13:58
Навальный – президент, Собчак – премьер. Остановите самолет за поворотом

БЛОГИ на Сибкрай.ru

В конце восьмидесятых была опробована безупречная политическая технология завоевания власти. Для успешного продвижения нужно было добровольно и без особой опасности для жизни лечь под каток партийной критики. Не требовалось иметь семи пядей во лбу, либеральных взглядов, усвоенных с молоком матери, или планетарного мышления. Для того, чтобы получить народную любовь, которую легко было обменять на депутатский мандат или реформаторскую должность, нужно было вызвать гнев партийного и репрессивного аппарата, желательно в самых крайних формах. Например, добиться исключения из партии за антисоветскую деятельность. Играли на руку «реформаторам» и отлучение от СМИ, гонения на родственников, потоки «разоблачений» со стороны правоверных официальных инстанций. Словом, весь набор тупых, прямолинейных административно-репрессивных приемов. КПСС, как известно, на том и погорела. После очередного наезда на борца с режимом, этот самый борец получал очередную порцию народной любви. При этом, в отличие от известного исторического персонажа в кепке, ему можно было сидеть на диване, а не мотаться на броневике по питерским рабочим окраинам или скрываться в Разливе от жандармов.
Казалось бы, жизнь должна чему-то научить. Не научила. Вчера было объявлено, что СК возбудил дело против короля российской блогосферы Алексея Навального. До этого следственные комитеты Кировской области и Приволжского федерального округа дела возбуждали и закрывали за отсутствием события преступления. На этот раз в кучу органических остатков наступил федеральный следственный комитет. И если до этого момента Навальный вызывал симпатию у пары миллионов россиян, то теперь – у десятков миллионов. Ведь верят не следственному комитету, а Навальному. Потому что следственному комитету верить по определению нельзя, а Навальному нужно.
А кто, собственно, такой Алексей Навальный? Известно – крупный разоблачитель коррупции в российской правящей элите. Его громкие обвинения в распиле миллиардов рублей, в коррупции высших чиновников настолько созвучны общественному настроению, что ему верят НА СЛОВО! Да и как не верить, если тот же следственный комитет ни разу не удосужился опровергнуть ни одно его обвинительное утверждение. Жалкую, тщедушную попытку единоросса Федорова «размазать» Навального в прямом эфире брать в расчет не стоит. Голосование после этой передачи – лишнее тому подтверждение: 99 процентов радиослушателей склонны были доверять Навальному, и лишь 1 процент – депутату от ЕР Федорову.
Не будем перечислять все те обвинения, которые Алексей Навальный предъявляет власти. Они изложены в его блоге и на сайте http://rospil.info. Обратим внимание только на одно обстоятельство: НИ ОДНО ИЗ ЕГО ОБВИНЕНИЙ НЕ ОПРОВЕРГНУТО ОФИЦИАЛЬНЫМИ СТРУКТУРАМИ. А при всеобщей и нарастающей нелюбви к нынешней власти НИ ОДНО ИЗ ЕГО ОБВИНЕНИЙ НЕ СТАВИТСЯ ПОД СОМНЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫМ МНЕНИЕМ. Собственно, он, Навальный, это общественное мнение и формирует: ЕР – партия воров и жуликов, в стране тотальная коррупция, высшие должностные лица, допущенные к кормушке, пристраивают своих деток в госкорпорации, чтобы эти госкорпорации и крышевать. И много чего еще нарыл Навальный. Но, если раньше политический образ в информационном пространстве он создавал сам себе, то сейчас в имиджмейкеры к нему записался и сам «коррупционный административно-репрессивный» аппарат, включивший тот самый каток, который в свое время стал трамплином для сотен политических деятелей.
Теперь о том, какая связь между Ксюшей и Лешей? Оба эти персонажа практически ничего из себя не представляют. Первая не отличается ни красотой, ни умом, ни талантами, ни манерами. Однако ж, слывет светской львицей, не поспевает сниматься в разных передачах. И ведь САМА всех убеждает в том, что она супер! Крошка Цахес, ей-богу!
Навальный из этого же гнезда. Слабо верится, что все факты и документы, которые он публикует, добыты им самим, без помощи третьих лиц и политических сил. Но, при этом, он всех убедил в том, что является бескорыстным борцом с коррупцией. При этом, я нисколько не умаляю его заслуг. Читаю разоблачения и вместе с миллионами интернет-пользователей, негодую. Только я знаком с политической кухней по роду своей профессии и никогда не поверю в донкихотство. А если его нет, то следует признать, что Алексей Навальный – потрясающий политтехнолог и знаток психологии нынешней власти – он еще в марте предсказал, что следует ожидать очередного наезда. Власть долго ждать себя не заставила. Наживку проглотила и включилась в его предвыборную борьбу. Страдалец от "коррумпированного режима" - что еще нужно для человека, который не собирается тратиться на политтехнологов и избирательную кампанию.
Потрясающие самопиарщики эти два персонажа!
При случае, они могли бы составить органичный тандем. Один уже есть. Почему бы не быть и второму?

 
Антонов Константин Александрович
Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук