение коалиционного парламента (которого ЕР, увы, не избежать!). Ну и, потом: и КПРФ, и ЛДПР живут уже около 20 лет. КПРФ (в отличие от ЕР!) вообще создавалась как классическая "массовая" партия (хотя, боюсь, вы этого термина не понимаете, судя по тому, что вы подразумеваете под партией-клубом). Вы что-либо вразумительное по ЭТИМ моим посылам сказать можете? В крайнем случае, попросите В.А.Игнатова помочь вам с ответом...
К сожалению, когда власть уходит из рук (а именно это заставляет ЕР сейчас придумывать всякие "фронты", мне ли вам напоминать о Бердске), то к власти может придти кто угодно... Думаю, что это будет КПРФ в коалиции с ЛДПР и СР. И это - объективный процесс. Потом будут суды над коррупционерами, массовое бегство чиновников и бизнесменов из ЕР (нас заставляли и т.п.!). А будет ли России лучше от этого?! По крайней мере, на некоторое время утечка ресурсов из казны по частным карманам на некоторое время прекратится... А далее - опять будут "объективные законы" действовать
Не надейтесь, что КПРФ ЛДПР и СР составят коалицию. ЛДПР - давно уже кремлевский проект, а об СР и говорить нечего. Не будет там коалиции. И Прохоров не поможет. Это вообще очень смешной проект. Так что ЕР сохранит свою монополию и без народного фронта. На век нынешних жуликов этой партии хватит, а потом она естественно развалится, как до нее Выбор России, Наш дом - Россия и т.д. И не надейтесь, что она снизит численность. Пройдет, потому что народ все равно за нее проголсует. А потеря 7-10% для нее не критична.
Пока автор искал ответ на вопрос о том, против кого будет дружить Народный фронт, враг уже появился. Это партия Прохорова. Теперь все стало понятно. Это ловкий кремлевский ход. Сами создали фронт и сами назначили врага. Прохоров это не та фигура за которой пойдет народ. Но как раз та фигура, против которой можно этот народ возбудить. Куршавель, 60-часовая рабочая неделя. Вот вам и враг. Только никогда он оппозиционером не был. Иначе был бы рядом с Ходором.
А вы считаете, что есть хоть одна страна в мире, где правят не олигархи и магнаты? Или вы думаете, что Обама - народный кандидат и не вынужден считаться с воротилами бизнеса? Думаю, что и путинская власть не безгранична. И он вынужден считаться с держателями контрольных пакетов. Но сейчас осознал, что это мжет лишить его власти, потому что народ не верит ЕР и олигархам. Вот и решил разбавить ряды. Я лично так понимаю этот ход. Понимаю, но не поддерживаю.
Есть, конечно, такие страны... И там олигархи пытаются влиять на власть, но их влияние ограничено. например, законами о "конфликте интересов". Там есть реальная конкуренция политических и экономических (там - это РАЗНЫЕ люди!) элит, там капиталы ресурсы не воруют из казны в таких объемах и без всяких последствий. Наконец, тамошние олигархи платят налоги ДОМА и не прячут капиталы в офшорных зонах...
У "ЕР" колоссальный антирейтинг. Кремлевские увидели это из опросов, причем, увидели как тенденцию к ухудшению. У Путина всё еще неплохой рейтинг. Задача по ТРИЗ: сделать что-то путинское, но не еэровское. Решение: Народный фронт. Я очень просто сужу о такого рода решениях.
Остерегайтесь "простых суждений"... Боюсь, здесь Г.Альтшуллер - не помощник по той причине, что мы имеем дело с иррациональными полуфантомными системами, на которые не распространяется ни формальная, ни диалектическая, ни математическая логики. Здесь более умесен П.Щедровицкий м учениками...