Для чего в озере щука? Правильно, - чтобы карась не дремал. Здесь не нужно быть бихевиористом, чтобы символически спроецировать болотно-озерную структуру на политические практики людей. У нас карась – это правящая партия, щука – оппозиция. Не будет оппозиции, правящая партии начнет делать, черт знает что! Благообразные караси переродятся в мубураков и каддафиков, а потом, в один прекрасный день болото вскипит и испарится вместе со всеми его обитателями.
Однако есть явные различия между живой природой и политикой в современном обществе. И щука, и карась подчиняются надиндивидуальным правилам поведения и законам. Щука есть хочет, а карась – жить. У нас же оппозиционные особи, слава богу, пока еще не дошли до того, чтобы охотиться на представителей карасьего-правящего сословия, ради насыщения своей утробы.
Борьба оппозиции с Единой Россией – вещь необходимая, благородная, как круговорот воды в природе – должна обеспечивать баланс и равновесие. Окажись на месте правящей партии не Единая Россия, а, скажем, КПРФ, эта схема также будет верной. К счастью, необходимость наличествования крепкой оппозиции никем не оспаривается. Вопрос в другом: при всем недовольстве Единой Россией можем ли мы сегодня найти спасениt в оппозиции?..
Политика, как известно, искусство компромисса. Если недавно президент и премьер высказались за то, чтобы снизить страховые взносы, это не значит, что президент, подписавший закон, премьер, его предложивший и Единая Россия, протащившая его через Думу, потерпели сокрушительное поражение! Правящая элита, предложившая эту меру, осознала, что допустила глупость и резко сдала назад. У нее было два варианта: первый – исправить ошибку, как это делается во всех цивилизованных странах; второй – продолжать штурмовать Бенгази под обстрелом коалиции. Бенгазийский полковник так и делает, но его страна никогда особо цивилизованной не считалась. Наш, российский, полковник ошибку признал и дал распоряжение искать другой путь. Надо сказать, что сделано это было под давлением. Нет, не оппозиции, которая по этому поводу молчала. Деловое сообщество, которое чурается публичной сферы и никак не хочет институциализироваться в политическом пространстве, использовало свои рычаги.
Теперь другой вопрос: почему деловое сообщество, рационалисты, умные и грамотные люди, которые не интегрированы в ряды правящей Единой России и не согласные с ее навязчивой политикой, не встают под знамена оппозиции? Вопрос сложный, но, следуя жанровым требованиям блога, попробуем найти упрощенный ответ. Для этого взглянем на оппозиционные фланги.
Вот он - Евгений Логинов. Личность харизматическая: в бушлате, в каракулевой папахе. Еще бы усы и саблю, и - вылитый Чапаев. Вот сейчас он оседлает коня, и промчится рысью от здания областного правительства до улицы Державина или до приемной «белогвардейской» Единой России. По пути метнет яйцами по ее окнам, словно очередью из тачанки, пуганет ворон на площади перед памятником борцам революции и, если не попадет под трамвай, то обязательно доскачет до берега Оби – до воли, этого российского аналога «свободы». Только и там – тупик. Потому как Обь – хоть и не Урал, но все равно река мощная. И с пулей в голове переплыть ее нет никакого шанса. Так что, конец будет точной чапаевским. Единственный шанс у означенного оппозиционера сохранить себя для потомков – остановиться возле театра оперетты, да там и задержаться, гармонично вписаться в декорации очередной премьеры, к удовольствию театральной публики.
То, что нес на площади в кругу пенсионеров Ростислав Антонов, так же можно отнести к легкому жанру в искусстве, но не к реальной политике. Образ гопника с городской окраины, утверждающего, что никаких подачек от власти он не примет, хорош для пера известного революционного гоп-поэта Демьяна Бедного:
Отбив рукой вооруженной
Всю злую вражескую гнусь,
Спасем работой напряженной
Коммунистическую Русь.
Работать все станки заставим,
Исправим всё и пустим в ход —
И от смертельных мук избавим
Нуждой измаянный народ.
Нет, я не собираюсь отказывать товарищу Антонову в его праве вести политическую борьбу и выражать свою точку зрения. Напротив, я за то, чтобы аполитичный российский народ в институциональном порыве возжелал бы не только иметь право голоса, но и добился бы того, чтобы правящая элита его слышала и прислушивалась. Политика, как мы уже заметили, - искусство компромиссов. Власть, сделавшая резкое движение в истории с льготными поездками, на компромиссы пошла. Ей за это спасибо говорить не надо. Это ее обязанность - искать компромиссы. Как и оппозиции – ставя под сомнения действия власти, предлагать альтернативы. Но для товарища Антонова митинги, шествия, метание яиц, флаги и транспаранты – стихия, убогое понимание свободы, к которой на Руси стремилась лишь кучка маргинальных интеллигентов, остальные все по воле страдали. Но,
Зато, когда задорным смехом
Вспугну я всех гадюк и сов,
В ответ звучат мне гулким эхом
Мильоны бодрых голосов:
«Да-ешь?!» — «Да-ешь!» — В движенье массы.
«Свалил?» — «Готово!» — «Будь здоров!»
Как мне смешны тогда гримасы
Литературных маклеров!
Вот так, «наяривая рьяно агитки Бедного Демьяна», развлекается оппозиция на левом фланге. На правом – те же яйца, но только не в фас приемной Единой России, а в профиль этого учреждения.
Если их хождения с флагами и с ликами Немцова, Касьянова, Лимонова и иже с ними еще вызывали какое-то сочувствие, то последние выходки заставляют задуматься. Убедить электорат в том, что Борис Ефимович и Миша-два процента – демократы и спасители Отчизны вряд ли удастся. Хотя бы мое поколение, наблюдавшее деятельность этих особ в ельцинском правительстве при распиле государственной собственности и бюджета.
Сегодня Новосибирское отделение партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» призвала горожан вступиться за «невинно» арестованного Константина Руднева. Автор философского труда «Путь Дурака», основатель учения «Ашрам Шамбала», великий и просветленный учитель, наконец-то арестованный недавно, до такой степени разжалобил адептов другого, онтологически схожего движения – партию народной свободы – что те решили его защитить. Шри Джнан Аватар Муни (святое имя Руднева) возбудил неокрепший мозг не менее экзотического Булата Барантаева до такой степени, что он призвал всех пикетировать ГУВД.
Партия народной свободы считает, что Руднев – борец за свободу совести, которого «желтая пресса и пресс-служба ГУВД называют «лидером секс-культа», «сексуальным гуру» и «предводителем тоталитарной секты». О нем пишут как о пропагандисте массовых сексуальных оргий, чье учение - мешанина из книг Кастанеды, обрывков восточных религий, эзотерики, языческих культов, шаманизма, йоги и тантрического секса».
Это – цитата из обращения партии. Вероятно, активисты прикупили на «неразменные пятаки» книжек Аватара Муни, да и зачитались настолько, что впали в тантрический политический акт. Им невдомек, что по поводу этого проходимца отметилась не только желтая, но и белая, синяя, красная и вся остальная цветная и черно-белая пресса. Они не видели ни одного кадра тантрического секса и истязаний адептов, не читали сотен заявлений в милицию и в прокуратуру от родителей детей, которые в секте Руднева постигали премудрости «учения», сходя с ума, деградируя морально и физически.
Никогда не забуду, как работая на Первом канале, мы снимали маму одной из девчушек, которую заманили в секту. Она приехала из Белоруссии, стояла у ограды рудневской «шамбалы» с фотографией своей дочери и умоляла вернуть ее в мир. Сотни родителей писали заявления в милицию, рассказывали, что их детей подавляют психологически, с помощью издевательств и наркотиков…
Но «правую» оппозицию «как правозащитников не интересует личная жизнь и взгляды господина Руднева, которые, судя по отсутствию претензий властей, находятся в рамках закона», - говорится в их обращении. Что тогда интересует партию народной свободы? Повод для пикетирования ГУВД? Но ведь это не политика, это – ашрам шамбала.
Еще раз вспомним про щуку и карася. Ни в коем случае нельзя оставлять Единую Россию наедине с народом и с государственным бюджетом! Любая монополия на власть – катастрофа для страны. Но люди в Единой России серьезные и шутить не любят. Хотя, в театры тоже ходят. Занимательное это дело – новосибирский политический театр. Единороссы наслаждаются его оперетками. Легкий жанр, можно в антракте сходить в буфет, пропустить рюмочку и вернуться в зрительный зал, даже опоздать немного. Это даже лучше и безопасней для них – в темноте до своего кресла пробираться. Темнота, она не только друг молодежи. Да и в темном зале единороссам как-то комфортней, чем под софитами и перед стечением большого количества народа. С народом-то уметь надо общаться, хотя бы научиться его слушать...
Отличный текст. И грустно от всех этих пикетов, но хотелось бы добавить, что есть ситуации, когда справедливость обсуждать бессмысленно. Когда у вас есть богатство, вы можете его распределять справедливо или несправедливо. Но если денег в бюджете нет или там просто крохи, то их распределение заведомо не может быть честным, так как на всех все равно не хватит. Тут нужно обсуждать, что нужнее нашей области
Не нравится оппозиция ходите на собрания ЕР. Там все шариковы собираються и Антоновы поддойдут. Может быть нам ЕР еще и оппозицию своими указами назначит?
Не, Махмуд, Константин Александрович шибко умный, почти как Главный Шаман. Много слов незнакомых знает и понимает их, наверное... Только почему-то про Ксюшу Собчак на этот раз не написал... А девка она красивая и тоже умная шибко. И Константину Александровичу на собрания ЕР ходить не надо, он - сам себе собрание, его сам ЮВА любит, наверное! Потому, Махмуд, не обижай автора!
Не пойму а чо тут неправильно написано? пЕДРОсы не партия, а потешное войско. И вся оппозиция сплошная оперета. И коммуняки тоже не партия. партий нету. Сплошной концерт.
А что ваши умные и прагматичные отсиживаются? Или они предпочитают договариваться с властью? Откупаться? Просто пенсионерам терять нечего вот они я являются самой активной поитической силой. Вас похоже тоже "Единая Россия" обидела, что вы ее так макаете. Что не заплатили? Не додали?
Моодец, детка! Я тоже думаю, вместе с ЕР, что пенсионеры в нашей области лишние! Но сослать их нельзя потому что на ссылку деньги требуются, а денег в бюджете как ты сказала нету. Значит их надо уморить голодом! Что ЕР и делает успешно. Логинов и вся эта камарилья мне не симпатичный совсем. Но лучше уж они пусть воздух сотрясают чем вообще никто.
Бурантаев между прочим умный. эрудированый и неравнодушный парень! Только и правда этого придурка защищать!!!! Это от неопытности просто. Жалко что весь пар в свисток.
Убежден, с Едросами не надо бороться! Они сами себя уже перебороли до зубной боли у народа. Только кто придет на смену? Вот он вопрос-то! Об этом и надо рассуждать, а не о клоунах с площади.
А ведь логика и правда есть, и все ж понимают, что такие решения неизбежно нужно принимать. И чем я хуже пенсионера? Я получю 15 тысяч, 3 с копейками отдаю за квартиру, проезд - где-то 2 тысячи в месяц. Пусть об этом не говорят, но проезд ощутимо подешевел. Сниаю комнату за 5 тысяч, вот собственно и все, наверное говорить о том, что у меня нет льгот - нет смысла. Но скоро зп обещают до 18 поднять. Этим и живу
Смотреть на этих ряженых клоунов смешно и противно. Еще противней осознавать, что у простого народа нет вождей кроме них. Я лично буду голосовать за тех, кто сможет составить принципиальную оппозицию партии власти. За КПРФ!
А вы не пробовали пойти учиться? Может хоть какой дипомчик приобрели а с ним и слов незнакомых запомнилось бы немало? Я лично не совсем согласна с автором. Получается, что он делет оппозицию на хорошу и похую, на правиьную и неправильную. Это интеллигентский снобизм! Но очень хорошо, что наконец-то в публичном интернет-пространстве появися человек, с которым хочется спорить, а не судорожно сворачивать окно браузера, чтобы дети не увидели ту пошлость и дикость, которая царит в иных интернет форумах. Вы сын Шамана, почаще общайтесь с отцами, если вы прилежный сын. Или хотя бы с Константином Антоновым. Ведь умно и красочно пишет.
Да есть у меня "дипомчики"! Аж три! Два - Московского университета, который им.М.В.Ломоносова, и третий - МВА...
Но и Отец, и Дед, и Великие Шаманы (университетские) меня учили писать по-делу, а на любоваться собственной образованностью. А Вы, людмила, когда печатаете, старайтесь по всем клавишам попадать, а то получается не совсем приличное в "интеллигентном" блоге: "...он делет оппозицию на хорошу и похую..."
За сим остаюсь сын Шамана.
Вы наверно еще и значок о высшем образовании на груди носите? Ромбик такой. Обычно сельские парни в деревню из сельхозинститута с таким возвращались. А писать по делу это как? Как в форумах пишут? "ПЕДРОСЫ ваще сцуки! Давить как тароканов" или так "Комуняки СССР прасрали а теперь и Россию хотят янкам здать". Увольте! Мне приятней читать хорошо написанный текст с образами и иронией. Такое ощущение что вы не читаете ничего кроме ТАЙГИ. Почитайте блоги Соколова, Кононенко, Соловьева.
"Вы, людмила, когда печатаете, старайтесь по всем клавишам попадать, а то получается не совсем приличное в "интеллигентном" блоге: "...он делет оппозицию на хорошу и похую..."
А вы мелочный оказывается. Или может быть закомплексованный такой ботанический мальчик, которого девочки в школе не любили. Нашли к чему придраться?))) Кстати, Людмила пишется с заглавной буквы. Успехов вам мальчик. Самоутверждайтесь дальше. А то ведь девочки не любят мелконьких и мелочных мальчиков. Даже если они сыны юриста или шамана.
Вторая задача: создание органов реального представительства. Оппозиция должна быть — в каком-то смысле — альтернативным государством. Пусть в миниатюре, среди своих сторонников. Она должна создавать альтернативные институты управления и представительства, которые в момент кризиса и (или) победы на выборах могли бы прийти на смену существующим. Вместо этого оппозиция критикует существующие институты власти, но в основном за то, что ее туда не пустили.
А в современных российских институтах управления долевое участие не предусмотрено. Хочешь порулить — вступай в "Единую Россию". Ни одна современная российская партия или крупная общественная организация не создана как инструмент принятия коллективных решений всеми членами (некоторое исключение представляет КПРФ). Между тем явная и очевидная неспособность современной избирательной системы обеспечить население представительством во власти может привести к ее полному отторжению. И вопрос "А что взамен?" встанет со всей остротой.
Мне кажется, что Мазур и Антонов об одном и томже пишут. Не понимаю упреков.
Ну, то, что у вас нет чувства стиля, это, увы, не лечится. И обсуждать сие бесполезно. Но то, что эти ваши "ромбики" не выдают уже лет эдак сорок могли бы и знать. Ну, да ладно...
Читайте то, что вам нравиться. В конце концов, это же не я первым вам написал. Я отвечал Махмуду, вы мне написали про дипломы, а теперь жалуетесь, что ваш ник пишу с маленькой буквы... А чтобы понять, что есть стиль, читайте Бунина, Булгакова... Ну, на крайний случай, Ницше тоже может сойти, коль вам пафосные околополитические вещи нравятся! Из современных можно Дмитрия Быкова. Удачи! Таки Сын Шамана
Вспомним классику: настоящих буйных мало, вот и нету вожаков. Константин Александрович верно подметил: все эти нынешние псевдо-вожаки - шуты гороховые. К политике их буйство не имеет никакого отношения. Любой психолог скажет, что вся их публичная деятельность - от комплексов. Маленькие наполеончики. Неглубокие, неубедительные, да глупые просто, на одних инстинктах строят свое общение с массами.
Никогда бы не подумала, что стиль - это чувство. Вас этому в МГУ научили? " В конце концов, это же не я первым вам написал. Я отвечал Махмуду, вы мне написали про дипломы, а теперь жалуетесь, что ваш ник пишу с маленькой буквы...". И тут непонятно. Какая связь между тем, что вы написали Махмуду и тем, что вы написали мой ник с маленькой буквы? Где логика, причинно-следственная связь между двумя этими действиями? Этому вас наверно уже на МВА научили. Разносторонний вы наш! Про "Ь" я ваще молчу. Этому вас в школе учили, да так вы так и не смогли усвоить.
А это вообще кому-то интересно? Народ далек от политики. Ему все равно кто будет у власти. Все равно все будет плохо. Кто бы не пришел все равно будет воровать и гребсти под себя.
Ги Дебор еще в 60-х посвятил книгу "обществу спектакля", живущему по законам кажимости. Современные пикеты сплошь организуются по театральным правилам. Сама оппозиция, кажется, существует лишь для завязки конфликта, без которого, как известно, никогда не получится драмы, сюжета и саспенса. Сильная схема. Непобедимая.
Знаете я не поддерживаю партии, я поддерживаю конкретных людей. И как-то уже много лет подряд получается, что я голосую за людей, которые представляют партию "Единая Россия". Хотя они могут представлять любую другую партию, я все равно их поддержу. Потому что депутаты работают на округе, потому что наказы избирателей решают, потому что к ним на приём может попасть любой, потому что не дают пустых обещаний, а если обещают - делают. А раньше у нас был депутат-коммунист со звучной фамилией Правда, вроде и мужик был неплохой, говорил прекрасно, но только за время работы ничего не сделал для нас, своих избирателей. Так что, если вы голосуете за партию - мне вас жаль, голосовать за людей надо, а не оболочку и идею