13:58
В Новосибирске покусились на свободу «Слова»

БЛОГИ на Сибкрай.ru

На днях некоторые СМИ объявили о том, что лидеры оппозиционных парламентских фракций обратились с письмом к Дмитрию Медведеву. Гаранта просят защитить новосибирские СМИ – радиостанцию «Слово» и депутатскую газету «Ведомости» - от областной исполнительной власти.
Суть всего происходящего до банального проста. Редакция «Телерадиопрограммы Законодательного собрания Новосибирской области «Областной депутатский канал» (ОДК) существует в форме Казенного предприятия. Такая форма жизни запрещена с недавних пор целым набором статей федерального законодательства. Чтобы не утомлять читателя, коротко: не может орган законодательной власти являться учредителем Казенного предприятия. Значит, ОДК существует незаконно. Вот и все. Выход только один – перерегистрация, в результате чего должен смениться учредитель ОДК. Кстати, этот вопрос сами же депутаты поднимали в прошлом году. Об этой ситуации писал тогдашнему спикеру глава комитета по транспортной, промышленной и информационной политике (которой, кстати, нет), Сергей Титков. Так что, нынешнее правительство к этому скандалу никакого отношения не имеет, хотя правительственные информационно-пиаровские службы об этом никому не сообщили. Поскромничали, вероятно. Депутаты сами еще год назад обнаружили эту правовую коллизию. Но ничего не стали делать. Их, депутатов, в тюрьму не посадишь, а вот министра финансов, который финансирует незаконное предприятие, можно.
Тут бы прокурору вмешаться. Это его, прокуророво дело – вносить протесты и предписания на нарушения закона. Тогда отпали бы всяческие подозрения в политическом давлении. А он что-то скромничает. Как «скромничал» Понтий Пилат, который «трусости своей не может победить. Он чует, мстит судьба законом правым. И правду он теперь боится совершить».
Тогда, областное Правительство предложило себя в качестве отца и матери ОДК - оно, согласно закону, такой репродуктивной функцией наделено. Депутаты-коммунисты воспротивились. По их логике – это нонсенс, такой же, как, если бы учредителем газеты «Правда», редактором которой был Ильич, стал Николай Второй (кровавый, по версии Ильича). Наш местный «Ильич» - Анатолий Локоть - так прямо и сказал: «Подобное давление на радиостанцию, это серьезный удар по свободе слова в Новосибирской области. Подобные шаги не снижают социальную напряженность и протестные настроение, а наоборот могут привести к новым кризисам».
С кризисами новосибирский «Ильич» явно палку перегнул. Чтобы кризис случился, нужно, чтобы чей-то голос «прожег сердца людей». Голос «Слова» на это не способен. Потому что тих и глух. Как тот голос «единицы», который «тоньше писка». Судите сами, на всей территории Новосибирска сигнал «Слова» распространяется в УКВ-диапазоне (71,2 МГц). Бывает, что он попадает и на ДВ, а с их помощью – в проводное вещание (на первой кнопке – 50 минут в сутки, на третьей – 6 часов). Точно известно, что приемник УКВ есть в музее СССР и коллекциях антикваров. Можно на Длинных волнах пламенные речи депутатов поймать и в автомобильном приемнике, если, конечно, задаться такой целью. Правда, для этого нужно воспылать особой любовью к нашим депутатам, но это похоже на неизлечимую болезнь, и, слава богу, число таких патологий невелико.
Тогда возникает резонный вопрос: кому нужно ваше «Слово», если его никто не в состоянии услышать? Тот, настоящий «Ильич» за такую эффективность пропаганды давно бы уже ответственного за это товарища «поправил». Сказал бы: «политическая проститутка (имярек), гнида, пиявка, мерзавец (это из письма В.И.Ленина Землячке), ляпало первосортный (это он о Ларине – Бухарину), куда ты, навозная куча (это он о немецких социал-демократах К.Каутском, Ф.Шейдемане, П.Леви), народные деньги тратишь?
А деньги-то немалые! Только в 2009 году для ОДК в областном бюджете затихарили 49 миллионов 612 тысяч рублей!!!!!! В прошлом году депутаты поговорили по своему «Слову» за 37,5 миллиона!!!!!! Если вы. читатели, упали, после этих сумм, то не торопитесь подниматься – еще одна цифра, которая может сразить наповал. В ОДК штат – 74 человека!!!!!! Да за такие деньги без всяких трофейных УКВ-передатчиков каждому жителю области можно ежедневно на ушко рассказывать про самоотверженность и героизм всех депутатов, и еще останется на пару колыбельных.
Вообще-то, после такой бухгалтерии хочется заговорить ленинскими словами в адрес продолжателей его дела и товарища Локтя лично. Выбор компартейных ленинских выражений широк, вот, например, - «ляпало первосортный». Нравится такое? Но, пусть эти «ильичи» сами разбираются, милые бранятся – только тешатся.
Но, давайте представим, что «Слово» - действительно оплот демократии и, как сказал новосибирский Ильич, «фактически единственное СМИ, которое всегда соблюдало равенство освещения политических партий в области». (правда, об этом "равенстве" мало кто знал, потому как не владеет раритетными приемниками. вещающими в УКВ-диапазоне). Но, равенство освещения политических партий – вещь важная. Старший Ильич в 17-м году, правда, и «освещателей» и сами политические партии прикрыл. Дурная традиция и повторять ее не будем. Адепты компартийной ашрам-шамбалы должны иметь возможность слушать своих пророков, как и наймиты, скажем, Единой России – своих. Давно уже пора заняться в области разработкой внятной и цельной информационной политики, механизмов взаимодействия общества, власти, политических сил. Если сохранять радио «Слово», например, то необходим наблюдательный совет, который будет контролировать равный доступ не только политическим партиям, но и общественным организациям, определять его редакционную политику. Ничего нового не надо изобретать, все в мире существует и давно успешно действует, как и парламентский контроль за такими новообразованиями. Надо сказать, Правительство это пообещало. Если коммунисты боятся, что обманут, то в их руках оформить это законом.
Каков резон у коммунистов, мечущих икру? – Нерест! Конечно же, нерест. 14 марта в местных болотцах, а в декабре – в госдумовском. Чтобы красную молодь после нереста сохранить, нужно уже сейчас поднять волну. Впрочем, вся эта политическая фауна сама разберется между собой. Мне лично денег жалко, наших же с вами денег. Подумать только, 34,5 миллиона! На что? Не усну сегодня.

 
Антонов Константин Александрович
Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук